Чем живёшь, Несь?

Крестьянско- фермерское хозяйство НесиЧем живёшь, Несь? Наш Мезенский район — единственный в области, граничащий с Ненецким автономным округом. И это далеко не формальные границы. Именно Мезень стала, по мнению многих историков, плацдармом для заселения полуострова Канин русскими. Село Несь — первое такое поселение на Канине, основанное во второй половине XVIII века мезенскими крестьянами, которые занимались в этих местах сезонной ловлей рыбы.

Долгое время Несь входила в состав Мезенского уезда.До сих пор между Мезенью и Несью сохраняются устойчивые экономические, деловые, да и просто родственные связи. А вот на официальном уровне эти отношения то укрепляются — и тогда идёт речь даже о строительстве дороги Мезень — Несь и о возрождении Мезенского мясокомбината, бывшего в советский период мощным центром переработки канинской оленины, то вновь уходят в небытие. Кстати, попытка возродить Мезенский мясокомбинат в 2008 году была успешной, но из-за смены власти досрочно завершилась. Успешной была и деятельность некоторых окружных депутатов, например, Владислава Пескова, который многое сделал в 2008 — 2014 годах для укрепления наших связей. К слову, Владислав вновь возвращается в активную политику, значит, есть надежда на более конструктивные решения по всем спорным и затяжным соседским отношениям.

Кочевое образование по методике регионального Центра

Кочевое образование по методике регионального ЦентраКочевое образование по методике регионального Центра. В Ненецком округе подвели итоги работы кочевого детского сада. Вице-губернатор Ольга Старостина, которая курирует вопросы сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера, встретилась с заместителем директора Ненецкого регионального Центра развития образования Еленой Хабаровой.

Сотрудники Центра развития образования во главе с директором Ольгой Козицыной разработали методическую базу для организации работы педагогов с детьми в условиях кочевого детского сада. Елена Хабарова говорит, что прежде чем студенты социально-гуманитарного колледжа приступили к работе с детьми Канинской тундры, они прошли инструктаж в Центре развития образования.

В этом году работа кочевого детского сада была организована в двух бригадах СПК ненецкой общины «Канин», где в течение месяца семерых дошкольников готовили к школе прямо в тундре. Региональный приоритетный проект «Кочевое образование» планируется продолжить и в следующем году. Такая форма обучения без отрыва от семьи позволяет детям сохранять ценности кочующих предков, дает возможность получать школьные знания на ненецком языке. Кроме того, при таком методе работы можно проводить более плавное включение детей в формат школьной жизни.

Ома ждет перемен (окончание)

Ома ждет переменОма ждет перемен. (Окончание. Начало в № 91 от 26.08.2017 г.)

Что делает в Оме летом мэр Северодвинска? Почему болит у людей душа за ферму? Как, несмотря на кризис, Омскому потребобществу удается оставаться успешным предприятием?
Корреспондент «НВ» побывал в командировке в Оме и попытался ответить на эти вопросы.

Хлеб всему голова
Самый вкусный запах в мире – это запах свежеиспеченного хлеба. Самая лучшая в мире работа – кормить хлебом людей. В детстве одно время я мечтала работать на хлебозаводе. И сейчас, шагая к пекарне с руководителем Омского потребобщества Татьяной Михеевой, на миг вспомнила детскую мечту и вдруг пожалела, что она не сбылась.

С Татьяной Павловной мы познакомились накануне вечером и проговорили, наверное, не меньше двух часов. А сейчас утро только занялось, и она уже на ногах, спешит в пекарню. Хотя умом понимает, там царит порядок – тем не менее должна все проверить, посмотреть своими глазами, потрогать руками.

В Канинской тундре завершил работу кочевой детский сад

В Канинской тундре завершил работу кочевой детский садВ Канинской тундре завершил работу кочевой детский сад. В таком нестандартном для системы образования формате детсад в этом году был организован в двух бригадах СПК Ненецкой общины «Канин», где в течение месяца 7 дошкольников 4–7 лет готовили к школе прямо в тундре. Успешный региональный приоритетный проект «Кочевого образования» планируется продолжить и в следующем году. Ведь данная форма обучения без отрыва от семьи позволяет сохранять родной (ненецкий) язык, ценности кочующих предков и более плавное включение детей в формат школьной жизни.

«В начале сентября мы соберемся, подведем итоги и будем планировать аналогичную работу на следующий год»,— сказала на расширенной планерке при главе региона заместитель губернатора по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Ольга Старостина.

Этим летом с детьми работали студенты Социально-гуманитарного колледжа – Ирина и Михаил Бобриковы. Ребята сами родом из Канинской тундры, где и сейчас кочуют их родные.

Ома ждет перемен

Ома ждет переменОма ждет перемен. Что беспокоит жителей Омы? Вернутся ли домой после учебы в вузах России выпускники сельской школы? Как сохранить историческую память, если нет музея? Корреспондент «НВ» провел несколько дней в Омском сельсовете и попытался ответить на эти и другие вопросы.

Ома – село читающее

Мы сидим с заведующей библиотекой Екатериной Михайловной Михеевой в небольшом, заставленном книжными полками помещении. Библиотека и музей – это два учреждения, которые я в обязательном порядке посещаю в любом населенном пункте.

Омская библиотека – комната в местном Доме культуры, правда, со своим входом-выходом.

Я оглядываю помещение. Заботливые руки чувствуются во всем: аккуратно расставленные книги, подшивки периодики, комнатные цветы, небольшая выставка, посвященная юбилею Прокопия Явтысого. Идеальный порядок, но в то же время не бездушная чистота ради чистоты.

Да и сама заведующая – неизменно доброжелательная – удивительно гармонично смотрится на фоне своего ладного хозяйства. Правда, пожалуй, очень уж небольшого для такого села как Ома.

12345...12