Шел в атаку яростный 41-й год…

Шел в атаку яростный 41-й годШел в атаку яростный 41-й год ... «Сегодня в 4 часа утра 22 июня 1941 года без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…» – эти строчки из выступления наркома обороны товарища Молотова тогда всколыхнули всю огромную страну. Великая Отечественная война, война народная, священная война, как звучало в 1941-м году из всех радиорепродукторов СССР, не оставила равнодушным ни одного жителя нашей страны, где бы он ни жил: на жарком юге или Крайнем Севере.

Наш округ в СССР всегда считался первым во многих начинаниях: он первым появился в 1929-м на просторах молодого советского государства, первым создал свои Советы, объединил разрозненные хозяйства в кооперативы, а затем – в колхозы, первым начал чествовать оленеводов, переиначив Ильин день (традиционный августовский день встреч ненцев всех тундр ) в День оленя. НАО был первой территорией, откуда представители ненецкого народа ушли на фронт еще в 1939-м году на Финскую войну. Мы были передовой северной окраиной нашего великого государства. Сегодня мы имеем возможность перелистать архивы «НВ» и найти в них подтверждение, как люди Ненецкого округа – жители Носовой и Шапкино, Нарыги и Просундуя, Шойны и Пеши, Хонгурея и Каменки — ответили на это обращение, связанное с началом самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества.
Сводки военных действий, напечатанные в «Няръяна вындер» в июне 1941 года.

«Няръяна вындер» № 164
от 23 июня 1941 года

Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнослужащих.
На основании статьи 49 Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов – Одесского, Харьковского, Орловского, Ленинградского, Прибалтийского, Западного особого, Киевского особого, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северо-Кавказского, Закавказского. Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года
Председатель
Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.
Москва. Кремль.
22 июня 1941 года.
Сводки первых дней войны
«НВ» от 23 июня 1941 года

С рассветом 22 июня 1941 г. развернутые войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска столкнулись с частями Красной Армии. Только в Гродненском и Кристопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стояну и Цехановец в 15 километрах от границы. Им было оказано героическое сопротивление. Нашими войсками сбито 65 вражеских самолетов.

«НВ» 24 июня
1941 года

В течение дня противник наступал по всему фронту от Балтийского до Черного моря, направив свои особые усилия на Шауляйском, Каунасском, Гродненском, Владимиро-Волынском направлениях, но успеха не имел! На Шауляйском направлении нашим артогнем уничтожено до 300 танков противника.
На Белостокском и Брестском направлениях после ожесточенных боев противнику удалось взять город Брест. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии в течение дня на нашей территории сбит 51 самолет противника, один самолет посажен нашими истребителями в районе Минска. С 22 по 23 июня в плен взято 5000 вражеских солдат и офицеров, сбито 76 самолетов.

Жители Ненецкого округа готовы к защите Родины
«НВ» от 24 июня 1941 года

Всенародный
патриотический подъем.
22 июня в 13 часов 30 минут трудящиеся поселка Хоседа-Хард, как один, собрались на митинг, посвященный обсуждению выступления по радио тов. Молотова о военном нападении на Советский Союз со стороны германских фашистов. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция заполярного поселка Хоседа-Хард полны ненависти и презрения к кровавым германским фашистам. Они выразили любовь к нашей большевистской партии и готовность по первому зову встать на защиту нашей социалистической Родины и отдать всю свою энергию, а если понадобится и жизнь для полной победы над коварным врагом. Выступившие на митинге орденоносец тов. Хатанзейский, тов. Серов (зав. районо), Свешников (народный судья), Трунева (медработница), обратились с просьбой о том, чтобы их зачислили добровольцами в ряды РККА.
И. Канев.

