Всюду запрет

Всюду запрет

В этом году тема защиты прав на традиционный для коренных жителей рыбный промысел поднималась на страницах нашей газеты неоднократно. Немало писем, вопросов, обращений местных рыбаков по изменениям в существующие Правила любительского рыболовства в пользу необходимости смягчения ряда ограничений было опубликовано и переадресовано нами в различные инстанции. Поскольку занятие рыбной ловлей для жителей нашего района является источником пропитания, они продолжают отстаивать свои интересы и высказывать своё мнение. Подтверждение тому – очередное письмо, на этот раз из Койды.

Хотелось бы надеяться, что мы, коренные жители Мезенского района, хоть нас таковыми до сих пор почему-то не считают, будем услышаны «наверху» и нам разрешат ловить рыбу для себя, для еды, для своего пропитания.

Раньше на реке зимой у нас стояло по 10 — 15 рюж на камбалу, но рыбинспекция стала их резать, поскольку на лов нужна лицензия, которой мы не имели. И теперь мужики уже рюжи не ставят, боятся рыбинспекторов. Уходит коренной уклад жизни поморов, проживающих в Арктической зоне, о которой так много теперь говорят. А ведь всё зависит от погоды, попадёт в рюжу рыбка или нет.

Пинагора, конечно, можно ловить без проблем. Однако для рыбака-любителя размер разрешённой ячеи составляет лишь 36 миллиметров, тогда как для промышленного рыболовства – 80-100. Почему такая разница? Размер ячеи надо обязательно увеличить. И почему нам запрещают ловить горбушу, не особо ценную рыбу, в отличие от сёмги? Считаем, что она мешает ходу сёмги и другой рыбы, стала практически сорной.

Что касается сёмги, то тут тоже больше вопросов, чем ответов. Вот, якобы, можно оформиться индивидуальными предпринимателями. Да мы не хотим быть коммерсантами, нам бы свои семьи прокормить. Или вот ещё. Есть колхозные участки, на которых колхоз рыбу уже не ловит, тоней там не ставит. Так почему бы их не отдать под любительское рыболовство? Однако их уже используют архангельские рыбаки, занявшиеся промышленным ловом сёмги и горбуши. Местным жителям скоро вообще нельзя уже будет появиться на берегу.

Надо положительно решить вопрос о выписке разрешений на лов ценных пород рыбы и на горбушу в местных администрациях (горбушу на Дальнем Востоке вообще разрешено ловить всем). Имея лицензию, заплатив деньги, никому бы из нас не пришлось нарушать закон. Запреты острую проблему местных рыбаков, для которых рыбалка является традиционным промыслом, а не любительским рыболовством, не решат. Необходимо наладить диалог между разрешающими и контролирующими органами. Работать в тесном контакте и пограничному управлению, и рыбинспекции с местной властью.

Хочу высказать своё мнение и по срокам открытия весенней охоты на территории Мезенского района. До сих пор, несмотря на многочисленные обращения местных охотников в вышестоящие инстанции, разрешённые дни охоты на гусей, как правило, уже заканчиваются к моменту их прилёта к нам. В НАО, насколько я знаю, они переносятся, и срок охоты назначают по фактическому прилёту птиц.

В продолжение охотничьей темы не могу не сказать, что пора бы нам вернуться к проверенному годами, так сказать, советскому периоду, когда молодые охотники проходили испытательный кандидатский срок 1 год. Затем, чтобы быть принятым в охотобщество, брали рекомендации у опытных охотников. Этикет охотника тогда соблюдался строго каждым из нас. Теперь же, к сожалению, повсеместно с незачехлённым ружьём молодёжь можно увидеть, и охотятся они вблизи деревни, что тоже недопустимо.

Павел Котцов (д.Койда).

Ссылка на источник — Сетевое издание «Север» от 26 ноября 2019 года