Шойна нашего детства

Шойна нашего детства

В течение нескольких лет я по крупицам собирал материалы о Шойне. Поехать в посёлок, чтобы поговорить со старожилами, уже не позволяло здоровье, да и людей тех, кто мог бы рассказать мне что-то новое уже почти не осталось. Поэтому главными моими помощниками были моя память и интернет.

У меня уже есть книги, в которых размещены некоторые найденные мною материалы по истории посёлка Шойна. Это книги: «Дороги жизни нашей», «Шойна в 1941 — 1945 годах», «Гремиха и Шойна. Два посёлка, но одна судьба», «Канинская-Шоинская школа».

В этой книге мои воспоминания о жизни в этом заполярном посёлке и здесь же я кратко касаюсь истории Шойны конца сороковых, пятидесятых годов прошедшего столетия.

Какие же предприятия и организации были в те годы в нашем далёком заполярном посёлке Шойна?

Несомненно, ведущими предприятиями были Канинский рыбозавод и Канинская МРС (моторно-ремонтная станция). Канинского консервного завода в эти годы уже не было. О том, что случилось с консервным заводом, почему он перестал существовать, я слышал только отдельные разговоры, но точной информации, так и не узнал. Консервный завод был построен ещё до войны. Он выпускал консервы рыбной и другой местной продукции. В довоенные и военные годы его продукция пользовалась спросом не только на севере, но и во многих других регионах страны.

А вот Канинский рыбозавод и Канинская МРС (моторно-ремонтная станция) были тогда. Задачей Канинского рыбозавода была приёмка морской продукции (рыбы, акулы, белухи) c судов флота многих рыболовецких колхозов Архангельской области, которые вели лов в районе Канина. На двух причалах-базах эта продукция после разгрузки сортировалась, шкерилась, засаливались, затаривалась в бочки и затем отправлялась в Архангельск. Задачей Канинской МРС было обслуживание и ремонт морских судов, а также техники рыбозавода.

На рейде в районе Шойны в ожидании разгрузки выловленной в море продукциии одновременно стояло несколько десятков рыболовецких судов. В летний период разгрузка с этих судов на базах рыбозавода происходила круглосуточно. Морскими судами на базу поставлялась выловленная в районе полуострова Канин треска, пикша, другие породы рыб и даже акулы.

По побережью северной части полуострова работали в летние периоды рыболовецкие станы с которых также на Канинский рыбозавод поставлялась продукция. Так, например, на стане Тарханово стрелками и гарпунщиками из Шойны, Кии, Койды, Майды и Мезени ловили белуху (северных дельфинов) и даже китов, которые нередко заплывали в беломорскую акваторию. С других рыбных станов поставлялась камбала, морской ёрш, корюх.

В реках полуострова Канин вылавливались и ценные породы рыб – сёмга, нельма, голец, сиг, пелядь …. В зимний период рыбаки в больших количествах вылавливали и сдавали навагу и сайку. Ранней весной на прибрежном припае (неподвижный лёд вдоль берега) охотниками-промысловиками шёл отстрел морского зверя, моржей и нерп. Край наш до сих пор богат этими морскими животными.

Канинский рыбозавод (А. А. Малыгин) и Канинская МРС (Н.С. Малыгин) это названия предприятий, а сколько и каких у них было, так сказать, подразделений, цехов и зданий? По памяти могу назвать следующие.

База №1 и база №2 Канинского рыбозавода (начальники – Кузнецов и Боголепов). На этих базах кроме самих причалов с кранами, куда шла выгрузка с рыболовецких судов, было много других необходимых хозяйственных построек для переработки и хранения продукции.

На базах шла первичная обработка и засолка поступившей продукции: бригады рыбообработчиков шкерили рыбу, производили разделку шкур, резку мяса филе акул и белух. Рыбу и мясо морского зверя обрабатывали солью, закатывали в деревянные 200 литровые бочки. Когда приходило рефрижераторное судно, на него сдавали выработанную продукцию и отправляли в Архангельск. Все отходы после обработки рыбы и акулы спускали с причалов в реку. Именно поэтому районы реки возле причалов были богаты корюшкой, камбалой и другими породами рыб. Здесь было раздолье для любителей порыбачить на удочки и донки. За несколько часов рыбалки на удочку здесь можно было поймать до сотни корюхов.

