Если народ един…

Если народ един…

4 ноября россияне отмечают День народного единства. Этот государственный праздник сегодня стал символом объединения всех народов России.

Россия признана самым многонациональным государством, где живёт более 120 народностей, для которых страна – от Кольского полуострова до Камчатки и Берингова пролива – их Родина. Россию считают землёй своих предков и чукчи, и нигидальцы, и русские, и карелы, и саами, и чеченцы, и кереки, и ненцы, и буряты, и башкиры, и татары и еще многие-многие народы нашей 146-миллионной страны.

Быть равными, оставаясь разными
2018-й. Накануне Дня народного единства президент страны Владимир Путин приехал в Ханты-Мансийск. Главной целью первого лица государства на сей раз стали не встречи с «генералами нефтяных компаний» региона, а разговор о сохранении культур и языков народов, проживающих на территории нашей страны.

Как сообщали российские СМИ, на заседании Совета по межнациональным отношениям в Ханты-Мансийске Владимир Путин подчеркнул:

«Наше общее достояние – уникальные традиции, культура, обычаи коренных малочисленных народов, которые живут в Югре и во многих других российских регионах. Обеспечение прав этносов, сохранение самобытности – в числе приоритетов России, что закреплено в стратегии государственной национальной политики.»

– Отдельный разговор – о Фонде сохранения и изучения родных языков народов России. Это актуально, так как следующий, 2019 год, объявлен ООН Международным годом языков коренных народов, – резюмировал Владимир Путин.

Октябрь 2018-го стал для этносов России особенным, оказался насыщен событиями, связанными с поддержкой культур и языков коренных народов страны. Создание Фонда, «реанимация» на государственном уровне правительственных структур, занимающихся вопросами межнациональных и межконфессиональных отношений, активизация деятельности Федерального агентства по делам национальностей. Тесное сотрудничество президентских структур с Комитетом Государственной думы по делам национальностей уже начало приносить конкретные результаты.

Интервью для «НВ»
Вот как прокомментировал ситуацию специально для газеты «Няръяна вындер» президент Всероссийской ассоциации народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Государственной думы Григорий Ледков:

– На прошедшей неделе произошло несколько важных событий для коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Во-первых, Владимир Путин подписал указ о создании Фонда сохранения родных языков народов РФ. Во-вторых, на заседании Совета по межнациональным отношениям при президенте мы поставили вопрос о свободной охоте и рыбной ловле для коренного населения. В-третьих, наша делегация во главе с Юрием Хатанзейским удачно выступила в Берлине на встрече министров науки арктических стран.
Организация, занимающаяся сохранением родных языков – это то, о чём мы давно говорили, но создать её в виде фонда – инициатива президента.

Фонду предстоит большая работа как с научной точки зрения, так и с точки зрения воспитания кадров. Думаю, лучше о проблеме подготовки учителей родного языка и литературы расскажут мои коллеги. Я хотел бы сказать, что в прошлом году мы смогли создать Ассоциацию учителей родного языка и литературы именно для того, чтобы наши педагоги смогли организованно и в системе добиться от будущего фонда понимания проблем учителей, работников образовательных учреждений, в том числе кочевых школ.

Проблема № 1
Если говорить о языках малочисленных аборигенных народов России, то, к сожалению, сохранение языков и культур этих народов – проблема № 1, поскольку связана с сохранением самих народов.

За последнее столетие Земля навсегда потеряла 160 коренных малочисленных народов Австралии, Африки, Америки, Канады, Великобритании и России. Конечно, вернуть эти потери невозможно, но нужно сохранить хотя бы то, что осталось. Всего же, включая Азию и Европу, на планете Земля насчитывается более 300 народов, отнесённых ООН к коренным народам планеты. Сейчас, по данным ООН, Землю населяют около двух тысяч разных народов, составляющих в общей численности 7,5 миллиарда человек, из них 370 миллионов – это непосредственно представители коренных, то есть древнейших народов планеты, имеющих «прописку» в 50 странах.

В России по последним данным насчитывается 47 коренных народов, из них 45 – это аборигенные, то есть коренные малочисленные народности Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сегодня их общая численность – всего 289 тысяч человек. Большинство ведёт традиционный образ жизни, поскольку для коренных народов утрата исторического уклада жизни равноценна потере их культуры и самобытности, а в конечном итоге и самого народа как отдельной общности.

Радует, что эту проблему в России начали поднимать на государственном уровне.

Зачем ненцы Немзя’ ян ездили?
26 октября 2018-го в Германии прошла встреча министров науки Арктических стран. Германия по-ненецки называется Немзя’ я – Земля немцев. В ней принимали участие руководители министерств науки и образования Канады, Королевства Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, России, Швеции и США.

Главной на арктическом форуме стала тема взаимоотношений государства и аборигенных народов. Поэтому выступление президента ассоциации «Ясавэй», вице-президента РАЙПОНа Юрия Хатанзейского оказалось востребованным и вызвало интерес у участников форума.

Делясь своими впечатлениями после встречи, Юрий Аркадьевич подчеркнул:

– Вклад ненцев в науку очевиден. Не одно десятилетие ненцев и других коренных народов Арктики активно привлекают российские учёные к мониторингу экологической и метеоситуации на берегах Северного Ледовитого океана. Метеорологи нашей страны активно продолжают изучать многочисленные приметы арк-тической погоды, которые накоплены коренным населением. И когда на встрече в Берлине заговорили о том, как важно не допустить исчезновения этих знаний о природе, российской делегации было что рассказать коллегам из других стран. Ресурс этих сведений пока не использован современной цивилизацией и на треть. Однажды наступит время, когда навыки и знания северян потребуются в большем объёме, и задача современных государств – сохранить эти навыки и знания, сохранить культуру ненцев и их соседей по Арктике.

Россия – одна из лидеров по поддержке коренных малочисленных народов, но существуют проблемы сохранения культуры народов, требующие срочного решения. Одна из них – подготовка педагогических кадров дошкольного воспитания, а также преподавания предметов на родных языках коренных народов. Долгие годы центром подготовки кадров являлся Институт народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге, и сегодня требуются активные действия государства по развитию в стенах университета обновлённого направления родных языков и литературы коренных народов, предоставления квот для абитуриентов из числа коренных. Об этом пойдёт речь на намеченной встрече с заместителем министра образования и науки Российской Федерации.

По итогам выступления Юрия Хатанзейского и других участников министры науки приняли в Берлине совместный документ- обращение, в котором признали, что коренные народы Арктики накопили широчайший комплекс живых знаний, неотделимых от их культуры и языка. Что следует вовлекать коренные народы в проведение оценки и установление приоритетов в рамках исследований Арктики. В выступлениях министров арк-тических стран не раз подчеркивалось, что многовековой опыт выживания этих народов, их способность сохранять природное равновесие – являются учебными пособиями для всей мировой цивилизации.

…В своём послании к коренным народам во время недавней встречи финно-угров России Владимир Путин подчеркнул:

«Мы придаём приоритетное значение проблемам сохранения идентичности и самобытности каждого народа, укреплению межнационального согласия и гармонии».

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 3 ноября 2018