Сохраним для потомков озера

Сохраним для потомков озера.

Ровно 20 лет назад в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, более известная как Рамсарская. С тех пор этот день отмечен в календаре как Всемирный день водно-болотных угодий.

В списки Рамсарской конвенции входят водно-болотные угодья 160 государств, в том числе и России. Наш Ненецкий автономный округ в основной список не вошел, но его 13 территорий включены в Перспективный список водно-болотных угодий, имеющих международное значение.

Это Торна-Шоининское междуречье полуострова Канин, южное побережье Чёшской губы, река Чёрная, Хайпудырская губа Баренцева моря, Коровинская губа Печорского залива, Колоколкова губа, дельта реки Печоры, полуостров Русский заворот, остров Сенгейский и Сенгейский пролив, Вашуткины, Падимейские и Харбейские озерные системы, Болванская губа, Паханческая губа и Косминская система озер.

За много лет до событий в Рамсаре, в 1975 году, при Нарьян-Марской опытной сельскохозяйственной станции был организован Совет окружного общества охраны природы, который возглавил доктор сельскохозяйственных наук Олег Рапопорт. Уже на первой научно-технической конференции он выдвинул идею создать заповедник на севере Вайгача и острове Долгий, в Хайпудырской губе и в районе реликтового леса среднего течения реки Море-Ю. Чуть позже Совет инициирует исследования по выделению в НАО уникальных объектов для организации новых природоохранных территорий.

По результатам исследований Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН подготовил заключение: «…Ряд районов восточноевропейских тундр представляют собой уникальные для европейского севера места массового норения песца, гнездований и скоплений, линьки пролетных птиц, в том числе занесенных в Международную Красную книгу (кречет, сокол-сапсан, малый тундровый лебедь, белощекая казарка). Для создания различных особо охраняемых природных территорий давно предложен древний район Вашуткиных озер. В полной охране или щадящем режиме природопользования нуждаются в Восточно-европейских тундрах такие уникальные территории, как полуостров Югорский и Медынский заворот, Болванская губа, бассейн реки Чёрной (от устья реки Уреръяха до морского побережья), полуостров Канин, пойма рек Кара, Сибирчатаяха и Адзьва, Большая Роговая, Падимейские и Харбейские озера, Хайпудырская, Паханческая, Чёшская и Болванская губы, Сенгейский пролив с одноименным островом, дельта реки Печоры и среднее течение реки Море-Ю. Эти территории имеют международное и национальное значение как один из основных очагов воспроизводства водоплавающей дичи в Евразии. Это нашло отражение во включении перечисленных участков европейских тундр в перечень водно-болотных угодий международного значения.

При планировании и организации различных по виду и статусу особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Совет окружного общества охраны природы, а в дальнейшем Государственный комитет по охране природы округа и его правопреемники, руководствовались этим заключением и перспективным списком Рамсарской конвенции.
В настоящее время большинство планируемых территорий водно-болотных угодий взято под охрану. Это две федеральные (заказник и заповедник «Ненецкий») и семь региональных – старейший заказник «Вайгачский», заказники «Нижнепечорский», «Шоинский», «Море-Ю», памятники природы «Каньон Большие ворота», «Пым-Ва-Шор», «Каменный город».

Но еще остается целый ряд территорий водно-болотных угодий, нуждающихся в охране, а в отдельных случаях и в восстановлении. Среди них Вашуткины озера, Сенгейский пролив, Хайпудырская губа. Ухудшение их состояния вызвано истощением уникальных водных объектов и биоресурсов по причине возросшего воздействия нефтегазодобывающего комплекса и активного браконьерства.

Учитывая эти обстоятельства, природоохранные органы и общественные экологические организации ведут совместную работу по организации новых заповедных территорий – региональных природных заказников «Вашуткинский», «Паханческий», «Хайпудырский» и природного парка «Северный Тиман», а также национального природного парка «Священная земля» на острове Вайгач.

В перспективе планируется организация новых ООПТ на нескольких уникальных природных объектах Ненецкого автономного округа:

– региональный природно-исторический парк «Югорский», включающий часть Югорского полуострова в районе нежилого поселка Хабарово, русло, береговую и водоохранную зоны рек Большая Ою (Великая), Сиртияха, Большая Талата, верховье реки Сибирчатаяха, сопки Бол. Падея и Море-Из, водопад Амдерминский, расположенный в районе озера Бол. Тоин-То и, возможно, часть самого озера;

– региональные природные орнитологические заказники «Дельта реки Вельть», «Остров Сенгейский с проливом», «Чижская озерная сеть Канинского перешейка» (Канинский перешеек между поселком Чижа, рыбоучастком Чёша, мысом Нягринский Нос и поселком Яжма, включая сопку Сибирякова и «Чижский волок»);
– региональный природно-этнографический парк «Колгуев» и ряд других водно-болотных угодий, требующих защиты от техногенных и антропогенных нагрузок.

Значение арктического региона в мире стремительно растет. В ближайшей перспективе приоритет должен быть отдан Арктике как экологическому резерву планеты, а не как региону интенсивного хозяйственного развития. Социальные и экономические потери от освоения Арктики по сути необратимы. Зарубежные приарктические государства начинают позиционировать фонд нетронутой природы как свое национальное достояние.

Россия тоже старается сохранить хрупкую природу Арктики. Созданы ООПТ на Земле Франца-Иосифа и на Новой Земле. Реализуются программы по очистке Арктики от захламлений и загрязнений, по интенсивному развитию Северного морского пути. Учитывая возросший уровень добычи нефти и газа на морском прибрежном шельфе и на материковой части, необходимо уже сейчас брать под охрану уникальные природные объекты и бесценные водно-болотные угодья Ненецкого автономного округа.

Восточно-европейские тундры – это не только углеводородное сырье. Это, прежде всего, значительные водные ресурсы. В Большеземельской тундре они представлены преимущественно озерами. Озерность территории только востока Большеземельской тундры составляет около 70%. Рыбохозяйственный промысловый интерес к региону огромен. Ихтиофауна Большеземельской тундры – потенциальный источник формирования маточных сиговых стад в рыбном хозяйстве. На промысловом уровне сиговые в Европе сохранились только на северо-востоке России.

Припечорские тундры – очень важный район воспроизводства в Субарктике белой куропатки, а низовья реки Печоры и побережье Северного Ледовитого океана – важные районы гнездования и линьки водоплавающих птиц. Ряд видов орнитофауны, занесенных в красные книги, имеет национальное и международное значение в плане охраны их генофонда.

Автор — Сергей Козлов
Ссылка на источник — nvinder.ru от 31 января 2017 г.