При Канинском рыбозаводе была строительная организация (прораб Н.Я. Богданов). Она занималась строительством производственных зданий и жилых домов в посёлке. Помню, что в посёлке в те годы были построены два ряда красивых новых двухквартирных домиков (там жили Мезенцевы и другие). Этот район посёлка до сих пор носит название “Богдановского”, хотя на сегодня из построенных в те годы домов почти ничего не осталось. Колодец, где брали воду жители ближайших домов, так и назывался “Богдановским”. Работал кирпичный завод на местном сырье. Было подсобное хозяйство, где выращивали свиней.

На территории посёлка был также рыболовецкий колхоз «Красный промышленник». В северо-восточной части Шойны был целый отдельный посёлок, который так и назывался “Колхозный”. Колхозники занимались выловом наваги в зимний период, охотой, держали связь с оленеводами и через них снабжали олениной местных жителей. В посёлке был крупный рогатый скот, лошади. Для лошадей большое здание конюшни в районе аэродрома. Лошадей было много, так как в зимний период на них вывозили на материк выловленную рыбу. Целые караваны загружались мороженой рыбой и по зимнику доставляли рыбу в Мезень, обратно везли продукты, почту, и людей. В двух местах стояли оленеводческие стойбища. Одно вблизи посёлка, в сторону воинской части “Сопка”, другое в районе дальнего аэродрома. Помню, как ходили с матерью к оленеводам покупали мясо оленину.

В Шойне работало рыболовецкое кооперативное общество потребителей – Шоинский рыбкооп. (Н.Е.Бурдиков, Л.Г.Римских). Предприятия, организации и местное население обслуживалось рыбкоопом продуктовыми и промышленными товарами. Кроме конторы рыбкоопа в посёлке были складские помещения, два продовольственных магазина, магазин промышленных товаров, ларёк торгующий овощами и фруктами, столовая, пекарня, склад с горючим, в котором я, как и другие односельчане, много раз покупал керосин для лампы и керогаза. Продукция в Шоинскоий рыбкооп доставлялась с Архангельска и Мезени наземным и морским транспортом.

Кормил нас не только магазин, но и столовая. В столовую Шоинского рыбкоопа приятно всегда было зайти. Зал представлял большое, светлое помещение. Здесь нас встречали ароматы приготовленных блюд, улыбки и доброжелательность поваров и работников кухни. Помню в детстве не раз приходил сюда за супом или борщом с бидончиком. Дома все на работе, готовить некому было. Запомнились столовские блинчики и зразы, не знаю почему.

В посёлке работали две радиостанции. Радиостанция Министерства связи и береговая радиостанция Архангельского Управления тралового флота для связи с морскими судами. Помню, что одна из радиостанций располагалась в домике, стоящим по ряду вместе с домом, где последние годы жила семья Гирфановых. Вспоминается рассказ о задержанном радисте на этой радиостанции, который в годы войны делал наводку немецких самолётов на посёлок. Фашистов интересовал рыбозавод, который снабжал фронт рыбными продуктами. Радиостанция тралфлота находилась в новом здании, куда, чуть позже был переведён сельский Совет.

В отдельном здании в посёлке была больница, с набором всех необходимых помещений и специалистов. Лежал в этой больнице с бабушкой Еленой Александровной, будучи ещё в дошкольном возрасте. В одном из жилых зданий посёлка размещалась аптека.

Образование дети получали в двух школах: школе для поселковых детей (русской) и школе с пришкольным интернатом для детей, кочующих оленеводов (ненецкой). В клубе Рыбников посёлка взрослые и дети смотрели киносеансы, здесь проходили все массовые мероприятия с жителями Шойны (концерты, лекции и т.д.). В посёлке работали две библиотеки поселковая и школьная. Сразу после войны было достроено здание детского сада. Помню большое здание бани с мужским и женским отделениями. Здание бани, к сожалению, сгорело где-то в начале шестидесятых годов.

Просто перечислю ещё и другие организации, которые работали в те годы в Шойне: отделение связи и сберкасса, метеостанция, маяк.