Праздник в тундре

Праздник в тундреПраздник в тундре. По всем тундрам Ненецкого округа в 83-й раз отгремел главный праздник региона – День оленя.

Так повелось, что в НАО этот праздник считают своим даже те, кто не имеет отношения к оленеводству. Жители Нарьян-Мара и сел в этот день тоже поздравляют друг друга, ведь именно олень до сих пор остается символом округа. Наравне с ним 2 августа чествуют тружеников тундры, оленеводов и чумработниц, благодаря которым удалось сохранить традиционный вид деятельности северных народов.

Накануне праздника, 1 августа, гостей принимала ненецкая община «Канин». Посреди Канинской тундры в живописном местечке Лабушка близ реки Надтей, где собрались на праздник оленеводы общины, вертолет ждали к обеду. Но вылет из Нарьян-Мара задержался на несколько часов, потому добрались до места мы лишь к вечеру.

Не успел Ми-8 приземлиться, как к нему поспешили все жители стойбища. Женщины и дети встречают гостей, мужчины начинают выгружать многочисленные сумки, огромные коробки и мешки, в которых хлеб, фрукты и консервы, газеты и журналы, медикаменты – все необходимое для жизни в тундре. Перекладывают груз на нарты и везут ближе к палаткам.

За несколько минут забитый доверху вертолет пустеет, и на борт загружают уже многочисленные посылки от оленеводов родственникам в Несь. Борт поднимается в небо, а гостеприимные хозяйки приглашают всех в свои дома.

Оленеводы на Канине давно не живут в чумах: на смену им пришли современные непромокаемые палатки – большие шатры, своим внутренним убранством напоминающие традиционные жилища оленеводов. Гостям здесь рады – столы ломятся от тундровых угощений: наваристый бульон, мясо и свежая рыба, ароматный чай, тут же появляются привезенные на вертолете свежий хлеб, колбаса и конфеты.

Для жителей тундры тоже готов сюрприз: из города привезли экран и проектор для проката фильма «Белый ягель». Лента о жителях Ямальской тундры заинтересовала многих. Если сначала вокруг экрана собрались только женщины с малышами, то уже к середине просмотра среди зрителей становилось все больше молодых людей и мужчин. Кто-то обсуждает фильм, кто-то, отойдя в сторонку, разговаривает о своем. День оленя – это не только застолье и празднование, в первую очередь для оленеводов, это единственная за год возможность собраться всем вместе, обсудить прошедшие за это время события, последние новости.

Сегодня в СХПК «Ненецкая община «Канин» девять бригад, около 60 оленеводов, все они по-прежнему кочуют по тундре с семьями. На просторах полуострова сейчас выпасается почти 16 с половиной тысяч оленей. Старожилы говорят, это немного, все меньше людей остается в оленеводстве, и праздник отмечают с меньшим размахом. И все же здесь по-прежнему создаются семьи и рождаются дети.

Главное зрелище

Густой туман чуть было не нарушил основную традицию праздника. В общине «Канин», как и в большинстве оленеводческих хозяйств, принято устраивать гонки на оленьих упряжках, соревнования всегда проходят ночью, когда выпадает роса, оленям легче бежать, а нартам скользить по сырой траве. Но спать этой ночью никто не собирался. Событие, к которому готовились несколько месяцев, решили не переносить. Природа тоже согласилась, туман начал рассеиваться, пастухи пригнали оленей и начали готовить упряжки.

Открытие праздника начинается не с официальных речей и длинных поздравлений, люди дела демонстрируют свой профессионализм, отработанное годами мастерство. Подготовить оленей к забегу, оказывается, не просто. Важно не только время, за которое олени преодолеют дистанцию, главное, чтобы передовой олень все 200 метров пробежал рысью и не сбился на галоп или шаг. Если нарушается это правило, результат не засчитывается.

