А пока в тундре немало одиноких оленеводов

А пока в тундре немало одиноких оленеводовА пока в тундре немало одиноких оленеводов. Участники праздника День оленя в СПК «Индига» вновь собрались в районе реки Белой, где выпасают свои стада оленеводы первой и пятой бригад. Матушка-природа потрудилась здесь на славу и создала уникальные места: причудливые белые скалы с вкраплением древних кораллов и раковин.

– Ты только глянь, какая красотища! Это ж надо было такое сотворить, – не перестает восхищаться Николай Паньков, руководитель первой бригады. – Важно, чтобы подрастающее поколение осознавало, как уникальна их малая родина, а еще надо, чтобы знали свои корни. Заглядывая вперед, думаю: что будет на этой земле через годы? Какими глазами будут смотреть на нее наши потомки? С любовью и почитанием или с холодным расчетом прагматиков – не более?

Размышляя о судьбе своей родины, Паньков говорит, что теперь многое зависит от него самого и его товарищей.

– Ягеля сейчас меньше стало, – вздыхает Николай Станиславович, перечисляя проблемы. А потом возвращается к волнующей теме. – И молодежь нынче другая стала, хотя это закономерно. И все же важно, чтобы не забывали про свои корни.

Подробнее ...

По северной тундре праздник кочует

По северной тундре праздник кочуетПо северной тундре праздник кочует. И ждут его в каждом ненецком чуме

Нынешняя неделя в Ненецком округе проходит под знаком Дня оленя – главного праздника тундры. 85-й раз отмечается этот удивительный праздник.

Более тысячи пастухов и чумработниц, живущих в тундре и ведущих традиционный для ненецкого и коми народов образ жизни, собираются в эти дни на свой профессиональный праздник. Хотя, если уж быть объективными до конца, для них тундра – это не просто работа, а сама жизнь.

Каждый, кто трудится сегодня в 11 окружных оленеводческих СПК, в 7 семейно-родовых общинах, живет по законам своих предков, а по сути, совершает ежедневный подвиг. В любое время дня и ночи, в любую погоду, в метель и непривычную для ненецкой тундры жару – охраняет многотысячные окружные стада.

Мы, гости традиционных торжеств, видим лишь внешнюю, праздничную сторону их очень трудного, самоотверженного бытия, понимаем, что оленеводы и хозяйки чума достойны гораздо большей, чем они получают, зарплаты, лучших условий жизни. Но эти люди никогда много не просили!

Подробнее ...

Музей-заповедник «Пустозерск» выиграл грант Всероссийского конкурса

Музей-заповедник «Пустозерск»Музей-заповедник «Пустозерск» выиграл грант Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко с проектом «От шабуров к пустоварам». Отбор проходил на Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел». На него было подано 1 011 заявок. До финала дошли только 58 проектов, которые будут реализованы по всей России в 2017–2018 годах.

Как пояснили в музее-заповеднике, проект будет работать на территории села Тельвиска и деревни Устье, и станет продолжением работы учреждения в рамках проекта «Древними дорогами Пустозерья» по созданию экскурсионного маршрута в первый русский город в Арктике.

Сумма гранта составляет почти 700 тысяч рублей.

Проект «От шабуров к пустоварам» предусматривает тесное сотрудничество между местным сообществом и музейщиками. В его рамках будут организованы различные мастер-классы и выставки. В частности, жителей Тельвиски и Устья научат делать сувениры из рыболовных сетей иобустраивать поселения с точки зрения ландшафтного дизайна. Кроме того, сотрудники музея и жители вместе попробуют восстановить старинные северные костюмы и выпустить сборник традиционных северных блюд.

Подробнее ...

День оленя: в преддверии праздника

День оленя-в преддверии праздникаДень оленя: в преддверии праздника. Тундра готовится отметить традиционный и главный праздник для всего населения Ненецкого округа – День оленя. В оленеводческой отрасли региона занято около тысячи человек. Чтобы ни говорили, все-таки не морская платформа или нефтяная вышка, а именно олень – признанный символ НАО.

В этом году празднование начнется несколько раньше обычного. Уже 29 и 30 июля первые вертолеты полетят в СПК «Путь Ильича», 31 июля – в «Рассвет Севера». С 31июля по 2 августа гости с подарками и угощениями отправятся в СПК «Канин». 1 и 2 августа День оленя придет в общину «Ямб То», СПК «Нярьяна ты», «Ижемский оленевод» и бригады Ненецкой агропромышленной компании. 3 августа оленеводов будут чествовать в СПК «Индига», семейно-родовой общине острова Колгуева, СПК «Ерв».

4 августа поздравления примут семейно-родовые общины Малоземелья: «Нерута», «Сармик» и «Вы ту», в этот же день праздник придет в СПК «Восход» и «Заполярье». 5 августа борт отправится в семейно-родовую общину «Ялумд». Завершатся праздничные дни 6 августа в СПК «Харп».

Подробнее ...

Традиционно масштабные праздничные мероприятия ко Дню НАО пройдут в сентябре

Город Нарьян-МарТрадиционно масштабные праздничные мероприятия ко Дню НАО пройдут в сентябре. 15 июля Ненецкий автономный округ отметил 88-ую годовщину со дня образования. Традиционно масштабные праздничные мероприятия ко Дню НАО пройдут в сентябре, когда закончится отпускной сезон большинства жителей Заполярья. Как и в прошлом году, празднование Дня округа будет совмещено с еще одним значимым для жителей НАО событием — празднованием Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

Накануне в регионе утверждён сводный план мероприятий Дня округа и Дня нефтяника в 2017 году. Основные события запланированы на 9 и 10 сентября.

В преддверии праздничных мероприятий в первые выходные сентября в окружной столице состоится Всероссийский детско-юношеский экологический фестиваль «Арктика. Дети. Космос». Также на 2 сентября запланированы театральные выступления, открытие ряда выставок, посвященных НАО и профессии нефтяника.

Подробнее ...
12345...6