Третий раз за Полярным кругом: гостевой видеопост Анны Стукалюк

Чумотека. Апрель — 2019. Третий раз за Полярным кругом: гостевой видеопост Анны Стукалюк

Ленту соцсетей ЧУМработницы ежедневно наводняют новости со всех концов земли, среди которых она выуживает самые-самые. Очередной улов – видеорассказ Анны Стукалюк, которая две недели колесила по НАО, в третий раз пересекла Полярный круг, на себе ощутила прелести сельской цивилизации и вернулась с осознанием счастья бытия.

Я снова врываюсь в ленту неофициального блога НАО с рассказом об участии в рабочей поездке Главы Заполярного района по населенным пунктам округа длинной в 1600 километров, длившейся 13 дней и проходившей по побережью Баренцева и Белого морей. 

Из комментариев о Шойне:

«Даааа, маяк — это особенное место, энергетика внутри него одновременно пугающая и манящая. Внутри железная винтовая лестница, с каким-то бесконечным количеством ступенек))) Когда поднимаешься на самый верх, кажется, что можешь оттуда увидеть весь мир) Вообще, Шойна интересна не только маяком. В прошлогоднем посте в ЧУМотеке я рассказывала о ней. Но, что самое интересное, в прошлом году я просто рассказала, а в этом — прочувствовала.»

«Зимой под снегом, летом под песками… На самом деле, называть ситуацию в Шойне «катастрофой» не стоит. После того, как развалился Советский Союз, последствия ударили по всем хозяйствам Ненецкого округа. Но новые поколения, не видевшие былого «величия» Шойны, любят её такой, какая она есть. Там работают молодые специалисты, приезжают новые кадры, в том числе и педагоги. Что далеко за примером ходить:глава Шоинского сельсовета Валентина Малыгина — молодая женщина. Юные барышни стоят у руководства местными Домом культуры и Детским садом. К слову о последнем, в 2018 году в ряды воспитанников встали ещё 8 детишек. Активно сельчане развивают туризм, через Шойну проезжает много туристов, едущих на Канин Нос. В связи с этим местные жители взялись развивать, скажем так, гостиничный бизнес. Планируется строительство и открытие гостевых домов.Также жители Шойны продают заезжим дикоросы и рыбу. Так что, может быть, у Шойны ещё будет и великое будущее. Кто знает).» Анна Стукалюк.

Ссылка на источник: ЧУМотека за 07 апреля 2019 года