Я тоже помню Шойну

Я тоже помню Шойну

Сколько же времени каждый из нас провёл в кинозале старого Шоинского клуба. Раньше об этом никогда не думал, а вот сейчас, вспоминая, удивляюсь. Край земли, клуб на берегу реки, считай моря, а дальше — река, море, просторы пустынной северной части полуострова Канин и Ледовитый океан. И мы, зрители, сидим и смотрим десятиминутный киножурнал о событиях в стране и мире и полуторачасовой кинофильм, это если одна серия. Иногда смотрели сразу и двухсерийные фильмы. Зал всегда полный.

Сидели мы в обычных деревянных креслах повернутых в как раз на Север. Наши взоры были устремлены на экран, где происходили события того или иного фильма. Но я сейчас не об этом. Фильмов много разных насмотрелись, а если мысленно убрать экран и ту единственную стенку, отделяющую нас от улицы. Куда мы смотрели столько времени? Какая-то неведомая сила притяжения объединяла всех нас. Все друг друга знали, даже знали кто и где сидит обычно. Ничто не могло остановить нас от посещения кино или концерта в клубе.

Ни сорокаградусные морозы на улице, когда в зале была почти минусовая температура и вверх поднимались клубы пара от дыхания зрителей, ни ураганные ветры, воющие за стенами клуба. Смотрели кинофильм даже в наводнение 1963 года, когда во время киносеанса разбушевалось море и своими волнами подмыло почти половину клуба.

На мой взгляд это одна из причин, по которой мы, те кто жил в Шойне в те годы, помнят и уважают друг друга.