Средь песчаных барханов

Средь песчаных барханов. Шойна — самый экзотический поселок на карте НАО. Он не похож ни на какой другой: пески, пески, кругом блуждающие дюны и Белое море.

Лето этого года в Шойне выдалось спокойным и относительно теплым, хотя и поздним: ни бурь, ни сильных штормов на море, ни «мерцающих» туманов с Канина.

Жители поселка говорят, что в особо жаркие дни здесь был настоящий курорт: чистое Белое море, крупный белый песок на берегу, поэтому все свободное от трудовых будней население позволяло себе загорать под заполярным солнцем и купаться в море. Чувствовать себя курортниками помогало еще и то, что здесь летом не переводились свежие фрукты и овощи: даже сейчас, заходя в сельпо, можно купить, например, арбузы, не говоря уж о привычных апельсинах или яблоках.

То есть, морем, солнцем и витаминами в июле шоинчане обижены не были. С наступлением августа погода повернула на осень, но и тут запад НАО живет «теплее», чем вся остальная территория. Для сравнения скажем: в Нарьян-Маре 4-6 градусов тепла, а в Шойне — 15.

Уголь и дрова сюда уже завезли полностью. Дрова, говорят, в этом году хорошие, стволы ровные, поэтому пилить и колоть их будет легко. Это особенно важно, поскольку большая часть населения поселка — люди ветеранского возраста.

Еще один плюс: самолеты в Шойну в июле летали очень активно. Например, за две последние недели в поселок прилетел борт из Нарьян-Мара и сразу три рейса из Архангельска. Говорят, областной центр отправляет свои самолеты по мере накопления пассажиров, а их в Шойну и в Архангельск всегда бывает достаточно. Одно только расстраивает сельчан: «аннушки» эти — коммерческие, поскольку для того, чтобы попасть на них, люди должны заплатить ни много ни мало восемь тысяч рублей, в то время, когда до Нарьян-Мара можно добраться в два раза дешевле. 8 960 рублей стоит билет из Нарьян-Мара до Архангельска, так ведь тут и самолеты покомфортабельнее, и лететь нужно не три часа, а гораздо меньше. Но, как говорится, делать нечего, из Шойны ведь даже летом кроме как на самолете выбраться не на чем!

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 15 августа 2009 г.