Заботы и радости сельского фельдшера

Заботы и радости сельского фельдшера

Сельского фельдшера можно назвать уникальным медиком. Ведь он в одном лице и терапевт, и хирург, и гинеколог, и педиатр. При этом необходимо сказать, что его работа очень ответственна и важна, поскольку именно ему приходится оказывать первую медицинскую помощь, которая может спасти. Двойная ответственность лежит на фельдшерах, работающих в отдалённых сёлах и деревнях, куда нелегко добраться в отсутствии дорог.

Всю важность и сложность выбранной профессии фельдшер Ручьевского ФАПа Валентина Ушакова поняла, когда впервые после окончания Архангельского медучилища приехала в Сафоново, чтобы подменить ушедшего в отпуск местного фельдшера. Ей, начинающему медику, не имеющему опыта, пришлось на практике познать всю уникальность своей профессии.

— Лечить приходилось всё, и роды принимать тоже, — вспоминает сегодня Валентина Викторовна. — При этом телефонная связь в деревне была ужасная. Чтобы вызвать санрейс, сначала по старому телефону-«крутилке» (надо было крутить ручку) дозванивались до Мосеево, потом до Мезенской ЦРБ, через них — до Архангельска.

А было это в 1980 году. Валентина, уроженка Архангельска, после окончания училища по собственному желанию поехала в Мезенский район. Работать планировала в Дорогорском, где не раз бывала в гостях у двоюродной сестры. Село ей очень нравилось, и потому начинать свою профессиональную деятельность девушка хотела именно здесь. Но судьба распорядилась по-своему. Вместо Дорогорского она попала в Сафоново, а затем в Ручьи, куда тоже была направлена на подмену местного фельдшера. Ехала работать временно, а осталась в этом поморском селе навсегда. Здесь нашла свою вторую половинку, создала семью, родила и вырастила детей.

— Я не жалею, что так произошло, — признаётся Валентина Викторовна. — Село стало мне родным. Работая на местном ФАПе, я приобретала практические навыки. И когда я рассказываю своим бывшим городским однокурсницам о том, чем приходится заниматься фельдшеру на селе, о тех непростых случаях, что происходят в практике, они поражаются, понимая, какая разница существует в работе сельского и городского медика. До сих пор в памяти сложный случай с одной из рожениц, отказавшейся ехать в областной центр. Роды были трудные, ребёнок родился синим, не дышал. Всё же удалось его откачать, оживить. Это проблема для нас, когда пациент отказывается ехать в областную больницу, не поддаётся уговорам. И результатом бывает смерть. Очень долго переживаешь потом и коришь себя за то, что не смогла убедить.

Болит душа у Валентины Ушаковой и за сельский ФАП. Новое здание ФАПа было построено в 2012 году. Радовались тёплым и просторным помещениям, но буквально сразу из-за технологических нарушений внутренняя отделка начала осыпаться. Решением суда подрядчик был обязан устранить эти нарушения, но оно до сих пор не выполнено, поскольку подрядная организация обанкротилась. В итоге вопрос ремонтных работ не удаётся решить по сей день, несмотря на многочисленные обращения.

Наряду с заботами и хлопотами есть у ручьевского фельдшера и приятные события. Одно из них — появление на ФАПе нового аппарата ЭКГ. Его подарил медпункту местный рыбколхоз. Благодаря его помощи теперь есть возможность делать ЭКГ нуждающимся в этом исследовании ручьевлянам.

Нужно сказать, что с 2007 года приём на ФАПе Валентина Ушакова ведёт не одна, а вместе с медсестрой Людмилой Третьяковой, которая когда-то начинала свою медицинскую практику в Мегре под руководством знающего и опытного фельдшера Нины Михайловны Кулаковой. Вдвоём справляться проще, хотя, конечно, основная нагрузка ложится на фельдшера. И это не только приём пациентов, но и вызовы на дом. Их количество увеличивается в период вирусных заболеваний, а также летом, когда в гости к бабушкам приезжают внуки. И тут тоже есть сложности для фельдшера, в очередной раз доказывающие насколько ответственна профессия сельского медика.

— Дети приезжают без выписок из амбулаторных карт, истории их болезней я не знаю, поэтому приходится с осторожностью назначать лекарства, прежде выясняя у родных все нюансы о здоровье ребёнка, — поясняет Валентина Викторовна.

С такой же ответственностью подходит она и к своей депутатской деятельности. В Ручьевском Совете депутатов Валентина Ушакова работает вот уже третий созыв. А ещё она является председателем местного женсовета. Активность и неравнодушие не позволяют ей стоять в стороне от имеющихся проблем. Находит Валентина Викторовна время и для занятий творчеством. Особенно любит она создавать картины из морских и речных ракушек. Её творческие работы имеются в домах многих земляков.

В завершении моего небольшого рассказа хотелось бы от души поздравить ручьевских медиков с наступающим профессиональным праздником, а в их лице и всех медработников района, пожелать терпения, здоровья и благополучия!

Ссылка на источник — http://север 15/06/2018/