Под дружное мычание…

Холмогорские буренки разгуливают по окружным селамПод дружное мычание… Любому мало-мальски знакомому с сельской жизнью человеку при разговоре о приметах деревенского быта всегда рисуются одни и те же картины: луга, а на них сытые упитанные коровы и лошади. Без них деревенский быт как-то не складывается.

Но так произошло, что в последние десятилетия во многих деревнях и селах НАО фермы позакрывались, скот отправили на убой, народ оказался и без работы, и без молока. Коровы остались лишь у некоторых, особо рачительных хозяев, а так, в основном, молоко стало повсеместно «тетрапаковским», привозным.

Так произошло и в Неси, где коровы были всегда, сколько существует сам населенный пункт. До революции они были в каждом дворе, потом в колхозной ферме их численность переваливала за сотню голов. А в начале двухтысячных все рухнуло. Коров забили, а молоко несянам стали возить предприимчивые мужички с приграничных сел Архангельской области.

И вот ситуация поменялась!

В конце сентября, как сообщила нам глава МО «Канинский сельсовет» Галина Варницына, в Несь по воде привезли шесть буренок холмогорской породы. Животные преодолели долгую дорогу: 14 часов тряслись в грузовике из Вельска до Мезени, затем были перегружены на понтон и 12 часов плыли до села Несь.

Несмотря на полученный стресс, буренки быстро освоились на новом месте и сразу начали давать молоко, которое местные жители уже успели оценить. Молоко хозяин буренок – глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Альбертович Латышев – продает по 60 рублей за литр. Спрос на молоко – высокий, жители Неси его быстро разбирают.

Фермерское хозяйство Латышева – пока единственное официально зарегистрированное на Канине. Коров Александр Альбертович купил на деньги от полученного гранта, а это ни много ни мало – 500 тысяч рублей, построил ферму, заготовил сено.

Следуя примеру земляка, намерен зарегистрировать фермерское хозяйство еще один житель Неси – Владимир Егорович Ардеев. Он уже успел, взяв кредит, приобрести трех коров, а через два месяца рогатое стадо в селе еще подрастет, ведь две буренки в скором времени должны отелиться.

А это значит, Несь заживет под дружное коровье мычание. Несяне по нему уже соскучились!

Автор — Ирина Ханзерова
Ссылка на источник — nvinder.ru от 8 октября 2015 г.