Из воспоминаний Анатолия Кузьмина

Анатолий КузьминС поселком Шойна связана судьба не только тех людей, которые там непосредственно жили, но и тех, кто отдавал долг Родине, служили здесь.

Своими воспоминаниями делится бывший военнослужащий Анатолий Кузьмин из города Сибай Республики Башкортостан.

Служил он в воинской части “Берег”, расположенной в конце шестидесятых годов в самом поселке, на берегу реки. Иначе народ называл их “ракетчиками”.

Сейчас уже не секрет, что это часть  РВСН с центром в Плесецке. И их задача состояла в том, чтобы после пусков ракет серии «Космос» найти в тундре и уничтожить упавшие ступени.

РадиомеханикИз воспоминаний Анатолия Кузьмина:

” Я служил 1968-1970 год. Служил радиомехаником. Передатчик, где нёс службу, стоял на сопке возле старой метеостанции. Во время пуска у нас была работа. Частенько, особенно зимой было видно, как отделяются ступени. Ну а потом рутинная работа, взвод поиска искал по тундре ступени, двигатели и потом их уничтожали”.

Анатолий вспоминает, как горел двухэтажный жилой дом рядом с воинской частью, как в Шойне проводились испытания новых аэросаней, видимо предназначенных для поездок по тундре. Сани, к сожалению тоже сгорели. Было это рядом с поселком, поэтому многие жители, в том числе и я, помнят это событие.

СлужбаИз воспоминаний Анатолия Кузьмина:

“Ну, служба была как обычно. О тех событиях, всё же действительно было засекречено говорить. После пуска слышим сообщение по радио, запущен очередной «Космос». Ну и далее номер. Ну, местные может, и не обращали внимания. Но после пуска, обычно в зимнее время, когда тундра застыла, слышны были глухие удары. Ну а, в общем, у меня о том времени только самые лучшие воспоминания. Очарован был природой Севера. Иногда попадали на рыбалку, ловили на удочку сайку, камбалу, навагу. Естественно северное сияние. Видел редчайшее, как я понимаю, свечение моря, оно светилось зелёным светом. Рукой зачерпнёшь воду, а там что-то подобное светлячку. Засветишь спичку, оказывается как червячки. Очень маленькие, на метеостанции это фиксировалось как штормовое предупреждение. Так мне сказала знакомая. Были в тундре, собирали морошку.

НаграждениеКомандиры наши в основном были фронтовики. И командир части, вернее по его указанию, была изготовлена теплица. Ели огурцы круглый год. Кстати поскольку жизнь они видели, к нам относились по-отцовски. У нас не было естественно дедовщины, как сейчас она есть. И даже такой эпизод из службы запомнился очень, перед Новым годом собрались жёны офицеров и для нас солдатиков лепили пельмени. Было много хорошего, например, зимой долбили майну и ловили рыбу рюжей. В общем, заботились о нас. Но и государство, то же. В частности зимой форма была ПШ. Сапоги яловые и, безусловно, кормили очень хорошо, перед Шойной больше месяца были в карантине. Небо и земля. Вспоминаю с большим добром”.

Сослуживцы“Это при мне строилась часть в тундре, я как то был там. Не помню, по какой надобности. Демобилизовался из посёлка. Вообще Север меня постоянно удивлял. Начнём с того что мы прилетели на  аэродром. Ждали тягачи ГТТ-1, по-моему. Был декабрь. Было очень темно. Приехали в часть и в первую очередь к медицинскому брату. Поражены были тем, что когда зашли в рубленую избушку, почувствовали очень резкий запах свежего огурца. Потом медбрат объяснил, что это запах корюшки, а она была насыпана у него в углу. Началась служба, и ещё очень не обычное, это белые ночи. Вначале мы не могли долго уснуть после отбоя. Потом привыкли. Но лето добавляло и проблемы. Подходили суда с углём, продуктами, и их конечно надо было быстро разгружать. Но за, то появлялись свежие продукты. И что мне тоже запомнилось, когда приходил первый корабль, то местные на лодках летели к нему наперегонки. Спрашивал у местного, смеётся, это они за пивом. Конечно, понимаю что шутка. Но всегда при начале навигации хотелось чего-нибудь свеженького.

Шойна и мореЭто всё в прошлом. Было когда то секретно, но теперь смотрю, есть фото выложенные, ступени в тундре. Когда то про Плесецк ни кто не знал, а теперь знает, пожалуй, весь мир. Но о Шойне могу говорить очень долго. О людях, с которыми встречался, об обычаях их жизни, очень тогда для нас не привычной, о том, как наблюдал как мужики на мотоцикле “Урал”, рассекали по отливу, песок становился плотным. О том, как курит бычёк-рыба, бежали по отливу на зарядке местные дамы нам показали. О том, как бьют нерпу в проруби, для вас это привычно, а для нас диковина. Я пенсионер, работал инженером- электриком. После Шойны бывал в Монголии, затем в Африке”.

Материал подготовил: Гудаев М.В. г. Новодвинск, 25 ноября 2014 года