Лето в Нарьян-Маре

Лето в Нарьян-Маре

Все лица – знакомые с детства, почти родные… Это мой заполярный город.

В течение всей своей уже такой долгой жизни всегда стремилась летом сразу уехать из родного города: комары-кровопийцы, ненасытные оводы, песок, способный оккупировать все части тела, порой труднодоступные и даже запретные.

Но прошлым летом осталась в Нарьян-Маре. На моих глазах город стремительно зеленел, затем желтел и, наконец, стал белым от пуха деревьев и одуванчиков.

В центре города постоянно пахло краской. Это обновляли многочисленные скамейки, порой ненужные ограждения, мощные заборы.

Город пустел на глазах, оно и понятно, отпускная пора!

Вместо знакомых и примелькавшихся лиц – гости столицы, как правило из окружных сёл, их узнаёшь по обветренным лицам, особой скромности, некоторой робости, застенчивой улыбке и несчётным вопросам: «Как пройти, проехать, добраться? Где остановка автобуса: двойки, четвёрки, в Искатели?»

Я с удовольствием и подробно отвечала на все вопросы.

В один из тёплых, солнечных дней на арбате встретилась необычная процессия. Я долго всматривалась, пытаясь понять, кто эти люди. Наконец узнала.

Это были обитатели Пустозерского дома-интерната. Год назад мы, студенты и преподаватели социально-гуманитарного колледжа, выступали у них с концертом.

Один мужчина долго вглядывался в моё лицо, казалось, пытался вспомнить, где же он мог меня видеть? Не вспомнил… Я ему приветливо улыбнулась, он смутился и поспешил за своей группой.

Старость должна быть достойной, страна активно увеличивает время дожития. Я писала об одном из домов престарелых, в котором мне посчастливилось проходить реабилитацию после операции (очерк «Обитель уходящих» готовится к печати).

Ну а наши обитатели этого заведения фотографировались возле стелы «Я люблю Нарьян-Мар», затем неторопливо гуляли по городу, которому отдали энергию, трудолюбие, здоровье, любовь.

Однажды гляжу: по арбату вышагивает твёрдой уверенной поступью солидная, величественная дама в строгом добротном костюме. «Неместная», – сразу подумала я и, как оказалось, не ошиблась.

Она подсела ко мне на лавочку, разговорились. Много интересного рассказала моя собеседница, но озадачила вопросом:

«А за что вы любите свой Нарьян-Мар?»

За что я люблю Нарьян-Мар

Люблю ли? Надо подумать…

Во-первых, уехав надолго из Нарьян-Мара, я скучаю по нему.

Во-вторых, детство, отрочество, юность – всё связано с Нарьян-Маром.

А ещё мы дружно взрослеем в нашем молодом городе. Как-то увидела семейную пару, подумалось: «Постарели». И тут же: «А сама? Мы же в одно время учились, женились, значит и стареем вместе».

В-третьих, если бы мне был безразличен этот город, я бы покинула его – был случай. Но понимала, что мне будет не хватать знакомых лиц, возможности заговорить с любым прохожим, зная, что мне непременно ответят, стоящие на переходе нарьянмарцы, терпеливо ожидающие зелёного огонька светофора.

Это любовь?

И все воспоминания связаны с ним, с Нарьян-Маром: старые, покосившиеся домики Калюша, сараи во дворе улицы Пырерки, 16, где испытывались смелость и бесшабашность, дружба и верность, честность и справедливость.

А ещё не забывается ощущение единой семьи во время вручения знака «Ветеран г. Нарьян-Мара». Все лица – знакомые с детства, почти родные; тёплая, искренняя речь мэра, дружеские улыбки, полнейшее взаимопонимание, единый дух.

А вот ещё одна встреча по-нарьян-марски.

– Ты всё ещё в Нарьян-Маре? Пора, пора в путь. О чём же писать-то будешь? Всё в «Няръ­янке» тебя печатают. Хорошо, мне нравится, я читаю. Ты пиши больше.

Вот такое оно, скромное лето Нарьян-Мара. А за ним непременно последует щедрая осень, девятимесячная зима и снова долгожданная весна.

Автор — Татьяна Окладникова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 11 июня 2019 года