О заботах и радостях малых деревень

О заботах и радостях малых деревень

Весна для руководства Заполярного района – традиционное время рабочих поездок в населённые пункты округа

Делегация под руководством главы района Алексея Михеева посетила Хорей-Верский, Хоседа-Хардский, Тиманский, Пешский, Омский, Канинский и Шоинский сельсоветы.

– Однозначно, такие поездки – это самый эффективный способ донести информацию до людей и получить обратную связь, узнать о проблемах, выслушать мнения и пожелания, – рассказал в интервью «НВ» Алексей Михеев, участвовавший во всех подобных рабочих визитах. – В наши первые встречи народ «вываливал» на нас всё, что накопилось, начиная от прививок для собак и кошек, отсутствия телефонной связи и заканчивая федеральными проблемами. Сегодня население уже сознательно идёт на встречу, понимает её формат, знает, что там будет. Люди теперь знают, какие вопросы относятся именно к нашей компетенции, и понимают, что мы можем предложить.

На пороге праздника

На пороге праздника

В ноябре средняя школа села Ома отметит 105-летие. В учебном заведении планируется провести ряд праздничных мероприятий.

Из исторической справки школы можно узнать, что в селе долгое время отсутствовала образовательная деятельность. Местные зажиточные жители привозили для своих детей учителей из Архангельска и Мезени. Первые страницы школьной летописи датируются 1913–1930 годами.

В выписке из Государственного архива Архангельской области говорится: «В 1913 году в Оме было открыто одноклассное сельское училище Министерства народного просвещения. А первым учителем был Лука Максимович Журавлёв». Согласно многочисленным историческим источникам, школа впервые открылась 1 октября 1913 года. Однако по сложившейся традиции день рождения учебного заведения отмечается в ноябре.

В 2010 году состоялось долгожданное событие – открытие нового здания. По словам директора школы Людмилы Болтовской, сценарий праздничной программы практически готов.

Эти удивительные тундровые сады

Эти удивительные тундровые сады

Наша газета много раз писала о работе кочевого детского сада на Канине. Сегодня этот проект, помогающий адаптироваться ненецкой детворе к жизни в сельских или городских школах-интернатах, признан эффективным. Под него выделяются бюджетные средства, а это значит, что государство берёт на себя ответственность за его реализацию, за доставку педагогов, имущества и инвентаря, всего необходимого для организации работы.

Географию проекта «Кочевой детский сад» в 2018-м году расширили. Детсад для детей оленеводов в СПК «Канин» откроется в третий раз. В прошлые два года через пилотный проект «Канинский детский сад» прошла разновозрастная детвора из семей оленеводов четвёртой и пятой бригад СПК «Община Канин». Тогда главными помощниками в организации проекта были опытный педагог Галина Шубина, долгое время трудившаяся в детском саду села Несь, а затем студенты-практиканты Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа – Ирина и Михаил Бобриковы.

Мама-Ома

Мама-Ома

Село Ома 14 июля отметило 160 лет. Юбилей отпраздновали широким и весёлым народным гуляньем.

Жителей одного из старинных сёл Канино-Тиманья поздравили гости трёх столиц: Москвы, Нарьян-Мара и первой столицы округа – села Тельвиска. В составе делегации, прибывшей на юбилейное праздничное гулянье «Веков связующая нить», люди уважаемые и известные: депутат Госдумы Сергей Коткин, руководитель окружного Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Павел Рахмилевич, зампредседателя Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов, глава Заполярного района Алексей Михеев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Денис Гусев, директор Центра арктического туризма Максим Арбузов, депутат совета депутатов Заполярного района Галина Дуркина и глава Тельвисочного сельсовета Александр Чурсанов. Прибыл поздравить земляков уроженец села Ома, председатель Ассоциации арктических муниципалитетов и советник губернатора Архангельской области Михаил Гмырин.

Несские гостевания

Несские гостевания

У ненецких журналистов в короткое северное лето – своя страда. Командировка за командировкой – только успевай. Пока тепло и комаров мало, намного сподручней живописать трудовые будни окружных сёл, деревень и посёлков.

Побывать в старинной Неси среди местных СМИ считается вариантом завидным. Село большое, гостеприимное и на события богатое. Опять же климат теп-лей и мягче, так как территория муниципалитета к Архангельской области ближе. Правда, добираться из Нарьян-Мара далековато. На Ан-2 часа три лететь.

У трапа самолёта…ой, никакого трапа к «аннушке» не подают. Можно прыгать прямо на мягкий травяной ковёр сельского аэродрома.

12345...14