«Няръяночке» – 90! Без десяти – век!

«Няръяночке» – 90! Без десяти – век!

90-летний юбилей «Няръяна вындер» – событие окружного масштаба. С нашей газетой выросло несколько поколений жителей региона и журналистов

Это праздник не только газетчиков, сотрудников типографии, но и наших читателей, общественных корреспондентов, коллег по перу.
Как и обещали, к юбилею мы подготовили сборник, в который вошли материалы участников конкурса «Няръяна вындер» в моей судьбе», а ещё – исторические материалы, уникальные снимки…

Перелистываешь его страницы – и чувствуешь дыхание Времени. Ритм жизни округа, где были победы и неудачи, слава и боль, вера и надежда… И, конечно, стремление вперёд на протяжении всех 90 лет.

Мы постарались восстановить знаковые страницы истории газеты, славные имена тех, кто здесь в разные годы трудился. Но знаем, что это лишь часть большой и яркой биографии «Няръяна вындер» – главного летописца Ненецкого округа, навсегда запечатлевшего на своих страницах почти вековую хронику событий региона.

Читая материалы участников конкурса «Няръяна вындер» в моей судьбе», отчётливо понимаешь размах и глубину народной любви, признательности родной «Няръяночке».

И веры печатному слову. Поразительно, что в семейных архивах как реликвии многие хранят публикации разных лет. Это заслуга всех поколений «няръянцев», начиная с 1929 года.

Не преувеличу, если скажу, что бренд «Няръяна вындер» – один из узнаваемых, популярных в НАО.

Журналистской династии Торцевых – 78!

Что значит «Няръянка» конкретно в моей судьбе? Отвечу так: она для меня – наследство.
Впервые фамилия Торцевых появилась на страницах окружной прессы 67 лет назад. Дядя моего папы в 1952 году при­ехал в Нарьян-Мар и возглавил в «Няръяна вындер» отдел промышленности.

Николай Григорьевич Торцев стал журналистом в годы Великой Отечественной войны. На фронт ушёл в июле 1941 года и боролся с немецким захватчиком, как говорится, штыком и пером. Военный корреспондент Торцев был выпускающим газеты «Северная вахта» политотдела БМОР СФ. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР Приказом от 7 мая 1945 года он награждён медалью «За боевые заслуги».

После войны Николай Торцев был ответственным редактором районной газеты «Маяк коммунизма» и заведующим мезенским районным издательством. А потом переехал в Нарьян-Мар.

Именно Николай Григорьевич стал основателем нашей журналистской династии, в которой уже четыре поколения. Только в «Няръянке» – 67 лет. А учитывая военную биографию Николая Григорьевича, уже 78.

Взошёл на Парнас – делай дело

Видимо, это природа дала о себе знать, когда мой папа Торцев Евдоким Евдокимович начал писать материалы в окружную газету и для окружного радио. Многим было удивительно, что педагог, директор школы сам поднимает в СМИ темы образования, воспитания. Работая в окружкоме партии, он из каждой командировки привозил зарисовки о людях села, статьи о волнующих проблемах. И это помогало их решать, потому что на публикации реагировали.

Папа был общественным корреспондентом, но его многочисленные очерки, репортажи, аналитические статьи часто отмечались как лучшие на редакционных летучках.

Как-то само собой поучилось, что совсем юная взялась за перо и я. Мои первые опыты в редакции оценили и пригласили в штат, поручив вести детскую и молодёжную темы. Мне было всего 19. Не скрою, обрадовалась. Хотя и возникала мысль: получится ли?

Мне повезло с наставниками. Валерий Николаевич Селивёрстов, Евгений Владимирович Ружников, Николай Германович Будилов и другие учили уважать читателя, скрупулёзно работать со словом, бережно относиться к людям, о которых пишу. Этим и сейчас руководствуюсь.

Через год работы папа вручил мне альбом с дарственной надписью: «Взошёл на Парнас – делай дело». И я размещала в нём вырезки со своими материалами. С тех пор прошло немало лет. Таких альбомов уже много. В них – несколько сотен публикаций. Впрочем, давно сбилась со счёта. Но лучшие по-прежнему храню.

Газета подарила мне встречу с неординарным, талантливым юношей – Робертом Вылка. Мы полюбили друг друга, и в коллективе появилась ещё одна журналистская семья. Тогда это было не редкостью.

На этом о личном, пожалуй, достаточно. Скажу лишь, что наш с Робертом сын Александр начал писать свои первые стихи и рассказы в пять лет, и руководство газеты всегда приветствовало материалы выпускника факультета журналистики московского вуза.

В эпоху цифровизации

Сегодня я думаю о дальнейшей судьбе «Няръяна вындер» в первую очередь как главный редактор газеты.
Жизнь меняется со скоростью света. На дворе – век цифровой трансформации, скоростных потоков реального времени, мобильности, развития конвергентных редакций и мультиплатформенных решений. Это здорово.

И уверена, ошибаются те, кто считает, что уйдут в недалёком будущем с информационной «арены» печатные медиа.
Убеждённость эта подкреплена тем, что высок уровень доверия читателей региональных газет к наработанному десятилетиями печатному слову. Связь здесь многолетняя, крепкая, печатное издание в регионах воспринимают как своё, родное. Тем более, что газета – это журналистика со всем её многообразием жанров, в их числе зарисовки, очерки о земляках. Важна и руб­рика «Из редакционной почты».

Ни одно СМИ не выполнит лучше, чем региональная газета, и такую непростую задачу: она просвещает и выступает от имени общества.

В то же время почивать на лаврах нам непозволительно. Первостепенная задача редакции – быть открытой новому, активизировать процесс трансформации, живо реагировать на запрос времени с учётом ожидания поколений X, Y а также Z, которое, как образно говорят, родилось с мобильными устройствами в руках.

А это значит – адаптироваться в новых условиях, менять контент, искать всё новые платформы, каналы связи с читателями, новые формы передачи информации, перейти от статистики к динамике, от мнений – к экспертной оценке, переосмыслить саму миссию журналистики, её качества.

Важно провести корректировку стратегий, которые позволят успешно функционировать в цифровую эру и завоёвывать новые позиции. Работы непочатый край.

НАО – 100. «НВ» – 100. Шагать вместе.

В дни празднования 90-летнего юбилея округа губернатор Александр Цыбульский дал старт десятилетнему проекту развития региона: «НАО – 100».

Газета поддержала этот проект и в номере от 10 октября открыла рубрику «НАО – 100» материалом известного журналиста Виктора Толкачёва.

Губернатор отметил, что в программу «НАО – 100» войдут не менее 100 проектов, которые нацелены на то, чтобы существенным образом изменить экономику округа и качество жизни северян. Окружная газета просто обязана стать здесь помощником.

«Няръянке» сегодня без десяти 100. Как и Ненецкому округу! Близимся к вековому юбилею!

Наша миссия на следующее десятилетие – стать одной из ведущих информационных площадок в эпоху нового освоения Арктики.

Пусть процветает наш Ненецкий автономный округ! Многая и благая лета «Няръяна вындер»! Нам и дальше шагать вместе!

От души поздравляю с праздником всех, кто работал и работает в газете, печатает её, кто пишет в газету и читает её!

Автор — Галина Торцева, главный редактор газеты «Няръяна вындер»

Уверена, ошибаются те, кто считает, что уйдут в недалёком будущем с информационной «арены» печатные медиа. Галина Торцева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 07 ноября 2019