Неожиданная встреча

Неожиданная встреча

Множество любопытных историй и забавных случаев происходит с нашими земляками на охоте, рыбалке, в поездках в тундру. Самые памятные со временем становятся семейными легендами. Особенно, если их герои делятся с нашими читателями в традиционной рубрике «НВ» – «Однажды на…»

Сегодня своими воспоминаниями делился наш постоянный читатель, ветеран труда Ненецкого автономного округа Леонид Никифорович Кисляков:

– Где-то в начале двухтысячных, в сентябре, поехали мы с друзьями – Валерием Фёдоровичем Ануфриевым и Василием Иосифовичем Чупровым порыбачить на Хултовские озёра. Пелядка там попадает хоть не крупная, но дельная – жирная и вкусная. Особенно она хороша, когда подсолишь под морозы: годна и на жарёху, и сырком. Озёра находятся километрах в сорока на северо-восток от села Несь. Напрямую, конечно, ближе, но ведь в тундре прямых дорог нет, приходится вертеться между ручьёв, болот, небольших озерков, которых в тундре великое множество.

Во второй половине дня добрались до избы Василия Чупрова, подтопили печь, приготовили паужну, перекусили, и я с разрешения Валерия Фёдоровича пошёл с его собакой Вестой поохотиться на гусей. Они нет-нет да и пролетали мимо. Веста была по породе смесь овчарки с водолазом, долго и упорно учил её хозяин охоте на пролётную дичь, в основном на гусей весной. Собака была умная и послушная, труды Валерия увенчались успехом. Увидев подстреленного гуся, она приносила его хозяину к месту его засидки при любых обстоятельствах – хоть снег, хоть дождь – смело шла в воду.

Однажды она чуть не погибла, когда поплыла за гусем в море, мы уж и кричали, и свистели, и стреляли – всё без толку. Потом всё-таки повернула назад и еле-еле добралась до берега.

И вот идём мы с Вестой по перешейку между озёр, и вдруг она стала прижиматься ко мне, заскулила. Значит, что-то худое учуяла. Снял ружьё с плеча, подошёл к краю кряжа, ага, на иле внизу свежие следы медведя. А у меня заряд троечка на гусей в обоих стволах, а других патронов нет. Что делать? Осторожно идти обратно, ружьё наготове. Прошли метров двести, собака успокоилась, вернулись к избе. Товарищи ещё спали, я перекусил и пошёл проветриться. Метров за 60–70 остановился, и вдруг Валерий Фёдорович кричит:

– Никифорович, мишка тебе сейчас задницу отгрызёт!

Оглянулся – метрах в тридцати от меня стоит на задних лапах медведь и смотрит в нашу сторону! Но не идёт. Я безоружен. Глядя на медведя, постепенно стал отступать назад, мужики кричат, свистят, но ко мне не идут, собака с испуга залезла под вездеход. Медведь стоит на месте, вертит головой, рычит. Страха не было как и паники, дошёл до товарищей. Постреляли мы в воздух, покричали, медведь ушёл и залёг в кусты метрах в ста от нас. Стало темнеть, мы легли спать, до утра всё было спокойно. Утром поставили сети, собака бегала свободно, значит, медведь далеко.

Только вернувшись домой, мы узнали, что медведь на второй день после прихода к нам оказался в верховье речки Кутины и напал на охотников. Там были Саша и Иван Канюковы, Александр Ануфриев. Саша Канюков не растерялся, быстро вынул пыж, высыпал дробь и вставил в патрон пулю. Медведя он застрелил в упор уже в семи метрах от себя, зверь упал практически ему в ноги.

Когда обрабатывали медведя, оказалось, что он был подстрелен, вероятно, ранней весной и не мог гнаться за дичью, потому и искал более лёгкую добычу.

Автор — Леонид Кисляков

Ссылка на источник — nvinder.ru от 5 декабря 2019