Обучение в привычной среде

Обучение в привычной среде

Ребятишки Канина готовятся к первому в их жизни школьному звонку

С августа нынешнего года в СПК «Ненецкая община «Канин» вновь начнёт работать кочевой детский сад. Его будут посещать не только будущие первоклашки из семей оленеводов, но и ребятишки в возрасте от 3 лет.

Полуостров Канин не просто большой, он громадный. Добраться до тех мест сложно, а потому этот проект в округе считают актуальным, очень значимым. Основная его цель – подготовить маленьких островитян к их первому школьному уроку.

Ставка на земляков-педагогов

Из окружного бюджета на организацию кочевого детского сада в Канинской тундре будет выделено в этом году 745 тысяч рублей.

Эхо далёкой войны

Эхо далёкой войны

На западном берегу полуострова Канин обнаружен неразорвавшийся снаряд со времён Великой Отечественной войны. Ситуация взята на контроль военным комиссариатом Ненецкого округа.

О нежданной и опасной находке по телефону горячей линии службы ЕДДС-112 сообщила 23 мая глава муниципального образования «Канинский сельсовет» Галина Варницына. Информация об обнаружении старого снаряда калибра 75 мм поступила руководителю муниципалитета от командира воинской части «Шомакши».

Как сообщили «НВ» в службе ЕДДС-112, снаряд нашли военнослужащие в 20 км от посёлка Чижа, в районе реки Каменки. «Снаряд стреляный, но не разорвавшийся. Состояние его не-удовлетворительное», – говорится в оперативной ежедневной сводке.

– Подана заявка в военный комиссариат НАО на ликвидацию снаряда. Население проинформировано о необходимости соблюдения мер безопасности, – рассказали в службе ЕДДС-112. Ситуация взята комиссариатом на строгий контроль. Ликвидация «гостя из прошлого» будет проведена уже в ближайшее время профессиональными взрывниками.

О заботах и радостях малых деревень

О заботах и радостях малых деревень

Весна для руководства Заполярного района – традиционное время рабочих поездок в населённые пункты округа

Делегация под руководством главы района Алексея Михеева посетила Хорей-Верский, Хоседа-Хардский, Тиманский, Пешский, Омский, Канинский и Шоинский сельсоветы.

– Однозначно, такие поездки – это самый эффективный способ донести информацию до людей и получить обратную связь, узнать о проблемах, выслушать мнения и пожелания, – рассказал в интервью «НВ» Алексей Михеев, участвовавший во всех подобных рабочих визитах. – В наши первые встречи народ «вываливал» на нас всё, что накопилось, начиная от прививок для собак и кошек, отсутствия телефонной связи и заканчивая федеральными проблемами. Сегодня население уже сознательно идёт на встречу, понимает её формат, знает, что там будет. Люди теперь знают, какие вопросы относятся именно к нашей компетенции, и понимают, что мы можем предложить.

На пороге праздника

На пороге праздника

В ноябре средняя школа села Ома отметит 105-летие. В учебном заведении планируется провести ряд праздничных мероприятий.

Из исторической справки школы можно узнать, что в селе долгое время отсутствовала образовательная деятельность. Местные зажиточные жители привозили для своих детей учителей из Архангельска и Мезени. Первые страницы школьной летописи датируются 1913–1930 годами.

В выписке из Государственного архива Архангельской области говорится: «В 1913 году в Оме было открыто одноклассное сельское училище Министерства народного просвещения. А первым учителем был Лука Максимович Журавлёв». Согласно многочисленным историческим источникам, школа впервые открылась 1 октября 1913 года. Однако по сложившейся традиции день рождения учебного заведения отмечается в ноябре.

В 2010 году состоялось долгожданное событие – открытие нового здания. По словам директора школы Людмилы Болтовской, сценарий праздничной программы практически готов.

Эти удивительные тундровые сады

Эти удивительные тундровые сады

Наша газета много раз писала о работе кочевого детского сада на Канине. Сегодня этот проект, помогающий адаптироваться ненецкой детворе к жизни в сельских или городских школах-интернатах, признан эффективным. Под него выделяются бюджетные средства, а это значит, что государство берёт на себя ответственность за его реализацию, за доставку педагогов, имущества и инвентаря, всего необходимого для организации работы.

Географию проекта «Кочевой детский сад» в 2018-м году расширили. Детсад для детей оленеводов в СПК «Канин» откроется в третий раз. В прошлые два года через пилотный проект «Канинский детский сад» прошла разновозрастная детвора из семей оленеводов четвёртой и пятой бригад СПК «Община Канин». Тогда главными помощниками в организации проекта были опытный педагог Галина Шубина, долгое время трудившаяся в детском саду села Несь, а затем студенты-практиканты Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа – Ирина и Михаил Бобриковы.

12345...14