Готов влиять на работу Арктического совета

Готов влиять на работу Арктического совета

Уроженец Нарьян-Мара, член Совета Федерации от ЯНАО Григорий Ледков получит полномочия в международном Арктическом совете.

В 2021–2023 годы наша страна второй раз за 25 лет будет возглавлять эту организацию, куда, кроме России, входят Канада, США, Дания, Исландия, Швеция, Норвегия и Финляндия.

Это международное сообщество с 1996 года призвано решать проблемы сохранения и развития Арктики, экологические и этнополитические вопросы, связанные с глобализацией и защитой интересов коренных этносов Арктики.

Григорий Ледков также возглавляет Всероссийскую ассоциацию коренных малочисленных народов РФ. В дни празднования 30-летнего юбилея организации представители 42 этносов на заседаниях Координационного Совета РАЙПОНа выступили с предложениями по проблемам, связанным с жизнью коренных народов Арктического побережья.

Делегаты юбилейного съезда ставили перед представителями федеральных властей жизненно важные задачи: от сохранения традиционных территорий обитания до экологии, а также проблемы падения уровня жизни людей, продолжительности жизни.

Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, выступая на форуме и комментируя предложения выступающих, отметил:

– Увеличивая темпы социально-экономического развития Российской Арктики, мы обязаны учитывать интересы народов, которые веками здесь живут и ведут традиционную хозяйственную деятельность. Не наблюдать, а помогать им в решении проблем, оказывать всестороннюю поддержку – вот задача, которую государство должно решать на всех уровнях, в том числе и на международных площадках…

Назначение в Арктический Совет Григория Ледкова является важным шагом, позволяющим озвучивать вопросы, связанные с жизнью коренных этносов, на более масштабном, международном уровне.

Главное, что практически во всех государствах, входящих в Совет, есть коренное население: от саамов до индейцев, эскимосов, инуитов, ингвери и еще почти 20 этнических меньшинств.

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 19 ноября 2020 года