Сапфировые сокровища Неси

Сапфировые сокровища Неси

В воскресенье, в День семьи, любви и верности, в старинном селе Несь состоится праздник «В семье исток, в семье начало», где будут чествовать шесть семей, проживших в браке более сорока лет.

Некоторые супружеские пары уже отпраздновали сапфировую свадьбу, то есть 45 лет совместной жизни, а кто-то только готовится. Почему олицетворением этого срока является сапфир? Считается, что искристый камень красивого синего цвета означает муд-рость, наделяет своих владельцев силой духа, терпением, упорством. О секретах долгого счастливого союза на страницах «НВ» рассказывает семейная пара – Алексей и Нина Коткины из Неси. Счастливые супруги также удостоены окружной награды – медали «За любовь и верность».

Жизнь как в кино

Чета Коткиных отметит сапфировую свадьбу на будущий год. Алексей Анисимович – уроженец Неси. Трудовую деятельность начал в 17 лет разнорабочим в колхозе «Северный Полюс». С 1971-го по 1973 год проходил военную службу в звании заместителя командира взвода в группе советских войск в Германии. После армии вернулся в родное село. Устроился в колхоз трактористом. С 1993-го по 2010 год работал учителем технологии в Несской средней школе. Стаж работы в округе – 41 год. Неоднократно был награжден почётными грамотами за многолетний и добросовестный труд, а также поощрялся за высокие спортивные достижения. Его супруга Нина Владимировна – родом из Вижаса. Трудовую деятельность начала в 1971 году, работала киномехаником в родной деревне, а затем и в Неси. С 1992 года трудилась секретарем в Несской средней школе. Общий стаж работы – более 32 лет. В 1985 году ей присвоено звание «Лучший киномеханик области», награждена почётными грамотами за многолетний и добросовестный труд Госкино СССР и администрации Канинского сельсовета. Супруги Коткины удостоены звания «Ветеран труда НАО».

Когда Нина Владимировна рассказывает историю знакомства с будущим супругом, её лицо расцветает. Ведь всё получилось как в романтических кинолентах, которые она так часто крутила в сельских клубах.

– Жила тогда в Вижасе и должна была ехать в отпуск. Самолёты летали через Нижнюю Пешу, – улыбаясь, вспоминает женщина. – Но не было мест, поэтому пришлось лететь через Несь. Остановилась у родственников. А мой Алёша был другом этой семьи. Познакомились, когда он пришёл к ним в гости. Сразу друг другу понравились. Он же был первым парнем на деревне! Светловолосый, голубоглазый, очень порядочный и ответственный. Потом улетела в отпуск, мы не договаривались о встрече. Когда вернулась домой, мне пришло письмо от него. Он узнал адрес у моего брата, с которым вместе учился. Так началась наша переписка.

В память о том жарком эпистолярном романе Нина Владимировна до сих пор хранит большую стопку писем. А под Новый год их любовный роман на расстоянии чуть не превратился в настоящий триллер.

Влюбленные договорились встретить свой первый праздник вместе. Молодой человек экстерном сдал экзамены в Нарьян-Маре и 26 декабря вместе с братом своей возлюбленной рванул в Вижас. Вначале долетели до Нижней Пеши. И тут по законам жанра в ровное течение истории вмешалась судьба. Погода была нелётная и после двух дней ожидания отчаянные ребята решили идти на лыжах. В начале пути у Алексея Коткина лыжа сломалась, пришлось вернуться. Затем ребята дошли до Снопы, там переночевали. Утром им дали лошадь, и путники добрались до родной Неси на санях. На следующий день ребята отправились в Вижас. По пути началась сильная метель, они сбились с дороги и потерялись. А ведь не было ни мобильных телефонов, ни навигаторов, ни службы МЧС. Всё могло закончиться трагически.

– Мы все очень за них переживали, – даже сейчас, спустя больше четырех десятилетий, волнуясь вспоминает женщина. – Если бы что-нибудь произошло с Алёшей и моим братом, я бы не пережила. На улице метель и темень, узнать, что случилось было невозможно. Искать ребят отправились на тракторе. Как потом оказалось, по дороге он куда-то провалился, трактористы вернулись пешком и значительно позднее, чем наши пропавшие ребята. Каким-то чудом они нашли дорогу, и Новый год мы встречали вместе.

Всё закончилось хэппи-эндом, как в голливудских фильмах. Дальние расстояния и испытания закалили чувства. Молодые люди вскоре поженились.

– Муж у меня очень скромный, – улыбается супруга. – Не любит быть в центре внимания. У нас очень разные характеры, и первые годы супружеской жизни мы притирались друг к другу. Очень люблю и уважаю его, поэтому научилась уступать, как и он. Нужно всегда поддерживать и помогать друг другу в трудные минуты, а все радости и невзгоды делить пополам.

Супруги Коткины воспитали троих детей. Все они получили высшее образование. Как говорят односельчане, в этой уважаемой семье всегда был приоритет образованию и труду. Их отношение к работе, семейный уклад, взаимопонимание, чуткое отношение к детям и внукам – образец для всех, кто с ними знаком.

Автор — Алена Людвиг

Ссылка на источник — nvinder.ru от 07 июля 2018