Краевед. Учитель. Почётный гражданин

Василий Иванович ДранниковКраевед. Учитель. Почётный гражданин. Кто не общался с Василием Ивановичем Дранниковым, тот многое потерял. Во-первых, он знает о мезенском крае всё и может открыть для собеседника немало интереснейших страниц его истории. Во- вторых, он — истинный интеллигент, коих сегодня встретишь не часто, умный и тактичный человек, общаться с которым всегда приятно.

Наше общение с Василием Ивановичем продолжается уже многие годы. Говоря «наше», я подразумеваю нынешних журналистов газеты, которых, собственно, 25 лет назад и взял на работу тогдашний редактор Дранников. С его лёгкой руки мы стали газетчиками, влившись в дружный и талантливый коллектив редакции. Он не боялся брать молодых и неопытных сотрудников, думаю, ему самому было интересно, что из нас получится. Учил, подсказывал, был настойчив и тактично требователен. Он и сейчас такой, и наша учёба, можно сказать, продолжается по сей день.

Василий Иванович давно уже не работает в редакции, отдав предпочтение более важному для него краеведческому делу. Но он до сих пор остаётся газетчиком, внимательно следит за содержанием и внешним обликом сегодняшней районки, высказывает нам критические замечания, хвалит за успешные находки, даёт советы, консультирует. Словом, к газете он по-прежнему неравнодушен. И мы благодарны ему за это.

Нынче Василию Ивановичу исполняется 80 лет. Добрые слова в адрес юбиляра хотели бы сказать многие его коллеги — журналисты, музейщики, краеведы. И сегодня мы с удовольствием предоставляем им такую возможность.

Любовь ЛЕБЕДЕВА, директор Мезенского историко-краеведческого музея:

— Краеведение — трудная дорога. Это очень редкое увлечение и призвание. Краеведением не занимаются, а живут. Материалы собираются неспешно, дотошно, скрупулёзно по многим направлениям и темам одновременно изо дня в день. Это постоянный труд, часто незаметный, всегда строго судимый, поэтому немногие выбирают его, да ещё и получают от этого удовольствие. Даже далеко не все музейщики — настоящие краеведы. Наш Василий Иванович Дранников — классический музейщик-краевед, я бы даже сказала, что не просто краевед, а краелюб. Он патриот, всей душой переживающий за судьбу любимой родины.

Даже представить сложно, сколько информации он переработал, осмыслил, передал и продолжает передавать всем нам. Да, в сравнении с некоторыми, у него не очень много собственных публикаций по разным причинам, будь то нехватка времени или большая ответственность за публикуемые факты, но его работа в качестве энциклопедиста, хронолога мезенского края, поистине бесценна.

Василий Иванович трудится в музее с самого его основания, с 1980 года. Уходил в редакцию осуществлять второе своё призвание и вернулся в музей к первому и, думается, основному.

В нашем музее в трудные годы безденежья и дефицита вместе с Людмилой Николаевной Окуловой они сформировали хорошие фонды, вручную оформляли выставки, обучали музейному делу сотрудников. Работа над выставкой всегда нелегка, у нас в ней участвуют все сотрудники, и Василий Иванович впрягался всегда. Помнится, над выставкой к юбилею районного образования, где было представлено много информации и разнообразных материалов, мы трудились почти круглосуточно.

Сколько за время работы он провёл экскурсий, не возьмусь даже примерно прикинуть. Глубоко владея материалом, он всегда может подробно останавливаться на моментах, наиболее интересных посетителю, увлекать так, что пролетает не только отведённый час, но и второй, и третий… Время от времени в качестве его экскурсантов у нас выступали сотрудники музея, перенимали и освежали знания.

Но главный его конёк, конечно, — работа с информацией. Обобщение, анализ, сопоставление фактов, и, как итог, — красивые, удобочитаемые, понятные и информативные тексты: статьи, доклады, лекции, очерки. Стиль его работ узнаваем, он отточен годами.

