Таволга

ТаволгаТаволга, или Лабазник (лат. Filipéndula) — род многолетних трав семейства Розовые (Rosaceae). Насчитывает не менее 16 видов, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария.

Латинское родовое название образовано от слов filum («нить») и pendere («висеть»), что объясняется тем, что у типового вида (Filipendula vulgaris) клубни как бы «висят» на тонких (нитевидных) корнях. В качестве русских названия для рода Filipendula используются и Таволга, и Лабазник, при этом иногда на первом месте стоит Лабазник, а иногда — Таволга.

Крупные многолетние корневищные травы с прямостоячим стеблем и перистыми, реже пальчатыми листьями. Многочисленные мелкие белые или розовые цветки собраны в терминальные щитковидно-метельчатые соцветия, цветут в первой половине лета. Чашечка из пяти или шести лепестков, без подчашия. Околоцветник двойной. Плод — многоорешек. Общее количество видов не менее 16. В основном это влаголюбивые растения. Все виды холодостойки.

Таволожка, таволжник, лабазник, иванов цвет – так называлась таволга вязолистная на Руси, где из нее делали крепкие кнутовища (лабазины), готовили целебные настои и варили ароматнейший чай с медовым вкусом.

В Англии это растение также чтили – начиная с далекого XIV века, о нем писали такие именитые травники и биологи как Джон Джерард, Николас Калпепер и Филипп Миллер.

Сыздавна таволга использовалась как природный антисептик, помогающий бороться с патологическими микробами, попавшими в организм. При воспалительном процессе, горячке, разных видах боли иногда было достаточно употребить несколько чашек янтарного напитка, чтобы мучительные симптомы исчезли без следа.

Объясняется такое воздействие большим содержанием природной ацетилсалицилловой кислоты, которую, кстати, некогда синтезировали в пригодном для медикаментозного применения виде именно из лабазника.

Таволга обнаружена экспедицией на Канин Григорьева С.Г. в 1905 году

Дополнительная информация