По законам предков

По законам предков

Омский Дом культуры – не только достопримечательность села.

Коллективы ДК – инициаторы, активные участники многих национальных культурно-массовых мероприятий.

Выставки декоративно-прикладного творчества, выступления национальных коллективов, семейные вечера важны для сельчан, для возрождения духовности.

На днях здесь прошёл семейный турнир «Мяднтеран ‘ вада» («Родной язык моей семьи»). У зрителей была уникальная возможность познакомиться с обрядами ненцев, узнать традиции гостеприимства.

Участниками турнира стали три семьи – Бобриковых, Латышевых и Бармич. И каждая прежде всего представила свою родословную, рассказала о том, чем занимались их предки. А затем им предстояло ответить на вопросы викторины на знание родного языка, истории, быта и традиций ненецкого народа. Если не удавалось самим дать ответы, то можно было воспользоваться подсказками: позвонить друзьям или попросить помощь зала.

Служба во имя земляков

Служба во имя земляков

В омскую школу после окончания университета имени Герцена вернулась дочь Юлия. В родном селе остался и сын Михаил, здесь учатся внучки.

– Я родилась в тундре, – рассказывает Надежда Агафоновна. – Когда выходила из чума на улицу, ко мне тянулся забавной мордочкой мой любимый олень. На стойбище мы каждую весну ждали рождения маленьких оленят. Сколько было радости. У взрослых и детей в тундре все разговоры только о них. Самые лучшие и важные события: сватовство, женитьба, рождение ребёнка, поездки на священные места, так или иначе, тоже связаны с этими прекрасными животными. Всю красоту земли ненецкой я передавала своим детям. Наша тундра и село Ома всегда были богаты на людей творческих, которые делают жизнь интересной и разно­образной. Поэтому, наверное, я и нашла своё призвание в Доме культуры.

Надежда Агафоновна 30 лет трудится методистом в сельском ДК. Мне кажется профессия культработника в чём-то близка лекарской. В любую погоду они отправлялись в красные чумы и рыбацкие станы. Просвещали и лечили лучшим из лекарств – искусством. Народ с нетерпением ждал, когда появится культработник или киномеханик с новым фильмом. И Надежда Бобрикова хорошо помнит то время. Оленеводы колхоза «Россия» избежали перехода на оседлый образ жизни. Насколько разрушительным он стал впоследствии для семей тундровиков, уже потом осознали многие наши оленеводческие хозяйства. Чиновники думали, оленеводы будут жить, как все, пользуясь благами цивилизации. Их дети смогут получать образование. Да и сама отрасль сможет стать рентабельной. А получился обратный результат. Кто рождается и живёт в посёлках, на базах теряет умение жить в тундре. Забывают язык, традиции и обычаи своего народа. Для кого-то это заканчивается трагедией…

Охотничьи истории

Охотничьи истории

В апреле несские мужики земли под ногами не чуют. Все взоры устремлены в небо – где там птички перелётные, где гуси гуменные да казары озорные: скоро ли на охоту отправляться?

В не столь давние времена решение о начале охоты принималось на общем собрании членов охот­общества. В клубном зале аншлаг, места свободного нет, страсти разгораются нешуточные.

Самые нетерпеливые кричат:
– Вот пойдёт гусь, и после 9 мая надо заезжать на избушки!
Другие гудят:
– Никольского гуся надо ждать, никольского гуменного!

Добротный и круглогодичный

Добротный и круглогодичный

В селе Несь досрочно завершилось строительство моста через реку Кутина.

О завершении строительства дорожного объекта глава Канинского сельсовета Галина Варницына рассказала на встрече с губернатором НАО Александром Цыбульским.

По условиям муниципального контракта автодорожный мост должен быть введён в эксплуатацию не позднее 30 ноября 2019 года, но подрядчику из Архангельска (компания «Опора») понадобилось меньше времени.

– Это стратегический для нас объект, – отметила Галина Варницына. – По мосту мы ездим в деревню Чижа. Муниципальное ЖКУ вывозит отходы на свалку, частично здесь проходит опережающий завоз топлива. Мы каждый год ремонтировали опоры, которые сносило ледоходом. Потом всё-таки приняли решение сделать добротный круглогодичный мост.

Из Неси с любовью

Из Неси с любовью

В селе появилась скульптурная композиция «Я люблю Несь».

Идея установки принадлежит сельчанам. Воплотить её в жизнь удалось в рамках государственной программы Ненецкого автономного округа «Формирование современной городской среды» в два этапа (2018–2019 годы).

Установили арт-объект в районе аэропорта, на въезде в село. На общественном совете решили, что именно это место станет наиболее подходящим. Дома в Неси стоят близко друг к другу, между ними сооружение внушительных размеров не поставишь. А вот рядом со взлётно-посадочной полосой она смотрится как нельзя лучше: словно приветствует вернувшихся на родину жителей села и гостей. Да и пассажирам здесь удобно отдохнуть в ожидании рейса. Вокруг арт-объекта выложили тротуарную плитку, установили парковые скамейки, а часть дороги, ведущей к достопримечательности, выложили бетонными плитами. Следующей весной здесь появятся качели и вазоны с цветами. Стоимость проекта составила более 1 224,0 тысячи рублей, в том числе затрачены федеральные средства (480,8 тыс. рублей), выделенные в рамках программы по формированию комфортной городской среды, а также 37 тыс. рублей из местного бюджета.

12345...17