ЧУМотека. Сентябрь — 2017. Нам любые дороги дороги

Виктор Толкачев в походеЧУМотека. Сентябрь — 2017. Нам любые дороги дороги. По этой дороге когда-то шли и ехали в древний Пустозерск промысловики и рудознатцы, купцы и служивые люди, месили грязь и мёрзли в снегах неугодные царю возмутители спокойствия. Спустя века повторить 23-х километровый маршрут решились их мужественные и женственные потомки, среди которых ЧУМработница внезапно обнаружила себя.

Родинки на родине

О том, как начинался проект «Древними дорогами Пустозерья» ЧУМработница рассказала вам, дорогие друзья, в снежном июньском репортаже – «Любовь и картошка». Тогда в начальном пункте маршрута, селе Тельвиске, революционеры из Пустозерского музея в компании сочувствующих морозоустойчивых земляков под руководством вождя Елены Меньшаковой установили первый из 12 стендов на дороге к первому русскому городу в Арктике с рассказами о славной истории края.
Поддавшись на грамотно выстроенную рекламную кампанию, в надежде разобраться наконец с бюстом и финансовыми сложностями, ЧУМработница отправилась на встречу с историей.

Большой секрет для маленькой компании

Дождь всё поливал и поливал, не оставляя надежды на перемирие. Всё, что могло промокнуть – промокло по самое не хочу. Всё, что не могло промокнуть теоретически – не выдержало испытания практикой. Желание заныть ЧУМработница гасила лишь при виде бодро шагавшего впереди 80-летнего Виктора Толкачёва.

После окончания Харьковского политеха юный украинский романтик рванул в Заполярье, да там и застрял. Писатель и журналист, краевед и бывалый путешественник до сих пор на коне. В Нарьян-Мар привёз новую книгу и фотовыставку, а в Пустозерск принципиально отправился пешком.

Когда-то вместе с такими же беспокойными друзьями он устанавливал там опознавательные таблички, вот как у 100-летнего кедра.

Ссылка на источник: ЧУМотека за сентябрь 2017 года