Забегая вперед, расскажу об Аркадии Ванюте, с которым довелось познакомиться на следующий день. Он потомственный оленевод, всю жизнь прожил в тундре, сейчас уже на пенсии, но переезжать в деревню не собирается, поднимает детей. Их у него пятеро. Старший сын уже самостоятельный, женат, живет в Неси, а младшему, Кириллу, всего три годика. По признанию Аркадия, сам он никогда не участвовал в гонках на оленях.

– Можно десятки лет отдать оленеводству, но для того чтобы вожак шел рысью, нужен особенный талант, бог либо дает человеку руку, которой он сможет держать оленя так, чтобы он не скакал, либо нет, – считает опытный оленевод.

Кстати, Аркадий сделал еще одно замечание: место, в котором оленеводы собрались на праздник, издревле называлось не Лабушка, а Лабаско. От слова в коми-языке «лабас», что в переводе на русский значит «хранилище». Предки современных оленеводов, во время стоянок, в этом месте хранили вещи и продукты в крытых навесах на стойках – лабасах – для того чтобы в них не заползали мыши. Спустя годы надобность в лабасах исчезла, слово забылось и местечко стали называть на новый лад.

Неизменно лишь одно – как и прежде, здесь чтут традиции. Одна из них – мастерское владение упряжкой. Молодые тундровики стараются этим мастерством овладеть, начинают тренировать своих передовых оленей за несколько месяцев до соревнований. И получается у многих, но порой, в самый ответственный момент, вожак все же сбивается, возможно потому, что чувствует волнение хозяина.

Неудачным, на мой взгляд, нельзя назвать ни один заезд. Гонки на упряжках – самый зрелищный момент праздника. Отдохнувшие от долгой зимы олешки, с огромными, будто корона, рогами так и рвутся вперед. На невероятной скорости несут легкие нарты, удержаться на них, а потом суметь остановить летящую упряжку на финишной черте – уже мастерство.

В этом не уступают мужчинам ни их жены, ни дети. Для женщин, конечно, условия гонки проще – побеждает самая быстрая упряжка. Молодым людям поблажек не делают, они соревнуются наравне со взрослыми. Само участие в состязании с опытными оленеводами для них большая победа. С горящими глазами и лицами, забрызганными грязью, летящей из-под копыт оленей, со счастливыми улыбками они достигают финиша.

Случается, что юноши обходят мужчин, но в этот раз сильнейшим стал Павел Шубин, оленевод с семилетним стажем. За первое место в гонке ему достался генератор, вещь в тундре необходимая. Победитель доволен и подарком, и своим результатом. На прежних соревнованиях он уже был в числе призеров, сейчас тоже не был уверен в победе, хотя и готовился к состязанию.

Среди женщин первой оказалась Тамара Чупрова из бригады № 7, ее выигрыш – стиральная машина-автомат, правда установить это чудо-техники девушке пока некуда. На итоговом собрании оленеводам, которые еще не обзавелись в Неси жильем, пообещали построить дома. Надеемся, в скором будущем у каждой оленеводческой семьи кроме палатки в тундре появится и дом в селе.

Игры, нарты и прививки

Туманная белая ночь завершилась с окончанием гонок. Новый день готовил не меньше ярких впечатлений. После короткого отдыха ребятишки требуют продолжения праздника.

– В прошлом году я получила много призов, чупа-чупсы и мандарины, – вспоминает Полиночка Латышева. – Сейчас тоже во всех конкурсах буду участвовать. И без праздника у нас тоже весело, мы часто на улице бегаем, и мамам, конечно, помогаем. А еще я очень люблю клеить, недавно сделала поделку из цветочков, хочешь, покажу?

Конечно, хочу! Полина гостеприимно распахивает дверь своей палатки и приглашает меня в дом. Чего у них с сестричкой Юлей только нет! Карандаши, фломастеры, раскраски, бусы и колечки – все девчоночье богатство аккуратно сложено в коробочку. А вот и обещанная поделка: на лист бумаги приклеен желтый цветочек – это солнышко, облака из синих лепестков, травка зеленая – все как в настоящей тундре.

