Добротный и круглогодичный

Добротный и круглогодичный

В селе Несь досрочно завершилось строительство моста через реку Кутина.

О завершении строительства дорожного объекта глава Канинского сельсовета Галина Варницына рассказала на встрече с губернатором НАО Александром Цыбульским.

По условиям муниципального контракта автодорожный мост должен быть введён в эксплуатацию не позднее 30 ноября 2019 года, но подрядчику из Архангельска (компания «Опора») понадобилось меньше времени.

– Это стратегический для нас объект, – отметила Галина Варницына. – По мосту мы ездим в деревню Чижа. Муниципальное ЖКУ вывозит отходы на свалку, частично здесь проходит опережающий завоз топлива. Мы каждый год ремонтировали опоры, которые сносило ледоходом. Потом всё-таки приняли решение сделать добротный круглогодичный мост.

Из Неси с любовью

Из Неси с любовью

В селе появилась скульптурная композиция «Я люблю Несь».

Идея установки принадлежит сельчанам. Воплотить её в жизнь удалось в рамках государственной программы Ненецкого автономного округа «Формирование современной городской среды» в два этапа (2018–2019 годы).

Установили арт-объект в районе аэропорта, на въезде в село. На общественном совете решили, что именно это место станет наиболее подходящим. Дома в Неси стоят близко друг к другу, между ними сооружение внушительных размеров не поставишь. А вот рядом со взлётно-посадочной полосой она смотрится как нельзя лучше: словно приветствует вернувшихся на родину жителей села и гостей. Да и пассажирам здесь удобно отдохнуть в ожидании рейса. Вокруг арт-объекта выложили тротуарную плитку, установили парковые скамейки, а часть дороги, ведущей к достопримечательности, выложили бетонными плитами. Следующей весной здесь появятся качели и вазоны с цветами. Стоимость проекта составила более 1 224,0 тысячи рублей, в том числе затрачены федеральные средства (480,8 тыс. рублей), выделенные в рамках программы по формированию комфортной городской среды, а также 37 тыс. рублей из местного бюджета.

Обучение на просторах тундры

Обучение на просторах тундры

В округе завершил работу кочевой детский сад. Итоги проекта подвели в Ненецком региональном Центре развития образования

В августе дошкольную программу осваивали 19 детей оленеводов из четырёх бригад сельскохозяйственного производственного кооператива «Ненецкая община «Канин».

Для кочевого детского сада закупили учебные пособия, художественную литературу, палатки, кровати и спортинвентарь.

После месяца работы в Канинской тундре молодые педагоги прибыли в Нарьян-Мар и рассказали о проделанной работе.

Для выпускников социально-гуманитарного колледжа это были первые шаги в педагогической деятельности.

– Я работала в бригаде № 9, там было трое мальчишек пяти и семи лет, – рассказала Дарина Вокуева. – Потом присоединились ребята из бригады № 6. Занимались ежедневно по три часа. Проводили уроки физической культуры с элементами ненецких игр, рисовали, занимались аппликацией. Знакомились с ненецкой музыкой. К концу месяца ребята научились писать цифры. В среду у нас по расписанию был ненецкий язык. Писали диктанты, делали различные постановки, читали сказки, стихи. Дидактического материала было много. Дети занимались с большим интересом и желанием.

Этнографы в Неси

Этнографы в Неси

К быту и культуре с научным подходом

Недавно в Неси работала фольклорно-этнографическая экспедиция по сбору полевого материала о традициях и быте коми-ижемцев Ненецкого округа.

Экспедиция была организована Этнокультурным центром НАО в рамках научно-исследовательского проекта «Коми олэм» («Жизнь коми») и длилась 10 дней. За это время удалось собрать богатый материал по культуре, быту и языку ижемских оленеводов, кочевавших по Канино-Тиманской тундре, а ныне живущих в старинном селе.

Участниками экспедиции стали кандидат филологических наук, научный сотрудник сектора фольклора Института языка, литературы и истории Коми научного центра Алексей Рассыхаев, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора этнографии этого же института Валерий Шарапов и заведующая отделом коми культуры ЭКЦ НАО Ольга Коцюбанская.

Мегабиты и километры

Мегабиты и километры

В населённые пункты Пешского сельсовета пришёл скоростной интернет

Ненецкая компания электросвязи (НКЭС) завершила очередной этап строительства наземного скоростного канала связи Ома – Нижняя Пеша, которое началось в прошлом году.

На участке между этими населёнными пунктами было модернизировано радиооборудование, а в деревне Вижас и окрестностях Нижней Пеши построили новые мачты.

7 августа радиорелейная линия связи (РРЛ) до Нижней Пеши была введена в тестовую эксплуатацию. В зоне охвата скоростным наземным каналом связи теперь также находятся населённые пункты Белушье, Верхняя Пеша, Волоковая, Волонга и Снопа. Руководитель НКЭС Владислав Песков рассказал «НВ», что скорость наземного канала для доступа в интернет для перечисленных сельских поселений увеличилась в десять раз.

12345...16