Старт Поморской экспедиции

Старт Поморской экспедицииСтарт Поморской экспедиции. 12 августа из Архангельска стартует пешая этнографическая экспедиция на полуостров Канин Нос (Ненецкий округ). Девиз экспедиции — «Российская Арктика: поморы и ненцы — дружба северян сквозь столетия».

Организует и проводит экспедицию Архангельская региональная общественная организация «Поморская Экспедиция» по программе целевых проектов министерства по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области. Информационное и научное сопровождение обеспечивает НОЦ «Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера» САФУ им. Ломоносова.

Маршрут экспедиции будет пролегать по побережью Белого моря, путешественники посетят несколько населенных пунктов Ненецкого округа — Шойну, Кию, Чижу, Несь. В составе экспедиции — шесть человек: ученый-социолог и профессио-нальный фотограф из Санкт-Петербурга, два студента из Северного (Арктического) федерального университета, врач Анатолий Турундаевский из Нижней Пеши. Руководит экспедицией сотрудник Поморского института коренных и малочисленных народов Севера САФУ им. Ломоносова, действительный член Русского географического общества (Архангельский центр) Александр Шаларев.

«Поморская экспедиция» методично обследует населенные пункты побережья Белого моря, ее цель заключается в изучении и описании того, что осталось от некогда бурлящей жизни и полнокровной экономики поморских сел, и в предложении вариантов их развития, а также в снижении межэтнической напряженности.

— С древнейших времен на территории полуострова Канин Нос Архангельской губернии, ныне это Ненецкий автономный округ, проживали представители двух различных этнических групп, — рассказывает Александр Шаларев. — Это оленеводы-ненцы и промысловики морского зверя и рыбы — русские поморы, в основном, жители Мезени. За столетия совместного проживания между ними выстроились прочные, дополняющие и поддерживающие друг друга, хозяйственно-экономические связи. Но после развала СССР деградационные процессы прокатились и по этой территории. Промысловые участки стали объектом экономических споров между этническими группами, что не могло не сказаться на межэтнических отношениях. Учитывая сложность ситуации на границе проживания двух этносов, имеющих разные экономические права, экспедиция планирует собирать материалы по обе стороны «границы» и распространять материалы, рассказывающие о многовековой дружбе этих народов.

Организаторы экспедиции надеются, что собранная информация будет способствовать принятию более выверенных шагов со стороны руководства области в развитии данной территории.

Служба новостей «НВ»

Ссылка на источник — nvinder.ru от 11 августа 2012 г.