Месяц малой темноты в Шойне

Месяц малой темноты в ШойнеМесяц малой темноты в Шойне. Ноябрь – месяц малой темноты, как его называют ненцы, прошел в Шойне на редкость активно.

Событий было много – одно значительнее другого. Большим праздничным концертом встретили День народного единства. 13 ноября открыли долгожданное здание нового аэровокзала, имеющего, не в пример прежнему, вполне цивилизованный вид. А 17 ноября официально отметили 85-летие Шоинской школы.

На юбилей гости приехать не смогли, тем более что этим летом бывшие выпускники уже заранее отметили день рождения родной школы, собравшись в Архангельске (см. «Память о песках Шойны», «НВ» № 70 от 8 июля 2017 года). По этой причине 85-летие альма-матер встретили в узком семейном кругу. Детвора подготовила концерт, в котором приняли участие все 46 учеников от мала до велика. Вместе вспомнили ветеранов-педагогов, помечтали о будущем, вручили благодарности педагогам. В канун юбилея в школе открыли музей, пока первый и единственный в муниципальном образовании. В нем собрана воедино вся история просвещения на Канине и история самой Шойны.

В общем, последний осенний месяц отпраздновали широко.

Сейчас в Шойне наступило недолгое затишье, поскольку все самые важные дела остались позади. Народ ждет первых настоящих морозов. Пока с минусовой температурой здесь не очень, столбик термометра держится у отметки около нуля.

В середине месяца снег все-таки выпал, закрыл ненадолго песок, но вскоре привычный пейзаж вновь вернулся на свое место. Река Шойна, как и вся прибрежная акватория Белого моря, еще не покрылась льдом.

Если бы не наша капризная погода, то впору было бы продолжить поставку грузов на Канин из Архангельска. Последнее судно с продуктами покинуло шоинские берега 4 ноября. С тех пор коммерческих плашкоутов здесь ждут с нетерпением. Уже несколько лет после закрытия рыбкооповского магазина главными кормильцами сельчан являются коммерческие лавки. Продукты завозят летом по морю, а с открытием зимника вдоль берега по Мезенскому тракту.

Только вот ждать зимней трассы населению Канина (а это жители Шойны и Кии) придется, наверное, еще долго. Ну и ладно, народ не сетует, ведь у природы нет плохой погоды. Главное, чтобы зима вновь не задержалась надолго. А то в прошлом году она заблудилась на просторах округа аж до нового года.

Автор — Ирина Ханзерова
Ссылка на источник — nvinder.ru от 30 ноября 2017 г.