Нити жизни Анны Сулентьевой

Нити жизни Анны Сулентьевой.

29 января Анна Егоровна Сулентьева принимала от многочисленных друзей, знакомых и односельчан поздравления с юбилеем.  Сердечных весточек в этот день у нее было немало. И это неслучайно. На Канине она человек известный: краевед, исследователь, мастер по пошиву сувениров, исполнительница ненецких песен. Двадцать семь лет проработала заместителем председателя Канинского сельского совета.

Сердцевина жизни

Анна Егоровна родилась на Канине и все годы живет в селе Несь. Вместе с земляками она бережно, по крупицам, собирает свидетельства времен, связывая их в одну нить, протягивая от поколения к поколению, подтверждая в очередной раз – неразрывна эта связь, переплелись наши корни. Собирание духовных ценностей – это не суть, а сердцевина жизни Анны Егоровны. Все, что знает о Канинской тундре, культуре ненцев, населяющих ее, эти золотые крупицы с радостью передает землякам. Отдает себя без остатка делам большой общественной важности.

Таким делом для нее было и остается до сего дня краеведение, воскрешение многих забытых имен… За этим трудом в итоге – просвещение души. Так увидели свет ее труды «Несь далекая и близкая», «105-летие Несской волости», «Заметки в Ясавэй», «Песни Канина слышны как крики белых лебедей»,«Наши канинские корни», где прослеживается связь ненецких родов: Ардеевых, Баракулевых, Лаптандер, Сулентьевых.

В прошлом году Анна Сулентьева стала финалистом Всероссийского конкурса «Голос Севера». Организатором его выступила ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Эта женщина через годы сумела пронести и сохранить обаяние молодости, оптимизма и считает, что многое в человеке зависит от душевного настроя.

Увлечений у нее немало, и они, как считает моя героиня, служат для нее спасением.

– Занимаюсь в ненецком фольклорном коллективе «Сава не», собираемся вместе, общаемся на родном языке, поем любимые песни. На таких встречах заряжаем друг друга положительной энергией, – рассказывает Анна Егоровна и расцветает в улыбке.

Интерес к песне у моей героини проявился в детстве. Ей посвящала свои песни мама, близкие и дальние родственники.

– У меня остались теплые воспоминания от песен, которые пела мама, когда шила тобоки или малицу. Все в народной ненецкой песне лаконично, искренне и просто, все отражает внутренний мир человека, мир природы, среди которой он живет. Звуки родного голоса навевали чувство домашнего уюта, семейного счастья и сладкой дремоты. Мы слушали и невольно запоминали материнские напевы: то лирические, то взволнованные. Это были талантливые голосовые импровизации – ярабц, сюдбабц, хынабц – песни и легенды ненцев, в которых говорилось о страницах истории или обычаях жизни народа, прослеживались судьбы людские. Но особо нам нравились сказочные сюжеты, в их образах воплощалось богатое народное воображение.

Во взрослой жизни события и впечатления детства не остались для Анны Егоровны невостребованными. Ее изделия отличаются аккуратностью, изяществом, даже ювелирностью. Сказывается опыт, ведь впервые иголку взяла в руки ненецкая мастерица в раннем детстве.

Творениями ее рук могут быть и сувениры из меха, кожи, дерева. Все технологии она хранит в памяти – генетической памяти, полученной в наследство от своего народа. Все чаще моя героиня мысленно возвращается в родное стойбище, где прошло ее детство. И душа ее словно молодеет, мысли светлеют, с сердца уходит тяжесть.

Мои любимые…

– Наша семья была крепкая. Отец, когда грянула война, ушел на фронт. Как все ненцы, был отличным стрелком, награжден боевыми наградами. После ранения вернулся в родную Канинскую тундру и взял в жены девушку, которая приглянулась. Так появилась семья наших родителей. Здесь, на вольных тундровых просторах, появились и мы, их дети: пять сыновей и пять дочерей, – вспоминает Анна Егоровна. –  Отец учил нас охотиться, следить за снаряжением.

Мы знали, как готовить капканы, снимать ржавчину, выветривать их на улице, чтобы запахи не спугнули зверя. Если ходили на рыбалку, то учил чистить снасти. Мы знали, как быстро развести костер, приготовить пищу и сохранить в ней все ценные свойства. И мальчиков, и девочек родители воспитывали ровно, говорили спокойно, не повышая тона. Не помню, чтобы хоть раз подняли руку на нас. Все лето братья вместе с отцом пасли наше небольшое стадо оленей.

Старший брат однажды не вернулся на учебу в город, остался в стойбище и стал помогать родителям. Он перенял опыт от отца и свою короткую жизнь посвятил оленеводству. Мы, младшие, учились в школе-интернате, приезжали домой только на летние каникулы. Вот вертолет пролетел над сопкой, показался наш чум. Щекой прильнув к стеклу, мы с любопытством смотрели в иллюминатор. Какая радость была в это время в глазах сестер и братьев! А внизу были видны тундровые речки, два больших озера, темные круги торфяных болот. Вертолет начинал снижение, мягкая посадка, и мы наперегонки неслись с сумками к чуму. Наш большой чум стоял на высоком красивом холме.

Ближе к вечеру, когда чуть темнело, садился отец с братьями в большую лодку, закидывали в нее большой тяжелый невод и отправлялись на рыбалку. Отец брался за весла большими натруженными руками, а следом шла вторая лодка.

Озеро широкое, глубокое, надо было найти рыбное место. Закидывали невод, тянули воротом… Мы, младшие, с нетерпением ждали рыбаков с богатым уловом на берегу. До сих пор меня охватывает щемящее чувство ностальгии, когда вспоминаю эти картины из детства: лодки медленно подходят к причалу, мы выгружаем рыбу и приступаем к работе, где задействованы все члены семьи. Каждый из нас знал свои обязанности: одни чистили рыбу, другие мыли ее, третьи солили, укладывали в большие деревянные бочки, которые в летнее время хранили в леднике. Отец с улыбкой смотрел на подросших сыновей и, конечно же, гордился ими: есть кому передать свое дело! Ели вкусную уху, пили ароматный чай. В эти минуты семья счастлива, мы такие же, как все, – забываем бедность…

Я верю в будущее, и хочу, чтобы люди открыли красоту жизни, какую видели наши деды и прадеды. Конечно, наши дети и внуки начинают все заново. Но именно благодаря знанию минувшего, они пишут свою историю. Долг человека – оставить хороший след на Земле, чтобы люди тебя вспоминали добром.

Послесловие

Вот такой она человек, Анна Егоровна Сулентьева. Завидная одержимость в этой женщине. Как она горда и увлечена своим делом. И нам подумать есть о чем. Живем ведь до обидного мало. Ведь только после сильных личностей остается на земле аура. А остальные уходят безвозвратно…

Ссылка на источник — nvinder.ru от 1 февраля 2018 г.