Море на Вайгаче снова неспокойно

Море на Вайгаче снова неспокойно

Вайгач живёт ожиданием зимы. Заморозки здесь дело обычное, а короткая осень перетекает в зиму плавно и незаметно.

Навигация подходит к концу, поэтому прихода судов к острову ожидать не приходится. После выполнения плановых поставок, когда на остров привезли уголь, дрова и дизельное топливо, навигацию на острове можно считать завершённой. Вайгач берёт курс на зиму. Население усиленно готовится к приходу морозов и ветров.

Сейчас олени ушли вглубь острова, а пастухи седьмой островной бригады вновь меняют квалификацию, становясь электриками, грузчиками и сторожами. Этакий своеобразный вахтовый метод.

По словам старосты посёлка Варнек Владимира Бобрикова, всё здесь тихо и спокойно, продуктов в магазине много, только вот есть их особо некому, так как население острова после отъезда на материк студентов и школяров сократилось почти наполовину.

Сегодня на Варнеке осталось 40 человек взрослого населения и три ребёнка: в ясли-сад они не ходят, на острове его нет, зато опекой и заботой малыши окружены со всех сторон.

Островитяне не чувствуют себя оторванными от Большой земли. Если раньше единственным объектом связи был уличный таксофон от Ростелекома, то сейчас, благодаря работе НКЭС, здесь функционирует полноценная стационарная связь с Нарьян-Маром и другими населёнными пунктами региона. За это они благодарят Александра Бебенина, который нынешним летом, будучи в командировке, устранил неисправности на действующей сети электросвязи.

Ещё бы жителям хотелось, чтобы на острове появилась мобильная связь и окружное эфирное радиовещание. В июле население посёлка отправило обращение окружным властям, пока, правда, безответное. Но жители Вайгача уверены, что и эта доступная всем жителям региона связь дойдёт до них тоже.

Пока же остров связывается с Большой землей с помощью рейсовых вертолетов, летающих в посёлок один раз в неделю по понедельникам.

Но в ближайшее время из-за усиления ветров и шторма на море, возможно, и этот вид связи на время прекратится. Островитяне сильно не переживают: народ здесь живёт самодостаточный и свои проблемы по мере возможностей стараются решать сами. Так надёжнее.

В этом году на острове опять ничего не строится. Правда, в следующем году обещают начать строительство двух жилых домов. Народ к этим обещаниям относится настороженно, уж очень давно здесь этого ждут. Но конкретная дата – весна 2020-го всё же даёт надежду «на прорыв».

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 03 октября 2019