Мы с Василием Ивановичем начали сотрудничество ровно 10 лет назад. Одним из первых мною организованных мероприятий в качестве руководителя Мезенского музея был творческий вечер в честь 70-летия В.И. Дранникова. Тогда я многое о нём узнала. Потом не раз пришлось убедиться, что всё то хорошее, что говорили о нём друзья, сослуживцы и братья по духу — чистая правда.

То, что он кладезь полезной информации именно по истории края, знают все. Для нас важно то, что он всегда готов делиться своими знаниями, каким бы нелёгким путём они ни были добыты. Он по сей день продолжает оставаться добрым наставником для сотрудников, тактичным и терпеливым. Он часто повторяет, что нельзя всему научить, важно помочь человеку найти информацию.

Василий Иванович для нашего музея, действительно, бесценный сотрудник. Такой, на каких держится вся исследовательская работа. И даже уступив место новым сотрудника музея, он продолжает оставаться душой нашего женского коллектива, добрым и честным советчиком в любом деле, а зачастую — генератором идей.

Счастье, что такой человек продолжает честно и надёжно служить родному краю. Счастье, что в наше быстрое и суетливое время есть человек, с которым можно отвести душу в неспешной, умной и доброй беседе. Многая-многая лета Вам, дорогой Василий Иванович!

Наталья ТИХОНОВА:

— Честно говоря, просьба редакции сказать что-то о Василии Ивановиче Дранникове поставила меня в тупик. Сказать «что-то» — это не тот случай. Говорить о нём можно столько, что не хватит газетной полосы. Об этом человеке можно писать книгу.

Судьба свела меня с ним ещё в начале 80-х, когда я приехала на работу в Мезенскую районную библиотеку, а Василий Иванович заведовал музеем. Встречались на совместных мероприятиях, над какими-то темами работали вместе. В середине 80-х мы оказались коллегами: в редакции газеты «Север» я работала корректором, а Василий Иванович — редактором. Годы работы в районке вспоминаю с теплотой и благодарностью за общение с интереснейшими людьми, за удивительно добрые и благожелательные отношения в коллективе. А такие отношения — всегда в первую очередь заслуга руководителя. В начале

90-х, когда я вернулась в библиотеку, а Василий Иванович — в музей, в Архангельске началась работа над изданием 5-томной «Поморской энциклопедии». В районах были созданы творческие коллективы по подготовке материалов. Каким образом удалось Василию Ивановичу уговорить меня на эту «авантюру» — честно говоря, не помню. Скорее всего, думала, да ладно, это ж ненадолго, зато интересно. Кто ж знал, что это «ненадолго» затянет меня в краеведение на 20 лет и уже пожизненно! Но за все годы я ни минуты не пожалела, что занялась этим. И бесконечно благодарна Василию Ивановичу за дело, которое, как говорится, оказалось для души. Вот уже более 20 лет мы с ним работаем в очень тесном тандеме. За эти годы было несколько совместных проектов, главные из которых — мезенский раздел 5-го тома «Поморской энциклопедии» («Города, районы, люди Архангельского Севера»), энциклопедический словарь «Мезенский район: люди, события, факты», «Мезенский хронограф: летопись истории края» и другие. Сейчас главное наше дело — закончить работу над вторым изданием словаря «Мезенский район».

