В царстве тысячи островов

Мультинациональный пикник на самой высокой точке (36 метров) острова БрасёВ царстве тысячи островов. В предыдущих главах статьи (см. «Рисунки во имя мира», «НВ» № 62 от 20 июня 2017 г.) рассказывалось о приключениях окружных студентов и школьников на материковой части Норвегии. Затем художественно-миротворческий десант перекочевал на один из островов побережья Норвегии – Брасё.

Утро. С первыми летними днями в страну фьордов приходит долгожданное потепление. Горные вершины освобождаются от снега, ручьи наливаются силой, соединяются в реки и водопады. В созерцании пейзажей проходит несколько часов, и вот перед нами распахивает свое нутро паром «Герёйсунн». Из этого чуда инженерной мысли на побережье Норвежского моря выкатывают несколько грузовиков и десяток легковушек. Их место занимает наш автобус.

Оказавшись в пассажирском отсеке, с удивлением обнаруживаем картину Ильи Серебрякова «Сияние души», написанную в прошлом году в Нарьян-Маре. Рядом небольшая информационная табличка, рассказывающая о проекте.

Подробнее ...

Рисунки во имя мира

Рисунки во имя мираРисунки во имя мира. Заголовок – это перевод названия проекта Peacepainting, благодаря которому наш регион и Норвегия обменялись художественно-миротворческими визитами. В прошлом году у нас гостили норвежские тинейджеры, а в конце мая – начале июня 2017-го ученики Ненецкой средней школы им А.П. Пырерки и аграрно-экономического техникума побывали с ответным визитом в Норвегии. Компанию составил корреспондент нашей газеты.

Организовать заграничную поездку большой группы – та еще задача. За кадром недельной поездки по Норвегии осталось множество деловых писем, документов и прочих согласований. Норвежскому Баренцеву секретариату, который стал главным финансовым звеном мероприятия, пришлось даже организовать поездку на остров Колгуев, чтобы получить у родителей и нотариально оформить разрешение на выезд двух юных островитян – Миши и Карины.

И вот уже на электронную почту приходят долгожданные билеты в страну фьордов. Самолет уносит группу в Северную столицу, где ребята получают визы, а затем в Стокгольм, Осло и Тронхейм. Несколько пересадок и пятичасовую автобусную поездку по горным серпантинам пришлось пережить, чтобы оказаться в Хаттфьелльдале, скромной деревне с населением всего 500–700 человек практически в самом центре Норвегии. В общем, вылетели мы из Санкт-Петербурга в 6 утра, а оказались на месте лишь к ужину.

Подробнее ...

Остров, который забыть невозможно

Остров, который забыть невозможноОстров, который забыть невозможно. Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных Году экологии в России. На этот раз читатели «НВ» узнают еще об одном уникальном географическом объекте Ненецкого округа – острове Вайгач. Чаще всего о нем можно услышать такие восторженные отзывы: «Вайгач – жемчужина Арктики», «Это уникальный священный остров ненцев!», «Природа острова удивительна!» и так далее. Историко-культурное и природное наследие острова признано широкой общественностью и властью.

С Вайгачом связаны весьма значимые страницы истории нашего государства, начиная с освоения северных земель первыми русскими мореходами–поморами, а позднее великими путешественниками. Среди них – С. Барроу, В. Баренц, Ф.Д. Джексон, А.И. Шренк, Нильс Норденшельд, А.А. Борисов, В.А. Русанов, И.В. Варнек, Г.Я. Седов.

В наши дни Вайгач находится на Северном морском пути, стратегическое значение которого не оставляет сомнений, поэтому остров был и навсегда останется важным форпостом отечественной Арктики.

Подробнее ...

Верность Северу под Полярной звездой

Верность Северу под Полярной звездойВерность Северу под Полярной звездой. Накануне Дня России еще шестерым представителям ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» была вручена медаль «За верность Северу».

С момента учреждения, в 2009 году, высшей награды Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, медаль получили более ста представителей народов с северов, начиная от Кольского полу-острова до Чукотки. В нашем же регионе были награждены семеро. Среди них – известные люди, внесшие вклад в развитие культуры, образования, традиционных отраслей, общественные деятели.

Ранее ею были отмечены Роза Ивановна Канюкова, Валентина Артемьевна Ханзерова, Иван Егорович Ледков, Игорь Николаевич Ледков, Надежда Агафоновна Бобрикова, Марина Григорьевна Хатанзейская и Ангелина Сергеевна Ардеева.

Подробнее ...

Время Свешникова

Свешников Д.К. рисует Ледкова В.Н. 1963 г. Фото Мартюшевского К.ВВремя Свешникова. «Зов тундры не давал мне покоя и снова звал в дорогу», – написал как-то народный художник РСФСР Дмитрий Свешников. Творческое наследие мастера насчитывает сотни полотен – он оставил нам целую галерею тружеников Ненецкого округа. Его кисть запечатлела для потомков поэтов Ледкова и Пичкова, ученого Рочева и пилота Баламошева, журналиста Пырерку и «президента Новой Земли» Тыко Вылку, геологов, оленеводов и колхозников, учителей и врачей, детей и подростков.

В июне 2017 года Россия отмечает 105-летие со дня рождения знаменитого художника.

Место рождения нашего героя расположено далеко от ненецких тундр – большое село Людиново у живописного озера Ломпадь, что в Калужской губернии. Семья была большая, патриархальная – 11 детей! Сестра художника Анна Строчилина вспоминала:
– Не слышали дети брани, не видели скверны. Нас берегли.

Но жизненные пути уносили уроженца средней полосы все дальше и дальше на север. Впервые взяв кисть в школьной изостудии, в 1928 году он приступил к работе художником-плакатистом в клубе местного механического завода. Через три года Свешниковы перебрались в Ленинград, а Дмитрий, уже токарь 5-го разряда, вскоре осуществил свою мечту, поступив на художественное отделение Ленинградского педагогического техникума.

Подробнее ...