– А еще я буквы знаю, имя свое писать умею, в этом году в школу поеду! – гордо заявляет Полина.

– Полина молодец, очень хочет учиться и даже не переживает, что из дома придется уехать, – с грустью в глазах, но бодростью в голосе, чтобы дочка не заметила волнения перед скорым расставанием, добавляет ее мама Елена Геннадьевна. – Мои дети с самого рождения в тундре, тут наш дом. В школу, конечно, им придется ехать, а мы останемся здесь, ждать с ними встречи.

Расставания, адаптация в школе и интернате – всегда большое испытание для детей. Некоторые очень долго не могут привыкнуть к новым условиям, к большому количеству людей, ни с кем не общаются.

Наши соседи на Ямале попытались эту проблему решить, с 2010 года там действуют кочевые детские сады и начальные школы. Об этом чумработницам рассказала представитель Департамента региональной политики Галина Платова. Возможно ли применить такую модель образования в НАО? То, что в тундре не помешает детский сад, безусловно, детей можно будет подготовить к школе, и, приехав в поселок, они сразу пойдут в первый класс, а не в нулевой, как это делается сейчас. Получить профессию воспитателя кочевого детского сада сможет кто-то из жительниц тундры.

– Организация в тундре школы с одной стороны плюс – дети дольше будут с родителями. С другой – шаг назад, им так или иначе придется уехать, так же привыкать, но уже в более взрослом возрасте, а сделать качество образования таким же как в поселке, думаю, не получится, – отметила гостья праздника, глава администрации Канинского сельсовета Галина Варницына. Женщины с ней согласились.

Пока взрослые вели серьезные разговоры, ребятню развлекали прибывшие с культурной программой специалисты Дома культуры Неси. Бег на скорость, прыжки через препятствия, плетение тынзея и даже его метание на головки нарт – оказались по плечу участникам обеих команд, вернее бригад, именно так ребята предпочитали себя называть, так привычнее.

Маленький Родион таскает свой тынзей повсюду как настоящий оленевод, смотрит строго, наблюдая, как соревнуются ребята постарше. Малышка Станислава не слезает с маминых рук, только что она была на приеме у врача. Медики стараются каждый раз прилететь в тундру на День оленя. Провести вакцинацию, осмотреть детишек и взрослых, выдать медикаменты.

В стороне от детворы соревнуются в ловкости мужчины, метают тынзеи на головки нарт и хореи, прыгают через нарты. Все почти как в соревнованиях по северному многоборью, только серьезнее, вместо гладкого пола – тундра, вместо удобных кроссовок – тобоки. Женщины тоже соревнуются в беге. Самые ловкие и быстрые завоевывают медали и подарки.

Расставание до новой встречи

До завершения праздника остается совсем немного времени. Оленеводы собираются на общее собрание, принимают поздравления, призы за выигранные конкурсы, кубки, грамоты за личный вклад в развитие оленеводства. Председатель общины Иван Латышев, отвечает на волнующие вопросы. Основные из них: проблемы со связью с Большой землей, в скором времени пообещали приобрести рации и спутниковые телефоны. А также реализация мяса частного поголовья – этот вопрос тоже ясен. Из Нарьян-Мара познакомиться с оленеводами прилетел частный предприниматель, который готов закупать мясо в общине «Канин».

Прилетел вертолет, мы спешим на борт, на ходу успевая поблагодарить оленеводов и чумработниц за теплый прием и гостеприимство. Они машут вслед и приглашают уже на следующий праздник. Проводив гостей, тундровики тоже собирают вещи в долгую дорогу, в свои бригады. Жизнь в тундре продолжается…
Юлия Горбонос

Ссылка на источник — nvinder.ru от 6 августа 2015 г.