Обучение на просторах тундры

Обучение на просторах тундры

В округе завершил работу кочевой детский сад. Итоги проекта подвели в Ненецком региональном Центре развития образования

В августе дошкольную программу осваивали 19 детей оленеводов из четырёх бригад сельскохозяйственного производственного кооператива «Ненецкая община «Канин».

Для кочевого детского сада закупили учебные пособия, художественную литературу, палатки, кровати и спортинвентарь.

После месяца работы в Канинской тундре молодые педагоги прибыли в Нарьян-Мар и рассказали о проделанной работе.

Для выпускников социально-гуманитарного колледжа это были первые шаги в педагогической деятельности.

– Я работала в бригаде № 9, там было трое мальчишек пяти и семи лет, – рассказала Дарина Вокуева. – Потом присоединились ребята из бригады № 6. Занимались ежедневно по три часа. Проводили уроки физической культуры с элементами ненецких игр, рисовали, занимались аппликацией. Знакомились с ненецкой музыкой. К концу месяца ребята научились писать цифры. В среду у нас по расписанию был ненецкий язык. Писали диктанты, делали различные постановки, читали сказки, стихи. Дидактического материала было много. Дети занимались с большим интересом и желанием.

Этнографы в Неси

Этнографы в Неси

К быту и культуре с научным подходом

Недавно в Неси работала фольклорно-этнографическая экспедиция по сбору полевого материала о традициях и быте коми-ижемцев Ненецкого округа.

Экспедиция была организована Этнокультурным центром НАО в рамках научно-исследовательского проекта «Коми олэм» («Жизнь коми») и длилась 10 дней. За это время удалось собрать богатый материал по культуре, быту и языку ижемских оленеводов, кочевавших по Канино-Тиманской тундре, а ныне живущих в старинном селе.

Участниками экспедиции стали кандидат филологических наук, научный сотрудник сектора фольклора Института языка, литературы и истории Коми научного центра Алексей Рассыхаев, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора этнографии этого же института Валерий Шарапов и заведующая отделом коми культуры ЭКЦ НАО Ольга Коцюбанская.

Мегабиты и километры

Мегабиты и километры

В населённые пункты Пешского сельсовета пришёл скоростной интернет

Ненецкая компания электросвязи (НКЭС) завершила очередной этап строительства наземного скоростного канала связи Ома – Нижняя Пеша, которое началось в прошлом году.

На участке между этими населёнными пунктами было модернизировано радиооборудование, а в деревне Вижас и окрестностях Нижней Пеши построили новые мачты.

7 августа радиорелейная линия связи (РРЛ) до Нижней Пеши была введена в тестовую эксплуатацию. В зоне охвата скоростным наземным каналом связи теперь также находятся населённые пункты Белушье, Верхняя Пеша, Волоковая, Волонга и Снопа. Руководитель НКЭС Владислав Песков рассказал «НВ», что скорость наземного канала для доступа в интернет для перечисленных сельских поселений увеличилась в десять раз.

«Восход» – дело тонкое

«Восход» – дело тонкое

О празднике и трудовых буднях одного СПК

Праздник традиционно прошёл в самом отдалённом стойбище СПК «Восход» – на восточном берегу полуострова Канин, почти в 200 км от главного «офиса».

Неподалёку от тундровой речки Мурсейяхи на этот раз собрались около двадцати оленеводов и чумработницы. Поздравить земляков прилетели заместитель губернатора округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера
Валентина Зганич, представитель ассоциации «Ясавэй» Светлана Лаптандер. На торжественном мероприятии побывал и репортёр «НВ».

Главный праздник тундры

Главный праздник тундры

В начале августа в Ненецком округе отметили День оленя

1 августа День оленя встретили труженики Канинской тундры. Стойбище развернулось в живописном местечке Лабушка, на летней стоянке бригады № 7.

В оленеводческую общину «Канин» прибыли губернатор НАО Александр Цыбульский, депутат окружного Собрания Александр Чурсанов, представители профильных департаментов, заместитель прокурора округа Сергей Лапин, глава Заполярного района Алексей Михеев, председатель Союза оленеводов НАО Владислав Выучейский.

На праздник приехали оленеводы практически изо всех бригад общины. Погода не подвела: целый день светило яркое солнышко. На праздник прилетели артисты и гости из села Несь, привезли продукты, подарки и всё необходимое для семей оленеводов.

12345...16