Минин, Михаил Петрович (ветеран). Минин, михаил петрович Ветеран войны минин михаил федорович

Герой Советского Союза, Почетный гражданин Пскова,
участник Великой Отечественной войны

Михаил Петрович Минин родился 29 июля 1922 года в деревне Ванино Палкинского района Псковской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов Ново-Уситовской неполной средней школы также в Палкинском районе. В 1938 году поступил в Ленинградский техникум, учился отлично, но в связи с началом Великой Отечественной войны 30 июля 1941 года добровольно записался в народное ополчение, а затем был призван в ряды Красной Армии, где сразу же вступил в сражение с войсками фашистской Германии. Освобождал населенные пункты Псковщины: Великие Луки, Невель, Пустошку и другие. Затем воевал на территории Латвии, Польши и Германии. Участвовал в боях в Берлине, в штурме рейхстага, в водружении красного Знамени над этой цитаделью фашизма, за что был представлен к награждению орденом Ленина и присвоению звания Героя Советского Союза, которое было присвоено только после развала СССР - 27 мая 1997г.

Указом Президиума Совета народных депутатов СССР. Также награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После демобилизации осенью 1946 года приехал в Палкинский район. Работал там ответственным секретарём и редактором районной газеты. В 1952 году был вновь призван на службу в ряды Советской Армии. В 1959 году окончил военно-инженерную Академию им.Куйбышева и служил до 1969 года на различных должностях в Вооруженных силах СССР.

Уволился из рядов Советской Армии в 1977 году. С 1977 года Михаил Петрович проживал в городе Пскове, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, был не раз участником Парада Победы в Москве. М.П.Минин написал книгу воспоминаний о войне «Трудные годы к победе», которая вышла в свет в 2001 году.

Библиография:

О присвоении звания «Почётный гражданин города Пскова»: постановление Псковской городской Думы от 08.07.2005 № 431 // Псковская правда. – 2005. – 20 июля. – С. 4.

Минин, М. Последний штурм: [воспоминания о штурме рейхстага] / М. Минин // Книга памяти. Т. 2. – Псков, 1993. – С. 61-86.

Иванов, А. Псковский знаменосец: сержант Минин первым водрузил Знамя Победы /А. Иванов // Новости Пскова. – 1995. – 9 мая. – С. 3.

Клевцов, В. Штурм рейхстага… Кто был первым? : [честь первым поднять Красное знамя над рейхстагом досталась уроженцу дер. Ванино Псковской обл. Михаилу Петровичу Минину] / В. Клевцов //АиФ. – 1999. - № 18 (май). – (Псков, № 4, с. 1, 2).

Богданова, Н. Восстановить историческую справедливость: [М.П. Минин, одним из первых водрузивший флаг над рейхстагом, получил копию Знамени Победы] / Н. Богданова // Псковская правда. – 2007. – 25 сент. – С. 1.

Памяти Минина Михаила Петровича: некролог / М.В.Кузнецов, Б.Г.Полозов // Псковская правда. – 2008. – 12 янв. – С. 1.

Васильев, С. Михаил Минин – последний знаменосец / С. Васильев // Псковская правда. – 2008. – 15 янв. – С. 1,2.

Левин, Н.Ф., Русанова, Л.Ф. В служении Пскову: Почётные граждане г. Пскова: (биобиблиографический сборник) /Н.Ф.Левин, Л.Ф. Русанова. - Псков: Издательство АНО ЛОГОС, 2008. – С. 106 - 107: фот. - (К 1105-летию первого упоминания Пскова в летописи).

Знаменосец Победы

Наш Минин - Знаменосец Победы

7 мая 2010 года на доме № 48 по ул.Новоселов, где жил М.П.Минин
в Пскове, установлена памятная доска.

30 апреля 1945 года в 22.40 по московскому времени (по берлинскому – в 20.40) штурмовая группа капитана В.Макова водрузила над рейхстагом Красное знамя. В числе 5 разведчиков был и наш земляк Михаил Петрович Минин. Именно этот человек со знаковой фамилией, взобрался на скульптурную группу "Богиня победы" и установил в короне немецкой великанши древко. А чтобы знамя не упало, привязал древко к короне тесемочками от разорванного носового платка. В этих тесемочках не было насмешливого пренебрежения к поверженному врагу - просто под рукой у Минина ничего не оказалось...

В течение нескольких минут, пока он водружал этот флаг, он был прекрасной мишенью для немецких снайперов, но судьба была милостива к нему, и он остался жив.

Это произошло за несколько часов до того, когда признанные позже официальными знаменосцами Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, признанный Знаменем Победы.

Но исторически и в память потомкам мы должны знать, что первый Флаг Победы над Рейхстагом поднял псковский сержант Михаил Петрович Минин.

