В Несь пришли оленеводы

В Несь пришли оленеводы

Жизнь в столице МО «Канининский сельсовет» – Неси – мало чем отличается от апрельских будней других муниципальных образований НАО.

Карантин и здесь внёс свои коррективы в жизненные планы. Почти все организации переведены на удалённый режим работы. Дистанционно трудятся сотрудники ДК, школы. Закрыт интернат.

Ученики сидят по домам, но кое-кто уже отправился к родителям в соседние деревни и тундру. Совсем скоро их число вырастет кратно, поскольку в Несь пришли оленеводы. В это время они традиционно кочуют в сторону летовок на полуостров Канин. Сейчас в селе обосновались пятая и четвёртая бригады СПК «Канин», за ними подтягиваются и другие.

Особо рассусоливать тундровикам некогда: нужно закупить продукты и двигаться дальше, пока не вскроются реки. Главное, успеть дойти до намеченных пастбищ к началу массового отёла. С родителями из Неси откочуют и школьники со студентами архангельских и нарьян-марских учебных заведений. Их здесь сейчас собралось около десятка человек. Как говорится, грызть гранит науки они будут дистанционно, благо на Канине есть мобильная связь.

В Неси, как и в других населённых пунктах, организована дежурная группа в детском саду. Её посещают малыши, чьи родители заняты на работе в ЖКХ, сельской администрации, электростанции, больнице, «Несском пекаре» и торговых точках. Почти все магазины в Неси нынче коммерческие, без продуктов, даже на период распутицы, здесь никто не останется.

Вот и оленеводы закупаются на долгую дорогу – для них это жизненно важные товары, без которых многокилометровый путь до летних кочевий им не одолеть. На сегодняшний день в Неси нет больных ОРВИ, хотя народ всё-таки осторожничает: кое-кто удивляет земляков тем, что надевает медицинские маски. Это, вообще-то, вещь по нынешним временам необходимая даже для самых отдалённых населённых пунктов.

Дело в том, что Несь, Ома, Пеша и Шойна соединены с зимним трактом из Архангельска и Мезени. Дорога, хоть и не официальная, но реально связывающая соседний (не очень здоровый) регион со всеми западными населёнными пунктами НАО. А жители Мезени, Каменки и Архангельска на Канине гости нередкие: особенно областные коробейники. И кто знает, что они могут привезти вместе с товарами на земли оленеводческих кочевий.

А в целом жители Неси и Мглы проявляют сознательность и сидят на самоизоляции, насколько это позволяет их деревенская жизнь. Нужно ведь и за водой на колодец сходить, и дров наколоть, и до магазина добраться. Да ещё немало других дел, которые сами собой вряд ли будут решены.

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 23 февраля 2020 г.