Василий Иванович, имея высшее педагогическое образование, не работал педагогом. И, тем не менее, для меня он — Учитель с большой буквы. Дотошность исследователя — одно из главных его качеств. Краеведческая работа не терпит небрежности, поверхностности. И это я прочно усвоила благодаря своему учителю. Поначалу удивлялась его скрупулёзности, настойчивости: чтобы уточнить всего один факт, дату из биографии кого-то из земляков, он заставлял рассылать запросы не в один архив. Кто-то скажет: да на кой нужна эта дата, человек жил в позапрошлом веке! Но нет, уважающий себя краевед потратит уйму времени, терпения, усилий, но его информация будет точной. Кроме того, в краеведении недопустимо какую-то информацию выдавать голословно — этому тоже учил он. На любое историческое событие, дату, факт должен быть источник — исторический, архивный документ или серьёзное печатное издание, автор. К сожалению, многие сегодняшние начинающие краеведы об этом забывают и начинают подавать как факт обнаруженные гипотезы, версии, неизвестно откуда взятые. Все публикации Василия Ивановича в нашем «Севере» исторически достоверны, они сто раз проверены им в архивах и документах. Они часто используются сегодня и школьниками, и краеведами при работе над какой-либо темой. Правда, почему-то, далеко не все считают нужным делать ссылку на автора публикаций.

Когда делаешь большое общее и очень непростое дело, неизбежно возникают проблемы, разногласия в каких-то вопросах. Конечно, всё это было. Но я не припомню, чтобы хоть раз Василий Иванович сорвался, вспылил или «встал в позу». Убеждена, что именно врождённая интеллигентность просто не позволяет ему это сделать. Интеллигентность в высшей степени — ещё одна черта этого человека.

Каждой женщине, у которой есть семья, знакомо ощущение стены за плечом. Крепкой, надёжной стены, на которую можно опереться в любой сложной ситуации. Так вот, в работе со словарём для меня такая «стена» — Василий Иванович. В любом, казалось бы, неразрешимом вопросе он всегда найдёт, подскажет верное решение — и всё сразу становится на свои места, приходят спокойствие и уверенность: «У нас всё получится!»

Несколько лет назад на одном из праздников в музее я, поздравляя Василия Ивановича, повязала ему ленту «Ходячая энциклопедия». Повязала бы и сейчас. Как в его голове умещается такой объём знаний по истории края — не поддаётся пониманию. Не помню, чтобы хоть на один вопрос из области краеведения он ответил: «Не знаю». Даже если в достаточной мере не знает, обязательно даст ориентир, к какому источнику или человеку можно обратиться.

Василий Иванович — историк по призванию. Сегодня просто мозг не выдерживает всех этих политических баталий, «рингов», «поединков», превращающихся, в конце концов, в дрязги, брызгание слюной и обливание грязью сторонников разных политических направлений. Просто, ругнувшись про себя, хочется выключить телевизор. А Василий Иваныч — нет: «Я не могу не смотреть это как историк». Кроме того, появляется на ТВ новый заинтересовавший его ведущий исторической или политической программы, он просит найти о нём информацию в интернете. И это говорит о том, что он далеко не ретроград — признаёт, что и сегодня есть молодые, но заслуживающие уважения историки, к мнению которых стоит прислушаться.

Звание Почётного гражданина Мезенского района Василий Иванович заслужил как никто другой. Огромный пласт истории района, который он «нарыл» своими мозгами, временем, здоровьем, и который до него просто не был исследован — личная заслуга. Сегодня этим богатым материалом могут пользоваться не только земляки, но и все, кому интересна история края. Именно он обобщил до этого разрозненные сведения об участии мезенцев в Великой Отечественной войне, участвовал в первом издании районной Книги Памяти. Готовящееся сейчас к выходу новое издание Книги Памяти — это такой его самоотверженный труд, за который просто мы должны ему низко поклониться. Ещё в конце 60-х в нашем районе началось активное военно- патриотическое движение, когда стали создаваться советы ветеранов, проводились первые слёты ветеранов войны, в сёлах были установлены памятники землякам, павшим на фронте. И одним из инициаторов этого движения был Василий Иванович. Он удостоен высочайшей Патриаршей грамоты, восстановленный в 2001 году храм Иоанна Предтечи в Погорельце — его заслуга. Как и памятные знаки в родной деревне жертвам политических репрессий и павшим на гражданской войне и в Польском походе 1920-го.

