Спасём заполярную Шойну

Спасём заполярную Шойну.

Полуостров Канин. Здесь на берегу Белого моря в 380 километрах от Нарьян-Мара находится старинное поморское село Шойна. Когда-то лишь рыбаки и охотники достигали этого отдаленного уголка нашего Заполярья. В 1933 году возник посёлок, организовался рыболовецкий колхоз, более 70 лодок выходили на промысел, было построено рыбоперерабатывающее предприятие. Шойне предрекали большое будущее, называя ее ненецким Мурманском.

Однако развитие села прервала перестройка, как и во многих других отдалённых от центра поселениях. Колхоз развалился, народ стал уезжать. На село начали наступать пески Белого моря, более половины его погребли песчаные дюны. Об этой проблеме много говорилось, снято несколько документальных фильмов: «Апокалипсис. Истощение планеты. Шойна»; «За Полярным кругом. Шойна»; «Занесенные песком». Село даже окрестили Северными Каракумами – самой северной в мире песчаной пустыней. Но люди продолжают здесь жить, сейчас осталось 300 человек, для заполярной деревни – это немало. Есть средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, дом культуры, своя электростанция. А самое главное, появилась надежда, что Шойна сохранится: пески вдруг отступили, начали обрастать травой. Многие связывают это явление с началом усердной молитвы, когда Шойна попала под особое покровительство созданной пять лет назад Нарьян-Марской епархии.

Сегодня у жителей многострадальной Шойны большое желание построить православный храм, которого здесь никогда не было. Ведь именно с началом духовной жизни они связывают надежды и на развитие села. Нам всем надо, чтобы Шойна не исчезла с карты России – места эти уникальны по своей природе, своей истории, и наверняка найдутся люди, которые захотят увидеть Шойну. Здесь живут те, кто не променяет это удивительное место ни на какие другие края. Хоть жить здесь и непросто: самолет или вертолет из Архангельска и Нарьян-Мара прилетает раз в неделю. Всё необходимое завозится морем в период навигации. Шойна – это отрезанный от большой земли маленький её уголок, где затеплилась лампада веры, а вместе с ней и надежда на жизнь. Жители Шойны верят, что именно строительство храма, именно возможность соборно молиться в нем спасёт село от гибели.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков побывал в Шойне 2016 году морским путём, в экспедиции, благословил создание здесь прихода, одобрил эскиз церкви, выбрал место для её строительства и освятил его.

Сейчас епархия собирает средства для строительства храма в Шойне.

Ссылка на источник и необходимая информация о перечислениях пожертвований на строительство храма.