К 85 – летию Шоинского сельского Совета

К 85 – летию Шоинского сельского Совета

Детский взгляд из окна.

Заполярье. Полуостров Канин. Рыбацкий поселок Шойна. Пятидесятые годы. Мне лет десять. Дом, в котором жила наша семья в сороковых – семидесятых годах, располагался в центре поселка.

Кроме радио и книг в те далекие годы дома других источников информации не было. Небольшое окно деревянного северного домика заменяло нам экран телевизора. Двойные рамы окна были изготовлены местными умельцами плотниками. Зимой стекла промерзали, и толстый слой льда был даже на внутренней части. Увидеть что-то снаружи тогда и в окно было невозможно. Приходилось пальцами отогревать стекло, чтобы образовался маленький просвет  в виде кружочка наружу.

Мне интересно было наблюдать из окна нашего дома за происходящим  на улице. Жизнь в поселке в те годы кипела. И людей было много, и рыбокомбинат работал. Окно выходило на северную сторону. Впереди, метрах в двухстах от дома, строения “второй базы”, река с видневшимися мачтами многочисленных мотоботов.

К причалу “второй базы”, в как раз напротив нашего дома, причаливал, приходивший с Архангельска, пароход “Канин”. Была хорошо видна его большая труба, из которой  вырывались клубы черного дыма.

Рядом с домом песчаная горка (позднее названная Гудаевской). С этой горки шоинская  детвора любила зимой покататься на лыжах.

Из окна, по правую сторону, было видно здание Шоинского рыбкоопа, чуть поближе к реке магазин с высоким крыльцом. Пристройки тогда у него не было. Еще ближе к реке, напротив нашего дома, стояло здание детских яслей. Там, где ныне стоит здание сельского Совета был пустырь.

Строительство двухэтажного здания, где размещается сельский Совет, можно сказать, происходило на моих глазах. Хочешь, не хочешь, а все равно, выглянув в окно, увидишь.

Строилось оно примерно в те же годы, как и двухэтажная школа. Наблюдать за строительством большого двухэтажного здания мне было интересно. Для маленького поселка строительство нового двухэтажного дома – событие.

Будучи еще детьми, мы бегали по построенному фундаменту здания, играли. Людей в Шойне было много, детей тоже. Для нас в те далекие годы это строящееся здание  олицетворяло что-то очень важное, государственное …

Жизнь в Шойне с 1948 по 1984 год оставила воспоминания.

В пятидесятых годах председателем исполкома Шоинского сельского Совета депутатов трудящихся  был Дмитров Николай Иванович. С октября 1954 года по ноябрь 1957 года секретарем исполкома был мой старший брат Гудаев Валерьян Васильевич. Вот кто был председателем до Дмитрова и где располагался исполком, сказать не могу. Пытался вспомнить имя и отчество Дмитрова и тоже не смог.

Не так давно просматривая документы по ветеранам, участникам Отечественной войны, в одном из документов увидел запись. “Коткин Павел Гаврилович – секретарь Шоинского сельского Совета член ВКПб участник войны, инвалид”. Документ датирован 20 февраля 1950 года.

Запомнился такой курьезный случай из детства. Брат пришел с работы и рассказал, что Дмитров ходил в тундру и принес оттуда какую-то странную штуку. Она лежит около сельского Совета. Тогда в поселке люди задавались с опаской вопросом “ Не бомба ли это?”. По всей видимости, это была первая находка одной из частей падающей ракеты, запущенной с космодрома “ Плесецк”.

Долгие годы после Дмитрова Николая Ивановича на посту председателя Шоинского сельского Совета работала Фролова Марфа Артемьевна. Энергичная женщина, умела спросить с каждого и любого руководителя поставить на место. Иногда руководителю, подчиненный которого пытался оправдаться фразой “Так Марфа сказала”  приходилось напоминать “Так кто директор. Я или Марфа”. Уважали Марфу Артемьевну в поселке вполне заслуженно. Она была требовательна, но справедлива. Не было в поселке дела, где бы она не участвовала. Заботой Марфы Артемьевны была жизнь каждого жителя.

С  середины семидесятых годов пост председателя сельского Совета занял Широкий Евгений Егорович.  В начале восьмидесятых его сменил Сопочкин Александр Аркадьевич.

Бессменным секретарем исполкома в шестидесятых – восьмидесятых годах была Богдашина Елена Дмитриевна.

Мое участие в работе сельсовета началось сразу после возвращения с армии. Первое удостоверение об избрании депутатом в 1969 году мне вручала Фролова Марфа Артемьевна. В 1977 и 1980 годах – Широкий Евгений Егорович. В 1982 году – Сопочкин Александр Аркадьевич. Сессии, исполкомы, проверки, отчеты …

Вся жизнь поселка в эти годы проходила у меня на глазах. Активными помощниками в работе сельского Совета были руководители организаций и предприятий поселка. В период моей депутатской работы это: Римских Леонид Григорьевич, Широкий Федор Семенович, Коткина Серафима Яковлевна, Христенко Зося Васильевна и многие многие другие.

М.В.Гудаев
11 февраля 2018 года
Г. Новодвинск