Проблемы Арктики глазами северян

Проблемы Арктики глазами северян.

На минувшей неделе депутат Государственной думы Сергей Коткин встретился с представителями ассоциации «Ясавэй».

По словам парламентария, подобные встречи не должны превращаться в отчет о проделанной работе. Оптимальный формат – свободный обмен мнениями. Участники высказывали пожелания, претензии и конкретные предложения.

– К сожалению, не все вопросы, которые представители северных территорий пытаются лоббировать в Думе, находят понимание на федеральном уровне. Некоторые – слишком далеки от проблем регионов. До сих пор путают Ямал и Ненецкий округ, – рассказал представитель нижней палаты парламента от НАО. – Но все же ряд законопроектов, касающихся коренных народов Севера и территорий традиционного землепользования, удалось сдвинуть с мертвой точки. Например, по любительскому рыболовству.

Большинство программ, связанных с арктической территорией, разрабатывались в московских кабинетах людьми, мягко говоря, далекими от Севера. На сегодняшний день определена арк-тическая зона, в которую вошел и Ненецкий автономный округ. Однако этим дело и ограничилось. Нет представления о том, как развивать эти территории. О той же малой авиации разработчики мало что знают. В реестре поставляемых в Заполярье самолетов есть только межрегиональный авиатранспорт на 60-100 мест. Однако очевидно, что на самолетах типа Як или Ту летать до Усть-Кары или Варнека не получится. Объяснить этот факт думцам из Первопрестольной непросто.

Не все из них понимают, что до большинства сел НАО и дороги-то нет. Даже тот факт, что в округе до сих пор летают на «аннушках», которая впервые взлетела из аэропорта Нарьян-Мара в 1947 году, их мало волнует.

– Мы, депутаты-северяне, постоянно возвращаемся к этой проблеме. Только совместными усилиями можно сдвинуть дело с мертвой точки, ведь Арктике уделяется большое внимание на уровне государства, – подытожил законотворец.

На встрече прозвучало предложение вернуться к ранее существовавшей схеме работы с арк-тическими территориями. Дескать, если существует Министерство по делам Северного Кавказа (в регионе проживает 38 разных народов), то почему нельзя вернуть Государственный комитет Севера (Госкомсевера), благодаря которому в конце 90 начале 2000-х годов решались проблемы  коренных народов Севера. Преодолевать трудности лучше, что называется, по принципу одного окна, а не ходить по разным министерствам.

По мнению Сергея Коткина, немало проблем и в оленеводстве. Нужно приложить много усилий, чтобы их разрешить. Надо четко разделить, какие из них можно решить на местном уровне, а какие – на федеральном.

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 8 февраля 2018