Охотник – промысловик

Охотник – промысловик

Весь минувший год подписчики «Севера», в том числе и я, увлечённо читали газетные материалы, опубликованные в газете за минувшие 90 лет, со дня её основания. Такой подарок сотрудники редакции в ходе подготовки к юбилею районки  подготовили для нас с вами. Но, к сожалению, юбилейный для газеты год миновал и полюбившаяся всеми нами рубрика «Районка: листая прошлого страницы «90 лет – в ногу со временем»», к которой мы так уже привыкли, больше не появляется. А продолжения так хочется. Поэтому я, в очередной раз, работая с семейным архивом, наткнулся на газетную вырезку «Маяка коммунизма» за 1938 год и решил поделиться ею с вами.

Наш дед Андрей Димитриевич Чупов (1890-1962), участник двух мировых войн – Первой и Второй мировой, с самой молодости и, буквально, до конца жизни был кадровым охотником и рыбаком. До сих пор сохранились его охотничьи билеты: 1920-1921, 1934-1936, 1937-1941 годов; свидетельства на право охоты в Северном крае 1934 и 1935 годов и удостоверения.

«Свидетельство №10, на право охоты в 1941 году. Выдано гр. Чупову Анд. Дим. Проживающему в д. Бычье. Наименование организации, выдавшей свидетельство: Мезенская РЗК, адрес: г. Мезень, Сов. 33. Разрешается производство охоты с соблюдением установленных правил и сроков…».

«Удостоверение от 15 августа 1921 года о том, что Чупов А.Д. состоит в рыболовной артели, и получил все продукты для ловли рыбы на озере Неськи, за которые он отвечает. Подписал председатель Быченской рыбной артели – Коршаков. Завизировано: от мобилизации освободить и срочно направить на рыбную ловлю, завуполнтруд – Авдеев, 16/8 1921».

«Удостоверение, действительно по 15/III 1935. Предъявитель сего гр. Чупов Андрей Дм., Быченского сельсовета, Мезенского района. Действительно имеет контрактационный договор с Дорогорским заготпунктом Севкрайпушнины на улов и сдачу пушномехсырья, дичи и заячьих тушек на сумму 450 рублей, а потому на основании постановления Севкрайисполкома закреплён на охотпромысле сроком до 15 марта 1935, и ни на какие другие общественные работы, в том числе на лесозаготовки и трудгужповинность, в течение этого срока не должен привлекаться. Председатель Быченского сельсовета – А.Лочехин. Зав. Дорогорским з/п “Севкрайпушнины” – Д.Яшманов».

Сохранились от деда договоры 1920-1940-х годов на сезонный лов рыбы на Неських озёрах. Целые пачки прибраны закупочно-сырьевых ярлыков, приёмных квитанций, накладных и фактур-чеков за 1920-1950-е годы на сдачу пушнины, подекадно, приёмщику-заготовителю Попову Дмитрию Александровичу в деревне Бычье. В них все шкурки добытого зверя расписаны по видам, сортам, закупочным ценам. В итоге сосчитана общая сумма сданного сырья в рублях и копейках. В каждых отдельных квитанциях суммы доходят в пределах сотни рублей, а за сезон охоты превышают и тысячу. В фактурах-чеках достоверно видно, какого зверя промышлял дед. Он добывал белку, куницу, горностая, ласку, крота, лисицу, выдру, ондатру, норку, волка, росомаху, песца, зайца, северного оленя, лося. Мясо оленя, лося и заячьи тушки по закупочной цене сдавались в приемные пункты.

И среди этих семейных документов приложена вырезка из «Маяка коммунизма» — воззвание к охотникам, принятое на совещании, проходившем в г. Мезень в сентябре 1938 года. На полях вырезки, над заглавием, фиолетовыми чернилами от руки подписано: Чупову Андрею Дмитриевичу. Текст привожу, конечно, в сокращении в целях экономии газетной площади.

«КО ВСЕМ ОХОТНИКАМ И РАБОТНИКАМ ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЕ РАЙОННОГО СОВЕЩАНИЯ ОХОТНИКОВ И РАБОТНИКОВ МЕЗЕНСКОГО ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ПУНКТА

Дорогие товарищи охотники! Под руководством Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков), под мудрым руководством стратега Великой пролетарской революции, продолжателя дела Ленина Иосифа Виссарионовича Сталина наша страна из отсталой, неграмотной превращена в могучую индустриальную державу, в страну крупного машинизированного коллективного сельского хозяйства…

Мы, собравшись на районное совещание, обращаемся ко всем охотникам Архангельской области с вызовом организовать областное соревнование на лучшее выполнение плана заготовок пушнины и мехсырья, за высокое качество добываемой пушнины, лучшую организацию охотничьего промысла с тем, чтобы великую двадцать первую годовщину Октябрьской социалистической революции встретить досрочным выполнением годового плана заготовок пушнины.