«НВ» от 24 июня 1941 года

Встанем на защиту Родины!
22 июня, все как один, колхозники артели имени Кирова (д. Ёкуша), собрались на митинг. С сообщением о начале нападения германских фашистов на нашу Родину выступил т. Чуклин. Колхозники единогласно приняли резолюцию: «Мы, колхозники и рабочие Ёкушинского кирпичного завода, в любую минуту готовы вступить в ряды Красной Армии, чтобы дать решительный отпор наглым фашистам, осмелившимся выступить войной против СССР. Мы обязуемся работать по-стахановски на всех участках, для того, чтобы еще сильнее укрепить обороноспособность нашей страны. Мы внесем досрочно сумму подписки на заем третьей Сталинской пятилетки.
В митинге участвовало 72 человека.

«НВ» от 24 июня 1941 года

Митинг в Тельвиске
Резолюция: «Мы все как один готовы с оружием в руках встать на защиту нашей прекрасной Родины и защищать ее до полной победы над врагом, не жалея ни сил, ни своей жизни!»
На митинге 60 человек.

«НВ» от 24 июня 1941 года

Просим считать
мобилизованными!
(Резолюция общего собрания работников Нярьян-Марского драмтеатра)
– Пусть запомнит капиталистический мир, что у советского народа есть что защищать и есть чем защищать! Собрание требует от членов союза в дни мобилизации четко и в соответствии с законом военного времени выполнять все требования командиров и полит-работников. Собрание просит окружной военкомат считать весь коллектив театра мобилизованным на весь период военного времени и просит направить в действующую Красную Армию.
Да здравствует и крепнет могучая наша страна СССР на страх и разгром врагов, на счастье и победу нашему народу!
В собрании приняло участие 35 работников театра.

«НВ» от 26 июня 1941 года

Оленеводы к защите
Родины готовы!
Во всех оленеводческих колхозах прошли общие собрания и митинги, где жители тундровых стойбищ выражают готовность встать на защиту Советской Родины. В колхозе «Кара-Харбей», «Няръяна тёня», «Выль Ту», заявили, что уже сейчас охотники, рыбаки и пастухи готовы работать ради победы над проклятым врагом. Оленевод Артемий Хатанзейский на собрании оленеводов колхоза имени тов. Кирова заявил, что он и его товарищи ответят резким повышением производительности труда на всех участках каждого хозяйства. Мы обеспечим выполнение и перевыполнение производственных показателей, твердо помня, что каждые пойманные дополнительно килограммы рыбы, каждый сданный государству пушной зверь, каждый сохраненный килограмм мяса в той или иной степени служит укреплению обороноспособности нашей страны. Мы, колхозники «Няръяна Тёня», как один, готовы по первому зову советского правительства встать на защиту священных рубежей нашей большой Родины – Советского Союза!
В собрании принимало участие 50 колхозников.

P.S.: Отзывы наших земляков на начало самой страшной войны, унесшей более 26 миллионов человеческих жизней, являются ярким подтверждением тому, какими смелыми, активными и бесстрашными были наши земляки.
Среди жителей Ненецкого округа, изъявивших желание немедля встать на защиту нашей Родины, было немало тех, кто назад не вернулся, навечно остался лежать под Синявиным, Невелем, Ленинградом, Москвой, Сталинградом или Курском… Тысячи северян не вернулись назад к своим близким в Индигу и Тельвиску, Нарьян-Мар и Шапкино, Носовую и Андег, Пешу и Шойну… Тысячи наших земляков каждый день Великой Отечественной трудились на благо нашей Победы, не покладая рук. Женщины и дети, старики и подростки взвалили на себя непосильный труд и ковали Великую Победу в тылу. Но все это будет потом, позднее, когда весь мир содрогнется от ужасов, творимых фашистами, и склонится перед подвигом советских солдат, терпением и самоотверженным трудом наших бабушек и прабабушек, матерей, подростков и детей, переживших вместе с армией все тяготы Великой Отечественной.
Но пока в первую неделю войны никто из них еще не знал, что их ждет впереди, потому-то так героически настойчиво звучат их слова на многочисленных собраниях и митингах, проходивших тогда по всей нашей многонациональной стране, в которой наш округ не был исключением!

Ирина Ханзерова

Ссылка на источник