Живое творчество старшей сестры

Живое творчество старшей сестры

Из воспоминаний о Зосе Васильевне

Зося — старшая дочь Нины Мироновны. 45 лет проработала заведующей клубом и директором Дома культуры посёлка Шойна.

«В 1950 году приехала в Шойну, поступила на работу на Канинский рыбозавод рыбоприемщицей. Нелегкий это был труд, приходилось работать и по три смены: вечерами, ночами. Но люди, пережившие и выстоявшие войну, разруху, утрату близких, были начинены желанием жить интересной, полной жизнью.»

«По вечерам девушки и парни собирались, пели песни под гармонь, готовили концерты, спектакли. На первых порах и клуба-то не было. Молодые люди ходили и просили у руководства рыбозавода построить клуб. И вот к октябрьским праздникам 1952 года был сдан клуб с залом на 150 мест, киноустановкой, библиотекой. На улице, рядом с клубом, была построена большая танцевальная площадка».

В 1954 году 3осю Васильевну, как активнейшую участницу самодеятельности, назначают заведующей клубом.

Наш клуб был центром культурной жизни Шойны. Здесь всегда кипела жизнь, сюда шли и дети, и взрослые. Именно в клубе селяне чувствовали, что все мы – одна большая семья. Здесь вместе отмечали Новый год, провожали зиму, встречали солдат из армии и провожали новобранцев. Вся культурно-массовая работа планировалась и проводилась вместе с работниками средней школы и участвовали в ней почти все учителя. А какие здесь ставили спектакли, какие концерты, участниками которых – были учителя и школьники!

Большими любителями нашей маленькой сцены были учителя Дмитрий Николаевич Кузнецов и Диана Семеновна Анашкина — пусть земля им будет пухом, а в сердцах наших они остаются такими же веселыми, жизнерадостными организаторами всех культурных мероприятий. И за что бы они ни брались, все делали с душой, с огоньком.

Из воспоминаний Зоси Васильевны:

«Шли в клуб и взрослые, и дети — поиграть в бильярд, теннис, шашки, домино, послушать лекцию, посмотреть фильмы, спешили на репетиции.

Тогда более двадцати человек постоянно участвовали в хоре. И несмотря на занятость — у всех семьи, работа — шли на огонек клуба». М.Гудаев