Мы берем на себя следующие обязательства:

1.   Годовой план 1938 г. заготовки пушнины выполнить на 150 проц., а к XXI годовщине Октябрьской социалистической революции заготовить на 100 проц. к годовому плану.

2.   Улучшить качество добываемого пушно-мехсырья путем строгого соблюдения сроков охоты, применения на промысле более эффективных орудий лова: капканы, плашки, кулемы, силки, петли и др. самоловы; правильной обработки и консервировки шкурок. Дать выход на голову по белке 86 проц., горностаю 70 проц., зайцу 80 проц., лисице 85 проц., норке 65 проц.

3.   Промысел проводить бригадным методом, между бригадами и отдельными охотниками развернуть социалистическое соревнование, охватив на 100 проц. охотников.

4.   Довести техническую вооруженность отдельных охотников не ниже как на 30 штук капканов и до 80 штук самоловов.

5.   Обучить молодых охотников в период сезона не менее 25 проц. к общему числу плановых охотников.

6.   Сократить расходование охотобоевых припасов на 10 проц., для чего прекратить добычу на ружье зверя следующих видов: выдра, заяц, норка, лисица, горностай.

7.   Повседневно руководить стахановским движением среди охотников, добиваясь, чтобы в районе было не менее 75 проц. тысячников.

8.   Улучшить культурно-массовую работу среди охотников на промысле: обеспечить все базисные охотизбушки книгами, газетами, журналами и настольными играми – домино, шашки; развернуть среди охотников техническую учебу по освоению методов и техники лова. Проводить производственные совещания на местах промысла не реже одного раза в месяц.

9.   Сдачу пушнины проводить не реже одного раза в декаду.

Мы, охотники Мезенского района, участники совещания в количестве 17 человек, вызываем последовать нашему примеру и включиться в социалистическое соревнование.

Товарищи охотники, вперед к новым победам!

Да здравствует организатор всех побед социализма – Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков)!

Да здравствует наш друг и учитель, вдохновляющий нас на новые победы, товарищ Сталин!

По поручению совещания обращение подписали охотники — стахановцы: Титов В.И., Нечаев А.С., Минькин Ф.Е., Попов Ф.А., Коршаков А.А., Анфимов А.Д., Елуков Р.И., Авдеев И.Ф., Качегов И.Г., Минькин В.Е.

Работники заготконторы: Порошкин Н.П., Казаков М.И., Широкий С.А., Гудаев Е.В.».

Все выше перечисленные местные фамилии охотников и заготовителей всегда были и до теперь остаются на слуху у жителей нашего района. Практически всех этих людей я знаю, с некоторыми был лично знаком, а о других слыхивал из рассказов местного населения.

Мне довелось побывать почти во всех населённых пунктах Мезенского района. После окончания в 1976 году Ненецкого аграрно-экономического зооветтехникума, с весны до осени, полгода работал ветеринаром в совхозе “Совпольский”, в деревне Карьеполье. После Армии, с 1979 года, стал работать в совхозе “Рассвет”, живя в родной деревне Бычье, по работе многократно побывал во всех деревнях по Пёзе. По просьбе главного ветврача района Л.И.Мазина ездил подменять ветработников на время отпусков в деревне Сояне (1979г.) и в деревне Азаполье (1982г.). Две недели в декабре 1985 года работал ветврачом на Мезенском мясокомбинате на забое оленей колхоза “Северный полюс” НАО. В апреле 1988 года на самолёте “Ан-2” сопровождал в качестве ветврача жеребца по кличке Оригон из Бычья в Ручьи. Его колхоз “Прилив” купил у совхоза “Рассвет”. В других деревнях района бывал и бываю, где в качестве гостя, где с экскурсиями, а где и просто проездом, и везде знакомлюсь с хорошими людьми.

Кто-то, прочитав газетное обращение 1938 года к охотникам района, в перечисленных под ним фамилиях и инициалах признают своих близких родственников, отцов и дедов, кто-то давно знакомых односельчан и помянут их добрым словом. Ведь все они были великими тружениками, не страшившимися ни стужи, ни лишений, ежегодно месяцами находясь на промысле, в лесу и на озёрах, вдали от дома, в отрыве от семьи.

Сам я к охоте и охотникам имею самое непосредственное отношение, хоть и являюсь членом Общества охотников с 1983 года. Работая ветврачом, приходилось проводить ветеринарно-санитарные осмотры туш и внутренних органов диких промысловых животных, добытых охотниками, и выписывать на них ветеринарные справки для сдачи мяса в госучреждения общепита.

Автор — Дмитрий Чупов (д. Бычье)

Ссылка на источник — Сетевое издание «Север» от 12 января 2021 года