Край ты мой берёзовый

Край ты мой берёзовый

25 мая – День образования села Ома, одного из красивейших населённных пунктов в Ненецком автономном округе.

Те, кому приходилось бывать в этом гостеприимном месте, на всю жизнь сохраняют в сердце этот край высоких берёз, голубых сугробов и рябиновых закатов.

Располагается Ома на правом берегу одноимённой реки. Как пишет краевед Николай Окладников в своей книге об истории поселений Канино-Тиманья, именно сюда в начале восемнадцатого века пришли свободолюбивые старообрядцы. Во главе с Матвеем Багрецовым люди спасали свою веру от новых церковных реформ. Они основали на берегу реки скит, чтобы и дальше молиться своему Богу и жить по заветам предков.

В Несь пришли оленеводы

В Несь пришли оленеводы

Жизнь в столице МО «Канининский сельсовет» – Неси – мало чем отличается от апрельских будней других муниципальных образований НАО.

Карантин и здесь внёс свои коррективы в жизненные планы. Почти все организации переведены на удалённый режим работы. Дистанционно трудятся сотрудники ДК, школы. Закрыт интернат.

Ученики сидят по домам, но кое-кто уже отправился к родителям в соседние деревни и тундру. Совсем скоро их число вырастет кратно, поскольку в Несь пришли оленеводы. В это время они традиционно кочуют в сторону летовок на полуостров Канин. Сейчас в селе обосновались пятая и четвёртая бригады СПК «Канин», за ними подтягиваются и другие.

Сёла округа – о насущных проблемах

Сёла округа – о насущных проблемах

Очередное совещание Администрации НАО с главами муниципальных образований прошло в формате видеоконференцсвязи.

Коллеги обсудили меры по недопущению распространения коронавируса на территории региона.

Сегодня, помимо текущих рабочих вопросов, главы обеспокоены ситуацией в связи с пандемией нового вируса. Чтобы избежать последствий COVID-19, необходимо принимать профилактические меры, которые, к сожалению, сказываются на нормальном функционировании организаций.

Они Отечества достойные сыны

Они Отечества достойные сыны

На днях Ома гостеприимно принимала участников межмуниципального фестиваля «Созвездие талантов».

В этом году организаторы посвятили его 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В программе был концерт творческих коллективов и конкурс художественного слова «Отечества достойные сыны». Сельчане увидели настоящее созвездие талантов, прибывших на праздник из Вижаса, Неси, Нижней Пеши, Снопы.

Приветствуя участников фестиваля, глава муниципального образования НАО «Омский сельсовет» Екатерина Михеева подчеркнула особый статус нынешнего фестиваля.

По законам предков

По законам предков

Омский Дом культуры – не только достопримечательность села.

Коллективы ДК – инициаторы, активные участники многих национальных культурно-массовых мероприятий.

Выставки декоративно-прикладного творчества, выступления национальных коллективов, семейные вечера важны для сельчан, для возрождения духовности.

На днях здесь прошёл семейный турнир «Мяднтеран ‘ вада» («Родной язык моей семьи»). У зрителей была уникальная возможность познакомиться с обрядами ненцев, узнать традиции гостеприимства.

Участниками турнира стали три семьи – Бобриковых, Латышевых и Бармич. И каждая прежде всего представила свою родословную, рассказала о том, чем занимались их предки. А затем им предстояло ответить на вопросы викторины на знание родного языка, истории, быта и традиций ненецкого народа. Если не удавалось самим дать ответы, то можно было воспользоваться подсказками: позвонить друзьям или попросить помощь зала.

12345...18