В устье Северной Двины начались ледокольные проводки

Соломбальский рейдВ устье Северной Двины начались ледокольные проводки.

Всего трое суток прошло, как в Архангельской области установилась морозная погода, и она значительно ускорила (такое долгожданное) ледообразование на водных бассейнах.

Северное управление гидрометслужбы сообщает: в Двинском заливе появился лед-нилас, в дельте Северной Двины толщина льда достигает 25 см, в Онежском заливе наблюдаются поля серого льда, Кандалакшский залив покрыт припаем толщиной до 30 сантиметров. В центральной и северной частях Белого моря пока еще чистая вода, но к востоку, в Мезенском заливе, дрейфует лед сплоченностью десять баллов.

С наступлением морозов начались ледокольные проводки в порту Архангельск.

В ночь на 21 января танкер «Двина», возвращавшийся из Мурманска, не смог преодолеть торосистый участок на Соломбальском рейде. До места назначения, до причала Бункерной базы, ему помог дойти ледокол «Капитан Евдокимов».

Уже днем того же числа труднопроходимым для голландского теплохода «Lady Helene» оказался путь от Цигломенского лесозавода до входа в Маймаксанскую протоку. И снова для проводки был вызван ледокол «Капитан Евдокимов». Сегодня этот путь под проводкой ледокола, но в обратном направлении, повторил лесовоз «Lady Irina».

Ледокол «Капитан Косолапов» вчера вышел в рейс до порта Кандалакша. Ему предстоит работа по ледокольному обеспечению входа и выхода судов-балкеров, которые грузятся у его причалов каменным углем. Ближайшим станет теплоход Мурманского морского пароходства «Кузьма Минин».

Автор — Александр МИХАЙЛОВСКИЙ

Ссылка на источник — Правда Севера за 22.01.18 г.