Шойна в ожидании зимы

Шойна в ожидании зимы

Каждое утро после ночных заморозков шоинские песчаные дюны покрываются корочкой льда, который снова тает.

Местные жители хотят, чтобы зима пришла поскорее. Как обычно, на запад округа она не торопится. Больше всего от этого страдают олени. Не так давно они отправились по песчаным дюнам в сторону зимних пастбищ.

Оленеводы СПК «Канин» на днях прошли через Шойну, запаслись продуктами и снабдили местное население свежим мясом. Теперь их маршрут проходит через Несь в сторону мезенских лесов: путь долгий и нелёгкий.

Белое море бушует. А знаменитый маяк почему-то перестал посылать световые и звуковые сигналы в сторону морской акватории. Это тревожит, поскольку Северный морской путь проходит недалеко от берегов Канина Носа. Должны приехать специалисты из Мурманска.

По словам главы МО «Шоинский сельсовет» Валентины Малыгиной, летом и осенью сделано многое для благоустройства посёлка. Капитально отремонтировали три жилых дома, администрация перешла в новое здание, построенное не так давно рядом с обелиском Победы, отремонтировали мостовые.

Кроме того, открыли детскую и спортивную площадки – самые посещаемые на сегодняшний день объекты. Ещё одним важным для сельчан событием стало открытие в Кие, которая входит в состав муниципалитета, обелиска сельчанам – участникам Великой Отечественной войны.

В деревне Кия в этом году открыли магазин Ненецкого окружного потребобщества. В Шойну продукты завозят коммерсанты, всего в посёлке три магазина. По словам местных жителей, здесь всегда бывают свежие продукты, только заканчиваются они очень быстро. Раньше потребобщество завозило товары из Архангельска на всю зиму во время навигации. Консервация, картофель, лук, мучная продукция были на прилавках постоянно и по приемлемой цене. Их не нужно было закупать впрок – об этом сельчане вспоминают постоянно.

Ну а с окончанием навигации вновь могут возникнуть проблемы: акватория Шойны покроется льдом, продуктовые плашкоуты не смогут подходить к посёлку, предпринимателям придётся ждать зимника или привозить какие-то товары из Мезени или Архангельска на рейсовых самолётах.

По словам Валентины Малыгиной, жители Шойны не чувствуют себя оторванными от Большой земли. Телефонная связь работает стабильно. Ан-2 летает каждую неделю. Цена билета, конечно, кусается – 14 тысяч до Архангельска и 11 190 рублей до Нарьян-Мара в одну сторону.

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 26 октября 2019 г.