Чайки белые над морем провожают корабли…

Шойна, оленеводыЧайки белые над морем провожают корабли… Эти строчки из песни, давно уже ставшей гимном заполярной Шойны, хорошо знакомы каждому человеку, кого судьба когда-либо связывала с поселком.

Шойна – удивительное место на карте НАО. Еще в начале 90-х ее официально на государственном уровне признали зоной бедствия из-за постоянно надвигающихся на дома жителей песчаных барханов. Но народ уезжать отказался, и проблема «затухла» сама собой. Люди как жили в любимой Шойне, так и продолжают жить. Вот и этим летом бывшие шоинчане, переехавшие жить в другие регионы страны, прибыли погостить на малую родину. Поселок гудит как улей. Вспомнить детство, встретиться с одноклассниками, посетить могилы предков спешат в эти июльские дни нынешние жители Архангельска, Северодвинска, Апатит, Новодвинска и, естественно, Нарьян-Мара. Пополнилось население Шойны и за счет студентов, обучающихся в разных учебных заведениях страны. Отдыху на теплых морях они предпочли родину.

Удивительное дело, но даже ученики шоинской школы на каникулы уезжать к морю не хотят. Желающих погреться на черноморском побережье не могут тут набрать уже несколько лет. Здесь другие ориентиры. У одних тундра и олени, у других – рыбалка вместе с родителями и выезд на избу в район Торной, Местной или Камбальницы.

По словам главы МО «Шоинский сельсовет» Валентины Малыгиной, уезжать в этом году отсюда никуда не хочется. Шойна – это курорт. Золотой песок, синее море, тундровые голубые озера и водопады. Люди в выходные дни загорают и купаются. Чем не отдых? Температура весь июль под 30 градусов, песочек прогрелся. Санаториям где-нибудь в центральной России впору позавидовать.

Чайки белые над морем провожают корабли...За этот жаркий месяц сюда полностью завезли дрова, уголь, дизельное топливо. Навигация продолжается, здесь ждут продукты. Хотя и работает в Шойне два коммерческих магазина, свежих продуктов катастрофически не хватает, овощи и фрукты – в дефиците. Пока плашкоут по морю доплывет, полки лавок пустеют. Беда в том, что от поселка отказалось потребобщество, оставив на базе бывшего сельпо только пекарню. Теперь здание пустует. А жаль, такой был раньше магазин! Об этом сельчане вспоминают с сожалением.

В Шойне и Кие сегодня постоянно проживают 351 человек, и с продуктовой темой им приходится сталкиваться ежедневно.

За эти летние месяцы в поселке провели косметический ремонт муниципальных объектов, почистили четыре колодца (это основные источники питьевой воды в Шойне), укрепили береговую полосу вдоль поселка. Река Шойна ее постоянно размывает и берег рушится. Уплотнили и обкатали взлетно-посадочную полосу аэропорта. Теперь «Аннушки» катятся по ней как по маслу. В общем, все самые необходимые для нормальной жизни сельчан работы за первые летние месяцы проведены, можно и отдохнуть. В ближайшие дни народ отправится на рыбалку. Камбала, сельдь и горбуша – главное угощение на столах шоинчан. Кое у кого в Шойне есть небольшие картофельные «плантации» и теплицы, там тоже работы немало. Вырастить что-либо в Шойне, где даже трава редкость, это сродни подвигу. Через две недели, говорят, дозреет в тундре морошка. Ее в этом году, несмотря на природные катаклизмы, на Канине уродилось достаточно, и дел у сельчан снова прибавится. Сейчас же можно себе позволить на золотом песке погреться да морским бризом полюбоваться!

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 22 июля 2017 г.