Казалось бы, столько уже сделано, куда ж ещё. Но Василий Иванович — не из тех людей, которые, получив высокое звание, почивают на лаврах. Мне кажется, звание он воспринял в качестве аванса, и всё время старается его как-то оправдать. Он то пишет обращение к президенту о статусе и проблемах малых городов, то взывает к городской власти на страницах районки о наболевших нуждах мезенцев, то составляет проект благоустройства территории городского мемориала. Он всей душой и сердцем переживает и болеет за нынешнее состояние родного города. Знаю, что многие улучшения и новшества в благоустройстве города появились благодаря его предложениям. И спасибо огромное администрации района за то, что она обращается к Василию Ивановичу с советами и прислушивается к его мнению в этих вопросах!

При всём серьёзном и научном подходе к краеведческой работе у Василия Ивановича есть одно очень ценное качество — чувство юмора. У него, на удивление, получается разрядить любую напряжённую обстановку, сложную ситуацию, да и просто разогнать хандру шуткой, юморной историей (чаще — из мезенской жизни), поговоркой к месту. И сразу все неразрешимые ситуации оборачиваются обычной жизненной суетой, которая — далеко не главное в этой жизни. На одном из музейных праздников Любовь Павловна Лебедева сказала очень точные слова: «Василий Иваныч, Вы — душа нашего музея!». Как же это точно! Есть совместная работа, есть коллектив, есть проблемы, которые порой вызывают разногласия, трения, споры… Но если у коллектива есть душа — это превыше любых проблем. И хотя Василий Иванович уже не работает, он часто заходит в музей по краеведческим делам, да и просто пообщаться, и он по-прежнему — душа нашего музея.

Вспоминаются вроде бы незначительные, но приятные моменты многолетнего общения. Он умеет шутливо, но очень точно, например, здороваться. Когда у меня родилась дочь, Василий Иванович потом ещё несколько лет приветствовал меня не иначе как «Ну, здравствуй, Галина мама!» (помните такую детскую книжку С. Георгиевской?). Став заведующей отделом комплектования районной библиотеки, я частенько слышала от него в телефонной трубке: «Приветствую, товарищ редактор!». И, правда, ещё до меня, в 80-е в Мезени было две должности редактора — в редакции газеты и в районной библиотеке. И Василий Иваныч, прошедший редакторство, неизменно с улыбкой это отмечал. Как он любит собирать грибы, просто побродить по лесу! Любит свой Погорелец (жаль, что побывать там удаётся не часто…). Вспоминаю, как в прошлом году он провёл для нас с мужем спонтанную экскурсию по деревне — мы просто заново открыли её для себя. И ещё Василий Иванович — настоящий чаёвник! Это он открыл мне вкус настоящего, крепко заваренного, неиспорченного сахаром, чая.

Следующий немаловажный вопрос. У Василия Ивановича много публикаций — это поистине бесценный для истории района материал, который давно пора собрать воедино. Собрать — не проблема. К примеру, у меня есть краеведческая картотека, по которой несложно вычленить его публикации. Собрать, объединить по тематике, и сделать, наконец, книгу. Наверняка, у него в столе найдутся и неопубликованные работы. Я неоднократно ему это предлагала, но слышала одно: «Да ладно, не до того, какой сборник…». Понимаю, что на издание сборника нужны немалые средства. Но неужели руководство района не заинтересовано в том, чтобы огромные творческие наработки краеведа были собраны воедино и послужили бы многим поколениям мезенцев?

Поздравляя своего коллегу и Учителя по краеведческой работе, хочется просто поблагодарить его за всё — за талант краеведа, за собранные ценнейшие материалы по истории края, за море сделанных для района добрых дел, за уроки на всю жизнь. Многие лета хорошему человеку!

Записала Рита КОВАЛЁВА.

Ссылка на источник — http://север 13/10/2017/