Одиночный перелет на сверхлегком «Северке»

Одиночный перелет на сверхлегком «Северке»Одиночный перелет на сверхлегком «Северке».

Приветствую, друзья!

С большим интересом просматриваю периодически «Няръяна вындер».
Надеюсь, и читателям окружной газеты  будет интересно  узнать о моей работе в Арктике и в НАО.
На данный момент я и мой сверхлегкий самолет «Северок», впервые в России для этого времени года, выполнили три технических рейса в Амдерму, попутно забросив продукты в поселок и завершая практические задачи по подготовке самолета к экспедиции «К мысу Стерлегова» на Таймыр.

С уважением, частный пилот, Виктор Михайлов с самолета «Северок»,
Амдерма

Отрывки из путевых заметок
Друзья, много интереснейших мест в Арктике, куда только на самолете и можно долететь.
Хочу представить вам новое путешествие самолета «Северок», связанное с историей освоения Севера, посвященное знаменательным датам.

В НАО впервые проведен учет бурого медведя

бурые медведиВ НАО впервые проведен учет бурого медведя.

Специалисты Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО провели учет бурого медведя методом картирования. Данная работа была проведена в регионе впервые. Об этом сообщили представители профильного ведомства в ходе заседания природоохранного совета.

Как рассказали специалисты департамента, при выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов охотникам региона выдавались также специальные анкеты (карточки) встреч следов бурого медведя. Заполненные карточки принимались в ведомстве вплоть до осени. По итогам анализа была составлена картосхема обследуемой территории с отметками встреч бурых медведей (по следам и визуальных встреч).

Помимо этого, в течение года был организован мониторинг охотничьих видов водоплавающих птиц на востоке округа, проведен учет ондатры, а также осуществлен зимний маршрутный учет численности охотничьих ресурсов.

Как Russia Today до Нарьян-Мара добралась

Как Russia Today до Нарьян-Мара добраласьКак Russia Today до Нарьян-Мара добралась.

Несколько дней на территории НАО и окружной столицы работала телевизионная группа компании Russia Today, во главе с известным актером и телеведущим Оскаром Кучерой.

Эта российская компания в последнее время находится на слуху у наших сограждан по причине внезапно возникшей проблемы в отношениях к российским средствам массовой информации со стороны США. Компанию вынудили к перерегистрации и признанию ее иностранным агентом, лишив при этом права свободного доступа в различные государственные структуры Соединённых Штатов.

Так что много и интересно рассказывать россиянам об американских новостях и нравах, а американцам о российских – сейчас для Russia Today станет проблематичным. Но ничего, журналисты – народ не унывающий. Тем более, что много новостей и вне политики, ведь телевизионная компания вещает сегодня практически на весь мир, а одним из важных направлений ее деятельности является туризм.

Поэтому вполне объяснимо, что после рассказов россиянам о том, как живут аборигены Австралии или о туристической «мекке» Макао и паломниках Израиля, мир узнает и о нашем «экзотическом» регионе.

Бюджету – нет

Александр СаблинБюджету – нет.

Депутат окружного Собрания, руководитель фракции «КПРФ» в региональном парламенте Александр Саблин прокомментировал итоги внеочередной сессии:

– К сожалению, так и не реализовано внесенное несколько лет назад предложение разработать и применить в округе элементы стратегического планирования. Без этого в условиях Заполярья невозможно поступательное развитие всех сфер жизни. Без стратегии развития не видна перспектива реального сектора экономики региона. Даже в годы Великой Отечественной войны в регионе открывались новые виды производства. Из-за отсутствия четкого планирования руководство округа бросается от реализации одной непродуманной идеи к другой. В результате теряются сотни миллионов бюджетных средств, в том числе на разбросанных по всему округу многих незавершенных строительных объектах.

Депутаты-коммунисты не согласны с принятым решением о приватизации социально значимых объектов. Такие, как например: аптечная система и агропромышленный комплекс. К сожалению, этот путь регион уже проходил, за два десятилетия потеряны целые направления хозяйственной деятельности, и тысячи людей оставались без работы. Один из свежих примеров – ликвидация крупнейшей строительной организации «Нарьян-Марстрой», в результате чего около четырехсот рабочих были уволены. Или взять проведенный эксперимент с муниципальным предприятием «Нарьян-Марокр-газ», когда сначала, считай даром, важнейшую систему жизнеобеспечения города продали в частные руки. Теперь оно, по сути, обанкротилось. Чтобы не оставить город без газа, округ вынужден у того же частника выкупать газовые сети, тратя огромную сумму бюджетных средств.

Строительство зимника Нарьян-Мар — Усинск идет в плановом режиме

зимникСтроительство зимника Нарьян-Мар — Усинск идет в плановом режиме.

По информации ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой», на сегодняшний день строительство главной зимней автодороги, которая соединит Ненецкий автономный округ с соседней Республикой Коми, идет в плановом режиме. Дорожники занимаются закреплением и восстановлением трассы, а также выполняют проминку полосы автозимника бульдозерами и обустраивают снеголедовые дамбы.

Работы ведутся двумя субподрядными организациями, отвечающими за 55-километровый и 15-километровый участки. Со стороны Усинска на 15-километровом участке полностью выполнены работы по закреплению и восстановлению трассы, проминке полос автозимника бульдозерами, ведется работа по устройству ледовой переправы через реку Лая –проливка и уплотнение проезжей части.

Со стороны Нарьян-Мара закрепление и восстановление трассы выполнены на 60% (33 километра), проминка полос автозимника бульдозерами на 49% (27 км).

Также субподрядные организации приступили к установке деревянных вех со светоотражающими элементами. Всего на зимнике на сегодняшний день установлено 775 вех.

12345...17