Он первый среди равных в этом своего рода триумвирате Героев Советского Союза – Знаменосцев Победы. Правофланговый – сержант М.Минин, дальше за ним сержант М.Егоров и сержант М.Кантария.

Честь им и слава!

Из воспоминаний Михаила Петровича Минина:

"В течение всего дня и вечера 30 апреля советские подразделения неоднократно пытались прорваться через оборону противника, но безуспешно. Мы находились в четырехстах метрах от Рейхстага в доме Гиммлера, когда 30 апреля в середине дня получили сообщение о наличии приказа N06 по I Белорусскому фронту о взятии советскими войсками Рейхстага 30 апреля 1945 года в 14:25 минут. В действительности днем и вечером 30 апреля в рейхстаге не было ни одного советского воина.

30 апреля в 21 час 30 минут началась артподготовка атаки. Штурм осуществлялся ночью, когда в десяти метрах не просматривался силуэт человека. Первые воины ворвались в Рейхстаг ночью, в начале одиннадцатого часа. Атака велась почти вслепую без поддержки танков и артиллерии сопровождения.

Все атакующие стремились быстрее попасть внутрь Рейхстага. Группа В.Н.Макова, как наиболее организованное подразделение, первой достигла парадного входа, с помощью бревна таранным ударом взломала запор парадной двери, и первой ворвалась в Рейхстаг. Прокладывая себе путь огнем автоматов и гранатами, нам удалось быстро достигнуть чердака, обнаружить с помощью фонарика грузовую гигантскую лебедку, по ней подняться на крышу и здесь 30 апреля 1945 года в 22:40 водрузить первое знамя, о чем В.Н.Маков немедленно по рации доложил на командный пункт командиру 79 корпуса.

В четвертом часу утра 1 мая в Рейхстаг были привезены с зачехленными знаменами Егоров и Кантария…".

Именно Михаил Минин поздним вечером 30 апреля 1945 года первым водрузил над Рейхстагом красный флаг.

На полотнище он написал фамилии четырех своих товарищей.

В последние дни войны центр Берлина штурмовали 9 дивизий - и в каждой было знамя, которое могло бы оказаться над поверженным Рейхстагом. Но первыми в здание ворвались бойцы штурмовой группы капитана Макова - сержанты Загитов, Бобров, Лисименко и Минин. Однако в учебники истории вошли имена других советских солдат - Егорова и Кантарии.

слева-направо: М.П.Минин, Г.К.Загитов, А.П.Бобров, А.Ф.Лисименко.
Утро 1 мая 1945 года.

За подвиг 30 апреля 1945 года группа, в которую входил Михаил Минин, была представлена командованием 136-й артиллерийской бригады к присвоению звания Героя Советского Союза, но получила другие награды – ордена Красного Знамени.

"В девяностые годы о Михаиле Петровиче Минине, его подвиге, как и о том, что вся группа капитана Макова была представлена к званию Героев Советского Союза, но так и не получила звезд, мало кто слышал. Сам он рассказывал об этом не каждому, убедившись, что любой его рассказ воспринимался со смешанным чувством недоверия и неловкости. Ведь все со школьной скамьи знали, что первыми Знаменосцами Победы были Егоров и Кантария (они побывали в рейхстаге лишь несколько часов спустя), и появление новых героев как-то не вписывалось в общую картину. Минин остро переживал несправедливость в отношении себя и своих боевых друзей. А они уходили из жизни один за другим...

Он ездил в Москву, писал в Министерство обороны, в Институт военной истории, в газеты, стараясь поднять вопрос о восстановлении реальной картины штурма рейхстага. И он не был одинок. Ленинградская организация ветеранов-однополчан ходатайствовала о присвоении разведчикам звания Героев только теперь уже не Советского Союза, а России. Ходатайство поддержал Институт военной истории, подтвердивший, что "...на основе архивных документов, установлено, что первой на здании рейхстага Красное Знамя водрузила группа капитана Макова". Героями Российской Федерации ветераны так и не стали. Ходатайство было отклонено в 1994 году. Но история эта имела неожиданное продолжение. Михаил Петрович все же получил зание Героя Советского Союза, но не от новых властей, а от тогда уже распущенного Верховного Совета СССР, возглавляемого Сажи Умалатовой.

Для старого солдата это был праздник радостный, но и горький, в чем он и убедился, придя с наградным листом в военкомат. "Да ты что, батя? - сказали ему. - Какой Герой Советского Союза? Такой страны уже нет..." (из ст. В.Клевцова "Наш Минин..." (Псковская провинция, 2010, 14 янв.).

«Доказывать» его подвиг перед советскими и российскими чиновниками пришлось 52 года, считая с 1945-го!

Михаил Петрович Минин был скромным, отзывчивым и очень порядочным человеком. Немногословным. Но если, что пообещает - всегда сделает. Он никогда не выказывал обиду на государство, приписавшее его подвиг другим людям.

