Сказка от каменских артистов

Сказка от каменских артистов.

В конце декабря прошлого года старейший коллектив района — Каменский народный театр отметил свой юбилейный день рождения. Ему исполнилось 85. По традиции к юбилею самодеятельные артисты под руководством режиссёра Надежды Анашкиной подготовили новый спектакль. На этот раз они показали постановку по известной пьесе-сказке Леонида Филатова «Про Федота Стрельца — удалого молодца». Премьера его на каменской сцене состоялась в начале февраля, а в конце месяца театральный коллектив показал свой новый спектакль мезенским зрителям.

Сатирическую сказку Леонида Филатова брали для постановки многие театры страны, зная, что успех спектаклю будет обеспечен. Произведение с оригинальным сюжетом, легкое, весёлое, остроумное и, главное, всегда актуальное — высмеивает претенциозность правителей на вседозволенность и их надежду на безнаказанность. Сказка про Федота — современная стилизация под русский фольклор. И в этом его прелесть. Всё это в результате и повлияло на решение каменцев ставить пьесу в своём театре.

Работать над новым спектаклем коллектив начал осенью. Артисты не только разбирали текст, репетировали, строили мизансцены, но и знакомились с творчеством автора пьесы, читали его дневники. По мнению Ивана Сафонова, исполнителя роли Генерала, для артиста это необходимо в работе над спектаклем, чтобы понять идею и глубже проникнуть в образ своего героя. Надо сказать, что роль Генерала — глуповатого, любящего власть и деньги, Иван сыграл очень убедительно.

Впрочем, на мой взгляд, убедительны были, пожалуй, все артисты. И те, кто занимается в театре уже не одно десятилетие, и те, для кого большой спектакль, по сути, стал дебютом. Среди актёров-стажистов, занятых в премьерной постановке — Анна Кузьмина, пришедшая в народный театр ещё в восьмидесятых годах прошлого столетия. В новом спектакле она сыграла роль Бабы Яги.

— В своё время мне давали роли молодых красавиц, а нынче моё амплуа — сказочная, но совсем не страшная Баба Яга, — смеётся Анна Николаевна. — И я абсолютно не против, даже, наоборот, только «за», потому, что мне это интересно.

Юрия Трифонова, исполнителя роли Царя, тоже можно без преувеличения назвать ветераном сцены. На его счету немало сыгранных персонажей. И вот теперь — Царь, который по пьесе, хоть и не шибко умён, но и не глуп, и очень любит демонстрировать свою власть.

Роль прямолинейной няньки, воспитывающей и приглядывающей за царской дочкой, исполнила Мария Воронцова, также не новичок в коллективе театра. Кстати, в спектакле она играет вместе с дочерью Снежаной — исполнительницей роли одного из скоморохов.

Нельзя не отметить и молодых участников постановки, ничуть не уступавших в актёрской выразительности метрам театра. И тут надо отдать должное режиссёру Надежде Семёновне, не побоявшейся взять на большинство ролей в спектакле совсем молодых актёров. Хороши были скоморохи — школьники Денис Лёвкин, Снежана Воронцова и Вика Быкова, удивившие не только артистизмом, но и владением сценической речью. Обаятельным оказался главный герой Федот в исполнении одиннадцатиклассника Даниила Падрухина, для которого этот театральный спектакль стал дебютом, и, надо сказать, довольно успешным. Хотя, Даниил нередко выступает на сцене, но большая роль, да ещё и главная, ему была доверена впервые. Как он сам признался, согласился на неё без сомнения, поскольку хотел в очередной раз попробовать себя в чём-то новом. Справились с поставленными задачами Анастасия Филатова, исполнившая роль мудрой и любящей жены Федота Маруси, Елена Ларионова — капризная и ждущая, как все девушки, любви, царская дочь, Данил Лихачёв, сыгравший двух иноземных послов — женихов царевны. Для Елены Ларионовой участие в спектакле тоже стало дебютом. Как сама Лена призналась, играть ей понравилось, и если будут новые предложения от режиссёра, она с удовольствием примет их. К тому же в этот раз в спектакле вместе с ней был занят и папа — Федор Ларионов, исполнивший в паре с Иваном Митькиным двух молодцев — волшебных слуг, готовых угождать хозяину.

В помощь актёрам была и сценография — яркая, выразительная, немногочисленные декорации и реквизит не отвлекали от актёрской игры. Словом, сложилось всё, и спектакль получился удачным, чему свидетельством стали дружные и продолжительные аплодисменты мезенских зрителей. Без сомнения, мы увидим ещё немало интересных постановок народного театра, поэтому хочется пожелать коллективу удачи и вдохновения.

Автор — Рита КОВАЛЁВА.

Ссылка на источник — http://север 23/03/2018/