ЧУМотека. Март — 2018. Будни заполярной Венеции: гостевой пост от Юрия Квашнина

ЧУМотека. Март — 2018. Будни заполярной Венеции: гостевой пост от Юрия Квашнина.

Эксклюзивность Венеции находится под угрозой. Оказывается, подобное водное чудо есть на Ямале. Сомневаться не приходится, ведь расскажет о нём этнограф, старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера Российской Академии наук, кандидат исторических наук Юрий Квашнин.

Село Антипаюта«Заполярная Венеция». Название русифицировано, происходит от названия реки, на которой стоит село – Янцяпаётаяха. В переводе с ненецкого это означает «Сплетённая река, заросшая ольхой».

Село построено на болотистой почве, а весной затопляется паводком. Все дома стоят на сваях. Это одно из трёх национальных поселений Тазовского района ЯНАО. Я знаком с ним с 1994 года. Бывал там много раз и всегда приезжаю с удовольствием.

Ещё не было на политическом горизонте В.С. Черномырдина, а в Антипаюте уже предугадывали его слова. В1980-е годы с учётом пожеланий ненцев там начали строить восьмигранники, чтобы внутреннее пространство дома не очень отличалось от пространства чума.

Однако, как только в восьмигранники стали заселять тундровиков, они возопили – «как нам мебель расставлять?». В общем, хотели, как лучше, а получилось как всегда…

Ссылка на источник: ЧУМотека за 21 марта 2018 года