Эти удивительные тундровые сады

Эти удивительные тундровые сады

Наша газета много раз писала о работе кочевого детского сада на Канине. Сегодня этот проект, помогающий адаптироваться ненецкой детворе к жизни в сельских или городских школах-интернатах, признан эффективным. Под него выделяются бюджетные средства, а это значит, что государство берёт на себя ответственность за его реализацию, за доставку педагогов, имущества и инвентаря, всего необходимого для организации работы.

Географию проекта «Кочевой детский сад» в 2018-м году расширили. Детсад для детей оленеводов в СПК «Канин» откроется в третий раз. В прошлые два года через пилотный проект «Канинский детский сад» прошла разновозрастная детвора из семей оленеводов четвёртой и пятой бригад СПК «Община Канин». Тогда главными помощниками в организации проекта были опытный педагог Галина Шубина, долгое время трудившаяся в детском саду села Несь, а затем студенты-практиканты Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа – Ирина и Михаил Бобриковы.

Мама-Ома

Мама-Ома

Село Ома 14 июля отметило 160 лет. Юбилей отпраздновали широким и весёлым народным гуляньем.

Жителей одного из старинных сёл Канино-Тиманья поздравили гости трёх столиц: Москвы, Нарьян-Мара и первой столицы округа – села Тельвиска. В составе делегации, прибывшей на юбилейное праздничное гулянье «Веков связующая нить», люди уважаемые и известные: депутат Госдумы Сергей Коткин, руководитель окружного Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Павел Рахмилевич, зампредседателя Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов, глава Заполярного района Алексей Михеев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Денис Гусев, директор Центра арктического туризма Максим Арбузов, депутат совета депутатов Заполярного района Галина Дуркина и глава Тельвисочного сельсовета Александр Чурсанов. Прибыл поздравить земляков уроженец села Ома, председатель Ассоциации арктических муниципалитетов и советник губернатора Архангельской области Михаил Гмырин.

Несские гостевания

Несские гостевания

У ненецких журналистов в короткое северное лето – своя страда. Командировка за командировкой – только успевай. Пока тепло и комаров мало, намного сподручней живописать трудовые будни окружных сёл, деревень и посёлков.

Побывать в старинной Неси среди местных СМИ считается вариантом завидным. Село большое, гостеприимное и на события богатое. Опять же климат теп-лей и мягче, так как территория муниципалитета к Архангельской области ближе. Правда, добираться из Нарьян-Мара далековато. На Ан-2 часа три лететь.

У трапа самолёта…ой, никакого трапа к «аннушке» не подают. Можно прыгать прямо на мягкий травяной ковёр сельского аэродрома.

Эта дивная ночь

Эта дивная ночь

Второй год подряд в Неси весело проводят ночь на Ивана Купалу, вспоминают традиции и запреты, хорошо известные бабушкам и дедушкам. Старинный праздник, похоже, прочно занял почётное место в календаре летних знаменательных дат жителей села Несь.

Главные участники праздника, конечно, молодёжь. Студенты возвращаются на летние каникулы, и ребятам приятно провести время с друзьями-односельчанами. Помогает им в этом Несский дом народного творчества.

…Место действия – высокий берег реки Несь. У костра собрались девушки и юноши, совсем как делали это на Руси сотни лет назад. Молодёжь водила хороводы, плясала вокруг костров и прыгала через огонь. Кто прыгнет выше и не заденет пламя, тот будет счастливым. Мужчины преследовали цель стать удачливее и смелее, а представительницы прекрасного пола – укрепить здоровье, прибавить красоты и привлекательности.

Как провожают самолеты

Как провожают самолеты

Если судьба забросит вас в село Несь, то вам повезет познакомиться с самым улыбчивым начальником сельского аэропорта. Ровная линия жизни на его ладони словно взлетная полоса городского аэродрома. А в его родной Неси взлетка больше похожа на широкий зеленый луг, где садятся Ан-2 и Ми-8.

– А за кошку как платить? – в окошке авикассы показывается встревоженное лицо хозяйки. Ее трехцветная домашняя любимица скоро отправится в полет на «аннушке», а пока ожидает рейса вместе с другими пассажирами – смирно сидит в переноске.

Домашние коты и собаки – особый вид нестандартного багажа и оплачивается соответственно. Хозяйка говорит, что в городе за кошку пришлось отдать свыше 500 рублей, за каждое кило живого веса берут 108 целковых.

– Бывает, что на самолетах везут разную живность: от кроликов до коз, – вспоминает начальник местного аэропорта. – Говорят, раньше рыбаки на путину лошадей на «аннушках» доставляли за 180 километров. И как только умудрялись? – улыбается мужчина.

12345...14