Родом из Мезени

Открытие Комнаты памятиРодом из Мезени. В городе Мезени открылась Комната памяти краеведа, уроженца и почетного гражданина города Мезени Николая Анатольевича Окладникова. Мероприятие, посвященное открытию Комнаты памяти, состоялось в здании Мезенской библиотеки девятого декабря.

«Жизнелюб, он останется с нами», — так назвали этот проект его организаторы. И попали в точку — оптимизм, жизнерадостность и энергичность героя проекта, Николая Окладникова, им удалось передать идеально. Многих участников этого мероприятия с Николаем Анатольевичем связывали родственные, дружеские и деловые узы. Для тех же, кто не знал лично этого неутомимого человека, было интересно узнать его биографии, послушать интервью с ним, сделанное много лет назад Ненецкой телерадиокомпанией.

У Окладникова — типичная судьба паренька военных лет: безотцовщина, работа на рыбокомбинате, школа юнг, армия. Природный ум, дисциплинированность, с юных лет привитая отцом-старовером порядочность и честность помогли сделать неплохую жизненную карьеру — он был начальником Ненецкого ОВД, закончил службу начальником линейного отдела Архангельского порта. Поражает тот факт, что, будучи человеком системы, он при этом оставался внутренне очень свободным человеком. Маленький факт, о многом говорящий: в жены он взял дочь репрессированных родителей. И счастливо прожил с ней долгие годы, деля все тяготы разъездной жизни.

Краеведом Николай Окладников стал уже в зрелые годы, объясняя свои неутомимые исторические поиски некогда услышанным в свой адрес упреком: «Стыдно не знать истории своей родины, молодой человек!»

Объектом его исследований стали не только мезенская, но и приютившая его на долгие годы суровая ненецкая земля.

В мезенских библиотеках есть все произведения Николая Анатольевича, в том числе самые известные из них — «Российские колумбы», «Мезенские деревни», «Пустозерские страдальцы».

В здании Мезенской библиотекиКомната памяти — это новый проект Мезенской библиотеки, инициатором и непосредственным создателем которого стала дочь Николая Окладникова Татьяна Черняева, а поддержку и финансирование обеспечили администрация Мезенского района и отдел культуры. Библиотека Николая Анатольевича, его альбомы, рукописи, личные вещи, мебель — обстановка Комнаты памяти в точности воссоздает его рабочий кабинет. Удивительно, но уже в очень зрелом возрасте Николай Анатольевич освоил компьютерную грамоту, что позволило ему не только печатать свои тексты, но и вести оживленную переписку с коллегами. Рабочий компьютер Окладникова теперь тоже стоит в Комнате памяти.

Не может не удивлять и еще одно присущее этому человеку качество — организованность. Желание держать все свои документы в порядке заставило его научиться переплетному делу. Лично им подшитые документы также хранятся сейчас в его мезенском кабинете.

«Очень символично, что открытие Комнаты памяти Николая Анатольевича Окладникова состоялось именно 9 декабря — в День героев Отечества. Ведь и его можно назвать героем своей малой родины», — отметил в своем выступлении руководитель Мезенского района Николай Ильин.

Два года, с 10 ноября 2014-го, нет с нами Николая Окладникова. Но остались его книги и горячая, деятельная любовь к своей родине, к Мезени, к ее истории.

Не случайно последняя книга Николая Анатольевича, изданная уже после его ухода из жизни, называется «Родом из Мезени».

Остается надеяться, что труды Окладникова и его рабочий кабинет в Мезени будут востребованы не только его коллегами и ровесниками, но и молодым поколением нашего района. Ведь к увлечению историей прийти никогда не поздно — опыт Николая Анатольевича тому подтверждение.

Автор — Марина ПОТРОХОВА.

Ссылка на источник — http://pressa29.ru/север 16/12/2016/

Комментарии для сайта Cackle