Клуб над морем

Поет Христенко З.В.Клуб над морем.

… А здесь — ни березки
Лишь травы сухие
растут, просоленные
яростным ветром.
У моря окраина
милой России
Последним лежит
на песке километром.

А. Пичков.

Далеко врезался в море Баренцево полуостров Канин, преградив путь нестихающим морским ветрам. Ни деревца, ни кустика на его песчаных берегах. Но издавна славился рыбой этот край, и вот в 30-х годах в устье большой реки, на голых сыпучих песках, “крепко понаставила дома” рыбацкая Шойна.

Сотни километров пустынной тундры отделяют ее от большой земли, но радио и самолет надежно связывают рыбаков с жизнью округа и страны. Шойна — это большой поселок. В нем есть рыбоприемным пункт, средняя школа, радиостанция, маяк, детский сад, столовая, почта, больница, баня и конечно, клуб.

Подробнее ...

Из родового Древа — Коткин Петр Николаевич

В МезениКоткин Петр Николаевич, мой одноклассник, оказался пусть и дальним но родственником. На днях просматривая родовое Древо Памяти писателя Виталия Маслова, участниками которого я и все мои родные являются, увидел знакомую фотографию Петра Коткина. Вместе с Петром мы в 1965 году окончили Шоинскую среднюю школу и ушли в армию. Я в те годы жил в пос. Шойна, а Коткин Петр приезжал на учебу из села Несь и во время учебы жил в пришкольном интернате. В Шойне у него жили родственники — двоюродные братья и сестры (жена и дети брата отца Коткина Никандра Александровича). Открытие для меня было неожиданным. Нам уже по семьдесят лет. Свои родословные уже знаем. Встречались с Петром на встречах выпускников и в Шойне и в Архангельске. Никогда и в мыслях не было, что он мой родственник. Конечно далекий (пятнадцатая ступень по браку), но родственник.

Не так давно я через это же Древо узнал о родственном отношении с бывшим учителем физкультуры Третьяк Иваном Антоновичем. Он работал в Шоинской школе в 50 — 60 годах. Оказалось, что он не только мой родственник, но и родственник Петра. (десятая ступень по браку).

Подробнее ...

Они сражались за Родину

Гудаев Василий ВасильевичГудаев Василий Васильевич — отец. С марта 1942 года по август 1945 года — участник Великой Отечественной войны. Сержант, телеграфист-морзист, 103 отдельного полка связи при штабе 1-й Ударной Армии. Северо-Западный фронт, 2 и 3 Прибалтийские фронты. Прошел дорогами войны от Москвы до Балтики. Награжден медалями: «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знаком «Отличный связист». (на снимке вверху крайний справа). (1905-1949) г. Мезень.

 

Подробнее ...

Из родового Древа — Маслов Виталий Семёнович

Маслов Виталий СемёновичМаслов Виталий Семёнович, наш северный писатель, уроженец деревни Сёмжа, Мезенского района, мой дальний, но родственник. Из детских воспоминаний всплывает такая картина. Летели с матерью как-то из Шойны, что на полуострове Канин, в Мезень на самолете. Полуторачасовой полет на Ан-2 уже почти подходил к концу. Позади деревни Кия, Чижа, Несь … Внизу Канинская тундра поменялась на лесотундру. Справа показалось устье реки Мезени. Глядя в иллюминатор самолёта, мать мотнула головой вниз и сказала мне: «Сёмжа, там живут наши родственники — Масловы».  Оказалось, что ещё в конце XIX века из Койды в Сёмжу уехала самая старшая из сестёр матери Малыгина Анна Мироновна. Выйдя замуж и поменяв фамилию на Маслову, она жила в Сёмже всю жизнь. Так уж получилось, что судьба разбросала всех двенадцать детей Мирона Прокопьевича от Мурманска до Нарьян-Мара. Мать так никогда свою сестру Анну и не видела. Но, как мать, так и моя старшая сестра Зося, когда были живы, часто говорили о Масловых, о том, что писатель Маслов Виталий, наверное, наш родственник. Не так давно меня пригласили в родословное Древо, созданное на основе Книги Памяти деревни Сёмжа Виталия Семеновича Маслова. Установить степень родства по этому Древу не составило большого труда. Выражаю свою благодарность Андрею Гурьеву, администратору сайта и всем, кто участвовал в составлении этого родового Древа.

Подробнее ...

С любовью о маме

Елизавета Максимовна ГудаеваС любовью о маме. Стоит на Мезени со своим замечательным, громким прошлым и скромным, тихим настоящим, маленькая деревушка Погорелец. Стоит она 455 лет, привлекая своей самобытностью, красотой и радушием людей местных и приезжих.

Погорельце наш роди-тельский дом, где живёт добрая, приветливая и любящая мама — Елизавета Максимовна Гудаева. 4 ноября 2016 года ей исполняется 90 лет.

Слишком просто и мало сказать, что вся её жизнь прошла в труде. Любой человек, выросший в деревне, знает, что приобщение к труду начинается с малолетства. Мал человек, так и работа полегче, подрос — труд посложнее. Семнадцати годов отроду мама была вынуждена поехать по разнарядке от колхоза на сезонный труд на морской путине. Приходилось с бригадой рыбаков выходить на карбасах на лов камбалы. У грозного, холодного Белого моря никому не было снисхождений, лишь старики-рыбаки иногда жалели девчушку, оставляя на берегу для стирки роб, задубевших от морской соли. Одна мысль согревала молодую рыбачку: «Домой рыбы привезу». А дома мать с пятерыми детьми одна, отца на войну проводили. Ждали его с войны, да не дождались, пропал без вести в лесах Карелии. Осталась семья без кормильца. Тяжела была жизнь в деревне в военное лихолетье. Старики, бабы да подростки работали за двоих, за троих. Девчатам военной поры приходилось выполнять тяжёлую мужскую работу. Совсем еще молодой мама получила свою первую награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.».

Подробнее ...
12345...27