Кто сказал, что 85 – это старость?

Сядейский Тихон ИвановичКто сказал, что 85 – это старость?

Известному в Ненецком округе человеку, награжденному орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и многими медалями, в том числе «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом», почетному гражданину Нарьян-Мара Тихону Ивановичу Сядейскому 19 июня 2015 года исполнилось 85 лет.

В многочисленных наградах Сядейского почти вся его биография – везде, на любом посту он работал с полной отдачей, так, что его всегда замечали. Справедливо считается, что человек молод до тех пор, пока способен чему-то радоваться, удивляться, чем-то интересоваться.

Тихон Иванович в своей книге «Живу и помню» писал, что нетипичное для Большеземельской тундры имя было дано ему во время крещения в три года. Уже став взрослым, Сядейский узнал, что это греческое имя означает человека счастливого и удачливого.

С самого начала он всего добивался сам: в 1951 году окончил Нарьян-Марское пед-училище, тогдашнюю кузницу кадров для всего округа, а после поступил в Ленинградский Государственный педагогический институт имени А.И. Герцена. После института Тихона Сядейского в 1955 году направляют в Шойну – директором ненецкой Канинской школы, центра просвещения и культурной жизни оленеводов Канинской тундры и рабочих рыбопричала, рыбаков и охотников. И здесь он проявил себя активным и неравнодушным человеком: вести о молодом, симпатичном и активном педагоге и руководителе быстро разлетелись по округу и дошли до Нарьян-Мара. Уже через два года Тихона Сядейского приглашают на работу в Нарьян-Мар и избирают вторым секретарем Ненецкого окружкома ВЛКСМ.

Комсомол в те годы был организацией, которая всей стране «строить и жить помогала» и первой ступенькой к работе в КПСС. Тихон Иванович прошел все этапы партийной работы: от инструктора до второго секретаря окружкома КПСС. По сути, в те годы он был вторым человеком в НАО, оставаясь при этом простым и обаятельным.

В 1970 году Сядейский становится председателем исполкома Ненецкого окружного Совета народных депутатов. Считается, что партийная работа более чиновничья, чем депутатская, связанная непосредственно с решением человеческих проблем. Но, по словам его товарищей, Тихон Иванович всегда оставался человеком, какой бы пост не занимал: с ним можно было и поговорить обо всем, и посмеяться, и на рыбалку сходить, и на пикник съездить.

После выхода в 1987 году на пенсию Сядейского, которому тогда исполнилось только 57 лет, избрали председателем окружного совета ветеранов войны и труда. На заслуженный отдых окончательно он ушел только в 83 года, но все равно, оставаясь почетным председателем совета ветеранов, не пропускает ни одного значимого события. Да еще и книги пишет!

В 2005 году Тихон Иванович выпустил первую книгу «Советское не устаревает», а в 2013-м – «Живу и помню», где Сядейский представляет философские размышления о прошлом и настоящем страны, Ненецкого округа и живущих здесь людей.

Сегодня мы поздравляем Тихона Ивановича с 85-летием. Но возраст – просто числа, главное, чтобы человек был молод душой. Желаем Тихону Ивановичу крепкого здоровья, здоровья его близким и родным. Живите долго, спокойно и будьте счастливы. Как писал советский поэт Эдуард Асадов:

…А счастье бывает просто очень разного роста:
от кочки и до Казбека, в зависимости от человека!

Авторы — Ирина Ханзерова, Инга Артеева
Ссылка на источник — nvinder.ru от 20 июня 2015 г.