М.П.Минин написал книгу воспоминаний о войне «Трудные годы к победе», которая вышла в свет в 2001 году.

Минин, М. П. Трудные дороги к Победе: Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны / Михаил Минин. – Псков, 2001. – 255с.

Пережитое в войну легло в основу его воспоминаний, которые он писал много лет, надеясь, что когда-нибудь они будут опубликованы. И вот книга Михаила Петровича Минина «Трудные дороги к победе» вышла в свет. Рассчитана она на широкий круг читателей, особенно на тех, кто интересуется судьбами наших земляков, вынесших на своих плечах все тяготы, что выпали на их долю в годы Великой Отечественной войны. В книге он подробно, на основании имеющихся архивных документов, исследований историков, собственных воспоминаний рассказывает, как развивались события 30 апреля 1945 года.

"Ну, вот, сделал я свое дело до конца", - сказал он, имея ввиду свою книгу. И он был горд, что успел-таки упомянуть, рассказать в книге о всех близких, дорогих его сердцу людях уже ушедших, уверенный, что написанное, напечатанное слово не оставит теперь их имена в забвении.

Австрия 1945 багратион белоруссия 1941 белоруссия 1943–44 берлинская борьба с УПА будапешт 1945 будапешт 1956 венгрия 1944–45 висло–одерская воронеж 1942–43 восточно–прусская германия 1945 западный фронт 1942–43 заполярьe 1941–44 иран испытание атомной бомбы кавказ 1942–43 карелия корея корсунь шевченковская крым 1941–42 крым 1943–44 кутузов ленинград 1941–44 львовская маньчжурская молдавия 1944 московская освободительные походы 1939–40 партизан плен пражская прибалтика 1941 прибалтика 1944–45 ржевская румянцев смоленск 1941 сталинградская украина 1941 Украина 1944 финская форсирование днепра халхин-гол харьковская хасан чехословакия 1944–45 штрафник югославия ясско–кишиневская

Дударевич Михаил
Антонович

У нас было столько партизанских отрядов! Наши все – пошли в партизаны. Взрывали что-нибудь. Тогда им надо было докладывать, что они взорвали, обязательно. Мы, пацаны, собирались и шли вдоль дороги: она была недалеко… и ходили, смотрели, что взорвали, считали вагоны, какая там техника или что-то другое лежит. Обязательно надо было доложить, сколько сброшено вагонов и сколько там всего валяется.

Фирсова (Гудкова) Антонина Михайловна

И дети нашего возраста всё время работали. Нам вначале дали быков. Во время войны никто не имел права продать или зарезать телёночка. Контрактацию делали, чтобы его потом в колхоз отдать. Эти бычки подрастали, на другой год он уже большой, его запрягали и уже на нём и пахали и всё делали. Ой, у меня и сейчас два моих бычка – Мирошка и Володька перед глазами стоят

Старухин Николай
Андреевич

Дистанция между самолетами стремительно сокращалась. Я молниеносно повернул пулемет в сторону истребителя и дал очередь из пулемета. Далековато, надо подождать, как подлетит поближе. Снова навожу пулемет и ловлю самолет в прицел. Пора, и нажимаю спусковой крючок. Но что это? Пулемет не работает. Пулемет перезаряжаю, опять пулемет навожу, нажимаю на спусковой крючок, но, увы, пулемет опять не работает. Еще раз делаю то же самое, и на этот раз пулемет молчит. Я хорошо вижу близко подлетевший истребитель. Что делать?

Нестеренко Александра
Алексеевна

Смысл нашей работы должен был заключаться в том, что нас переводили через линию фронта, и мы шли за тридцать километров вглубь территории, занятой противником, с определенным заданием. По пути мы должны были видеть и запоминать: какие войска, какое передвижение техники. Все эти данные нам записывать было нельзя, только запоминать.

Сахань Иван
Иванович

Когда освободили Минск, командиру батареи позвонили из дивизиона и сообщили об этом. Командир батареи передал командирам орудий. Наш командир взвода забегает к нам в землянку и кричит: «Боевая тревога!» Мы все повыскакивали наружу, а там командир батареи стоит и говорит: «Дорогие товарищи! Бои закончились! Мы освободили Минск!» У меня и тогда слезы на глаза навернулись и сейчас, когда вспоминаю, тоже наворачиваются.

Выборнов Александр
Иванович

Помню, когда на Краков ходили, один прицепился за одной пешкой, а за ним наши истребители. Он уже и сам горит, но не отходит. И пешка уже дымит, но идёт, а он не отходит, и всё идёт за ней, поливает, и сам горит… Потом и пешка вспыхнула и он вспыхнул… Нет-нет, у немцев были сильные и волевые летчики. А есть такие, что только трассу увидел и сразу уходит.

error: Контент защищен !!