Вот так ФОКус!

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс в селе НесьВот так ФОКус! В понедельник 14 августа открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в селе Несь.

Ввода в эксплуатацию нового социального объекта жители Канинской тундры ждали долго, целых четыре с половиной года. И все же дождались. Почетными гостями торжественного мероприятия, посвященного открытию ФОКа, стали первые лица региона, главы нескольких муниципалитетов, спортсмены и жители села.

Старинное село, где причудливо сплелись несколько культур (поморская, ненецкая и коми), второе по численности в регионе. Здесь проживает более полутора тысяч человек. Поэтому особое внимание уделяют организации спортивно-массовой работы.

Каждый из почетных гостей мероприятия не скупился на добрые слова и пожелания в адрес жителей Неси.

– Важно, что в селе появился новый объект спортивной инфраструктуры, – отметил глава региона Игорь Кошин. – У населения – еще одна возможность приобщаться к здоровому образу жизни, а у подрастающего поколения – реализовать свой потенциал.

Подробнее ...

В Канинской тундре заработал кочевой детский сад

В Канинской тундре заработал кочевой детский садВ Канинской тундре заработал кочевой детский сад. Прямо в палатке посреди бескрайней тундры. Первыми воспитанниками стали пока только четверо юных кочевников. Их воспитатель — студент педколледжа.

С этого дня Елена Ванюта может спокойно хлопотать по хозяйству, не отвлекаясь на своих малышей. Ведь день чумработницы — полноценная рабочая смена. Стирка, готовка и уборка в условиях отсутствия водопровода и бытовой техники превращается в тяжелый труд. И не всегда остаются силы на обучение детей.

Елена Ванюта, чумработница:

— Мне, например, очень нравится, что кочевая школа стала. Дети, по крайней мере, там занимаются. А не то ведь мы ходим в тундре, да и нет у нас, как бы вам сказать — ни садика, ничего. У нас дети ведь совсем неподготовленные.

— Праздник хочу нарисовать! — Праздник? Ну, давай, начнем, у тебя какой цвет? — Вот такой. — Облако можешь нарисовать? Вот так.

Подробнее ...

Праздник на краю земли

Праздник на краю землиПраздник на краю земли.

День оленя глазами старшеклассницы

Традиционный северный праздник День оленя в числе первых отмечали оленеводы и чумработницы семейно-родовой общины «Канин». На месте традиционного кочевья собрались представители сразу нескольких бригад общины. В мероприятии принял участие губернатор НАО Игорь Кошин. Он прилетел на праздник со своими коллегами, чтобы все вопросы, которые есть у местных жителей, были компетентно и оперативно решены.

Мудрость тундры

Лично для меня эта поездка стала настоящим открытием. Ведь никогда раньше я не летала на вертолете и не любовалась из иллюминатора бескрайними просторами северной тундры. Никогда не задумывалась о том, насколько прост и в то же время мудр ненецкий быт. Передо мной впервые предстала живая картинка: дети-школьники, которые приезжают на каникулы в тундру к родителям, развлекаются здесь северными играми. Подражая взрослым, учатся тынзеем ловить оленей. Ребята чуть постарше прыгают через нарты. Они так забавно и умело подгибают ноги в прыжке, что невольно задумываешься: «А где они так научились?» Хотя ответ ясен – в родной Канинской тундре!

Подробнее ...

Морошковый детсад

Морошковый детсадМорошковый детсад. Завтра в Канинской тундре вновь откроется кочевой детский сад. Он возобновляет свою работу в рамках регионального приоритетного проекта «Образование для населения, ведущего кочевой образ жизни в НАО».

В этом году кочевой сад обес-печен новым специальным оборудованием, а также развивающими пособиями и литературой для организации образовательного процесса в тундре. Снаряжение в рамках регионального проекта сначала было доставлено в Нарьян-Мар, а затем вертолетами ко Дню оленя отправлено в бригады Канинской тундры. Финансировала закупку компания «ВОСТОК НАО» в рамках Соглашения с администрацией Ненецкого округа.

Детский сад будет организован в двух бригадах СХПК «Ненецкая община «Канин» для дошкольников 4-6 лет. Готовить детей к школе будут два студента Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа, которые также родом с Канина, в тундре кочуют их родные.

Проект нацелен на создание доступных условий для получения дошкольного образования без отрыва детей от родителей. Кроме того, организация образовательного процесса в выездном формате позволяет формировать у детей знания, умения, навыки общения на родном (ненецком, коми) языке в условиях семьи.

Подробнее ...

Чайки белые над морем провожают корабли…

Шойна, оленеводыЧайки белые над морем провожают корабли… Эти строчки из песни, давно уже ставшей гимном заполярной Шойны, хорошо знакомы каждому человеку, кого судьба когда-либо связывала с поселком.

Шойна – удивительное место на карте НАО. Еще в начале 90-х ее официально на государственном уровне признали зоной бедствия из-за постоянно надвигающихся на дома жителей песчаных барханов. Но народ уезжать отказался, и проблема «затухла» сама собой. Люди как жили в любимой Шойне, так и продолжают жить. Вот и этим летом бывшие шоинчане, переехавшие жить в другие регионы страны, прибыли погостить на малую родину. Поселок гудит как улей. Вспомнить детство, встретиться с одноклассниками, посетить могилы предков спешат в эти июльские дни нынешние жители Архангельска, Северодвинска, Апатит, Новодвинска и, естественно, Нарьян-Мара. Пополнилось население Шойны и за счет студентов, обучающихся в разных учебных заведениях страны. Отдыху на теплых морях они предпочли родину.

Подробнее ...
12345...11