Хроника одной командировки

Командировка в НесьХроника одной командировки. То, что мы живем в экстремальных условиях, нам приходится убеждаться постоянно. Особенно начинаешь себя чувствовать «неспокойно» во время длительных командировок в тундру или в селах НАО.

Тут всё не так, как в Нарьян-Маре – кажется, жизнь в деревне специально построена так, чтобы испытывать людей на прочность и выносливость. Что говорить об угле, дровах, воде, снежных заносах, отсутствии транспорта, нормальной телефонной связи – сегодня они являются неотъемлемой частью нелегкого деревенского быта.

Но жители сел, особенно, если это старинные беломорские или припечорские поселения, покидать земли своих предков не хотят, и не только потому, что большинству ехать некуда, просто жизни без своей деревни не представляют. Большинство из них старожилы этих мест: прадеды Коткиных, Сахаровых, Мясниковых пришли на берега старинной реки Несь еще века три назад. Если же говорить о ненцах Канина, которые нынче также прочно обосновались в «Несской вотчине», то тут история тянет лет на 500–600!

В конце февраля в столице Канина – старинном селе Несь – отметили 105-летие волости, той самой, которая положила начало Тундровому, а затем Канинскому Совету. К празднику готовились загодя, составили большой перечень мероприятий от выставки рисунков до большого торжественного концерта. Но не этими празднествами запомнились мне дни пребывания в Неси, а общением с людьми-тружениками: колхозниками, оленеводами, ветеранами села.

Самолетом… и не только

Если хочешь добраться до Неси из Нарьян-Мара, нужно помнить – главным средством вашего передвижения будет самолет или вертолет. С Архангельском или Мезенью проще, тут зимой по тракту за четыре часа можно «долететь», если, конечно, погода не подкачает.

Поэтому местное население считает Мезень и Каменку своими близкими соседями, друг к другу в гости запросто ездят, за продуктами и товарами для дома. Говорят, там любой товар дешевле рублей на 80 или даже 100, а для селян это ведь не шутка.

Да и местные магазины (их в Неси семь) товар, в основном, возят или по реке, или по зимнику, поэтому и цены вполне «подъемные». Например, в магазине можно купить литр молока за 30 рублей, килограмм яблок – за 80, бананов – за 50, апельсины расходятся по 70. Хлеб тоже недорогой: плюшкой за 4 рубля вполне можно наесться, а уж местные сливки по 130 рублей за килограмм можно смаковать сколько душе угодно, тем более, что в колхозном магазине всю местную продукцию дают «под запись». Эта специфическая для окружных сел тенденция до сих пор сохранилась в Неси еще с прошлого века.

Все течет, все изменяется

Все, кто не был в Неси года два-три, будут приятно удивлены: Несь растет прямо на глазах. Вслед за районом, называвшимся Центральным, выросли «Комарово», а сейчас еще и «Едома». В Центральном (Старом поселке) среди бревенчатых изб с резными наличниками все чаще встречаются дома с заколоченными окнами: их хозяева ушли в мир иной, а потомки покинули родные пенаты и живут где-нибудь в Архангельске, Мезени, Пинеге или Нарьян-Маре. В «Комарово» же, построенном когда-то на болотистой местности и за это получившем такое «оригинальное» название, стандартных домов насчитывается уже более сорока.

Растет и новая «Едома». Правда, домов здесь мало – около 10, большинство еще только строится. А единственный постоянный обитатель «Едомы» – Настасья Федоровна Талькова, она встречала нас у своего домика и провожала печальным взглядом, поскольку каждый гость здесь – большая редкость. В новом районе нет магазинов, электричество появилось только недавно, транспорт сюда не ходит, хотя, по словам местных руководителей, в перспективе по Неси начнет курсировать маршрутный автобус. Только когда это будет, пока сказать затрудняются: его ведь еще купить и привезти из Архангельска надо.

Да будет свет!

Строительство новых энергоемких объектов и расширение старых обострили в Неси извечную сельскую проблему – дефицит электричества. Колхозная электростанция, построенная в конце 70-х, давно исчерпала свои ресурсы, дизели со стоном и скрипом выдерживают подсоединения к энергосетям новых строений: от морозильной камеры, транспортеров местной фермы, жилых домов и нового здания двухэтажной школы-интерната.

До запуска нового мощного дизель-генератора выход один – веерное отключение электричества в поселке. В тот день, когда я прилетела в Несь, в селе праздновали «приезд» нового дизеля. Его доставили из Архангельска на вертолете, а уже в пустой «Ми» оленеводы СПК «Канин» загрузили несколько десятков тонн свежего мяса – Архангельск нынче тоже к диетической оленине оказался неравнодушен. В этом году несяне отметили еще одно новшество, связанное с электричеством.

Стремление к цивилизованному образу жизни привело к тому, что вместо обычных колодцев в Неси появилось несколько колонок. Захотел местный житель набрать водички, пришел к новому объекту, кнопочку нажал и ждет! Правда, большинство несян, привыкшие по причине «малой воды» ею запасаться, при большом морозе могут и заледенеть на холодном несском ветру. Я провела эксперимент, стоя у одного такого электрического колодца с водовозом местного детсада, так вот один бидон мы наполняли ровно 24 минуты, а таких канистр у него на санях было пять(!). Лично мне терпения не хватило, а у моего товарища выбора не было.

Кстати, у большинства бабушек и дедушек, кому уже не под силу таскать лед или воду с реки, крутить колесо старинного колодца, новое веяние пользуется популярностью. Им ведь не нужно бочку водой наполнять – достаточно на день и пятилитрового ведерка.

Мылом не мойся, белым не ходи…

Эта шуточная присказка была когда-то популярна на Канине. В 30-е годы, период становления Тундрового Совета, этой пословицей «поддразнивали» тех, кто не любил мыться в бане.

Сейчас в Неси большинство местных жителей имеют свои личные бани. Маленькие срубики миниатюрных бань привозят с Мезени. Правда, воду на помывку владельцы бань вынуждены возить с реки и в большом количестве. Иногда черпать из лунки ведрами приходится до посинения.

До 8 Марта каждая третья семья организовывала свой банный быт самостоятельно. В Неси долгое время не работала общественная баня. В свое время хотели сделать в кирпичном «храме чистоты» евроремонт, но, как это нередко случается, не рассчитали затраты. Объект «завис» на несколько лет, а люди, у кого не было своих бань, каждую неделю метались по деревне в поиске очередного «помывочного отделения». Но в марте эта проблема успешно разрешилась. Сейчас, по словам местных жителей, баня выглядит, как городская, а цены в ней местные: 50 рублей для взрослых и 20 – для ребенка.

Несяне отмечают, что в последнее время практически все возникающие неурядицы решаются без заминок и тягомотины, потому что местная власть работает с людьми на основе честной гласности. Любое решение, принятое в администрации, обсуждавшееся на сессиях Совета – все доводятся до несян на сельских сходах. Здесь даже есть свой местный информационный листок, называемый «Канинский вестник».

Автор — Ирина ХАНЗЕРОВА

Ссылка на источник — nvinder.ru от 13 марта 2008 г.