Если добрый ты – это хорошо!

Если добрый ты – это хорошоЕсли добрый ты – это хорошо!

Год добра в НАО завершается. Жители округа решили, что каждый день 2017-го мы должны наполнять добротой и милосердием, помогать тем, кто нуждается в защите, дарить душевное тепло. Самое время подвести итоги года.

Одной из первых подхватила эстафетную палочку добра «Арт-мастерская» Натальи Поликарповой. Мастерицы творческого объединения передали 28 картин, выполненных в технике рос-писи по шелку, в детские отделения окружной больницы. К делу подключились сотрудники Ненецкого краеведческого музея и организовали автобусные экскурсии для постояльцев Пустозерского дома-интерната, пациентов Комплексного центра социального обслуживания и воспитанников детского дома.

Немало окружных мероприятий посвятили Году добра. Например, конкурс видеороликов, объявленный Дворцом культуры «Арктика» – «Твори добро на всей земле». Знаменитый «Аргиш надежды» прошел под девизом «Доб-рая энергия Арктики» и объединил представителей всех Арктических регионов России. И это лишь малая часть того, что проходило под эгидой Года добра.

Те, кто очень хотел совершить доброе дело, обращались и в Ненецкое региональное отделение Общероссийской общественной организации Российского Красного Креста. И правильно делали, ведь именно она является связующим звеном между теми, кто нуждается в помощи, и теми, кто готов ее оказать. Все желающие могли участвовать в акциях.

Ветераны задают тон

Ветераны задают тонВетераны задают тон.

В минувшую субботу в заполярной столице подвели итоги первого конкурса среди первичных формирований НАО «Социальная звезда-2017».

Организатор конкурса – окружной Совет ветеранов войны и труда.
Надо отметить, что в окружной ветеранской организации сегодня состоят 72 первички, работа ими ведется постоянно и по многим направлениям. Конкурс проводится с целью повысить качество социальной и материальной поддержки ветеранов, расширить возможности вознаграждения активистов ветеранских советов, поддержать их инициативу.

За преданность делу
Конкурсная комиссия рассмот-рела все представленные материалы (отчеты за минувший год, фото-, кино- и видеоинформацию, публикации в СМИ) от двадцати организаций и выявила первички, достигшие наиболее высоких результатов. Для того, чтобы оценка их вклада была более объективной и конкретной, разработали десять номинаций.

Церемония награждения победителей проходила в актовом зале городской администрации, который был празднично украшен: большой красивый баннер напоминал о названии конкурса, а в левой части сцены сияла украшенная шарами елка. Зал был полон – пришли и приехали из сел округа многие участники ветеранского движения, самодеятельные коллективы «Шкатулочка», «Родниковая Русь», хор ветеранов, «Югыд шонды», привлеченные Дворцом культуры «Арктика».

В НАО подведены итоги Года экологии

В НАО подведены итоги Года экологииВ НАО подведены итоги Года экологии.

Во дворце культуры «Арктика» прошел концерт, посвященный закрытию Года экологии. Подводя итоги, руководство Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО отметило, что центральным событием прошедшего года стало создание трех новых особо охраняемых природных территорий. Также в рамках концерта были награждены лица, принимавшие активное участие в реализации мероприятий Года экологии.

На сегодняшний день в регионе действуют 10 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Из них 3 были созданы в Год экологии. Это два природных заказника «Хайпудырский» и «Паханческий», а также природный парк «Северный Тиман». Их общая площадь составила 730 тысяч гектаров, что позволило увеличить долю площади ООПТ с 5,8% до 9,5% от общей площади региона.

В Год экологии силами различных ведомств и предприятий округа на территории Нарьян-Мара и поселка Искателей утилизировано 56 свалок. Это около 30% от общего числа мест размещения отходов, выявленных с помощью общественной информационной системы ОНФ «Карта свалок» (186 свалок).

Депутаты обсудили с жителями Нельминого Носа детали планируемого строительства школы-сада

Нельмин НосДепутаты обсудили с жителями Нельминого Носа детали планируемого строительства школы-сада.

Анатолий Мяндин и Александр Лутовинов побывали с рабочим визитом в национальном поселке Нельмин Нос. Парламентарии встретились с коллективом детского сада и вручили подарки, которые приобретены при помощи предпринимательского сообщества региона.

Работники детского сада, который посещают порядка 80 юных жителей поселка, рассказали депутатам о нехватке помещений в образовательном учреждении. На сегодняшний день сформировано 4 группы, одна из которых смешанная.

В ходе рабочей поездки парламентарии узнали мнение жителей по поводу того, какой они видят поселковую школу-сад. Ранее депутатский корпус настоял на выделении средств для проектирования социально важного объекта. В следующем году в региональной казне на эти цели предусмотрено 11,3 млн рублей.

Хроника трагедии борта RA-01460

Хроника трагедии борта RA-01460Хроника трагедии борта RA-01460.

Во вторник, 19 декабря, в 10.25 самолет Нарьян-Марского объединенного авиаотряда ТВС-2МС № RA-01460, выполнявший рейс 9280 по маршруту Нарьян-Мар – Хорей-Вер – Харута, вскоре после взлета при наборе высоты завалился на правое крыло и упал на территории аэродромного комплекса столицы Ненецкого округа.

Согласно полетной ведомости, на борту находились два члена экипажа – командир воздушного судна Сергей Кузьмин и второй пилот Денис Гончаров – и одиннадцать пассажиров. Среди них была девочка-подросток и четырехлетний мальчик, который летел в гости к дедушке и бабушке (родители провожали его в аэропорту).

Сила жесткого удара самолета о землю была такой, что обломились шасси и плоскости, отлетел обтекатель капота.
По информации ГУ МЧС России по НАО, спасательные службы прибыли на место трагедии через 6 минут с момента сигнала, поступившего в ЕДДС. В 11.20 они деблокировали находившегося в кабине командира экипажа. В спасательной операции в аэропорту Нарьян-Мара было задействовано 56 специалистов экстренных служб и 16 единиц техники. Медики констатировали смерть одной из пассажирок. Остальных извлеченных из-под обломков ТВС-2МС людей немедленно начали эвакуировать в Ненецкую окружную больницу машинами скорой помощи.

12345...19