Подведены первые итоги спасательной экспедиции на остров Алджера

Лагерь экспедиции Э. Болдуина на о. Алджера. Фото Алексея АнаньеваПодведены первые итоги спасательной экспедиции на остров Алджера. Найдены инструменты, судовые детали яхты «Америка», личные вещи и элементы одежды участников исторической экспедиции Болдуина. В общей сложности вывезено с острова более 180 предметов, в прямом смысле отвоёванных у моря

Летом 2017 года сотрудники национального парка «Русская Арктика» провели экспедицию на острове Алджера архипелага Земля Франца-Иосифа.

Задачей группы стало исследование руин базового лагеря американской экспедиции под руководством метеоролога Эвелина Болдуина, которая в 1901-1902 гг. с острова Алджера пыталась достичь Северного полюса.

Это один из самых значимых и хорошо сохранившихся исторических памятников эпохи первооткрывателей на Земле Франца-Иосифа. Однако из-за изменения климата в последние годы процесс разрушения песчаного берега, на котором расположен лагерь экспедиции Болдуина, значительно ускорился.

Если в 1990 году, по данным Морской арктической комплексной экспедиции, расстояние от домиков лагеря до края берега составляло 39 метров, то в этом году урез воды находится всего в 6 метрах от руин. Для проведения подробного описания памятника и сбора информации для разработки проекта по его сохранению была организована исследовательская экспедиция.

В связи с труднодоступностью архипелага и в особенности острова Алджера, который лежит в стороне от устоявшихся маршрутов круизных судов, экспедицию разделили на два этапа. На первом этапе завезли снаряжение полевого лагеря, экспедиционное оборудование, топливо и основную часть продовольствия. Эти грузы были доставлены в ходе рейса «Арктического плавучего университета» САФУ на борту НЭС «Профессор Молчанов» в середине июля. На втором этапе, в начале августа, на борту атомного ледокола «50 лет Победы» на остров были доставлены четверо участников экспедиции.

«С учётом вероятности встречи с белыми медведями и в связи с тем, что брезентовые палатки не могут служить надёжным укрытием от хищника, работа отряда была организована в две смены: дневную и ночную по два человека каждая, – рассказал руководитель экспедиции, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов. – Для обеспечения безопасности наблюдение за окрестностями полевого лагеря было организовано круглосуточно».

Участники экспедиции провели на острове 17 дней. За это время было сделано описание руин базового лагеря экспедиции Болдуина и проведена подробная фотофиксация памятника. В зоне обрушения берега собраны предметы, представляющие историческую ценность и иллюстрирующие уровень подготовки экспедиции в полярные широты эпохи первооткрывателей архипелага.

Пресс-служба Национального парка «Русская Арктика»

Ссылка на источник — Правда Севера за 11.10.17 г.