Ценности остаются неизменными

Ценности остаются неизменными

Николай и Екатерина Нюровы вот уже 15 лет вместе. Познакомились на празднике День оленя.

Молодой оленевод приехал к друзьям и повстречал там Катю. Свадьбу играли дважды: сначала в Оме с родственниками невесты, а потом уже в Неси, где живут родители Николая.

– В нашей семье царят любовь, доверие и взаимное уважение к друг другу, – делится секретами семейной жизни хозяйка Екатерина Александровна. – Николай – надёжный человек, заботливый отец. Я во многом полагаюсь на мужа, доверяю ему. С ним очень спокойно. Дети любят отца, скучают, когда он сутками работает в стаде. И очень радуются, встречая его после долгой смены.

Глава семьи Нюровых – Николай – коренастый, среднего роста, спортивного телосложения. О таких людях ненцы говорят: «Ближе к земле держится, сил у неё набирается». Глаза у него тёмные, игривые. Всегда рядом с отцом сын Кирилл, ему 7 лет. Скромен и застенчив. В палатке у Нюровых тепло и уютно, всё ладно сложено. Счастливые глаза детей и супруги – Екатерины Александровны говорят о царящем в доме оленевода Николая Нюрова благополучии.

Спрашиваю, язык родной, ненецкий, знаешь?

– Понимаю, – отвечает глава семьи. – Ненец я по природе своей. Занимаюсь делом предков, охочусь, рыбачу. Живу, как все. В тундре одна отдушина – работа. Потрудился хорошо – завтра можешь отдохнуть. Никаких командиров над тобой нет. Всем дела хватает. Сколько заработаем, столько и будем иметь.

– И всё же не совсем уютно, наверное, в тундре зимой, холодно, студёно?

– Что вы, ничуть. Мы же с детства в тундре. У нас всё есть: дрова заготовим, продукты закупим, родные рядом. Движок электрический. Телевизоры есть, ловим через спутник программы, если есть время, то смотрим. Четверо детей. Старшей дочери Татьяне – 12 лет, Александре – 10 лет, сыну Кириллу – 7 лет, в этом году в школу пошёл. А самой младшенькой – Ангелине – скоро три годика исполнится. Дети учатся в Омской школе, живут в интернате. Учатся с желанием, скучают, конечно. На каникулах всегда с нами, приезжают на всё лето, и зимой бывают. Они сейчас уже хорошие помощники, надеемся, что продолжат семейное дело. Для меня этот вопрос важный. К примеру, из нашей большой семьи из братьев только я один занимаюсь оленеводством. Сегодня праздник, а мне надо в стадо. Поужинаем, и отправлюсь на работу. Вон, олени мои, уже наготове, – рассказывает потомственный оленевод.

Так и получилось. Через полчаса мы попрощались с Николаем, пожелали ему спокойного дежурства. Катя уложила детей спать, мы продолжили с ней чаёвничать и проговорили далеко за полночь о семейном счастье, материнстве, жизни в тундре.

– За эти годы я ни разу не пожалела, что повстречала Николая, – призналась Екатерина. – Тот праздник стал для нас судьбоносным, мы постоянно вспоминаем эту встречу. Когда жили в Неси поняли, что оседлая жизнь не для нас. Поэтому вернулись в тундру, в бригаду, где работали мои родители. Жизнь у нас насыщенная, работы много, но главное для нас с Николаем – семья. Ценности остаются неизменными, как и то, что передали нам наши родители. Мой отец частенько наведывается к нам в бригаду. Он оставил тундру, но его как магнитом тянет на родные просторы. Словом, жизнь продолжается…

Автор — Юлия Талеева. Фото автора

Ссылка на источник — nvinder.ru от 17 сентября 2020 г.