Богатырская сила Канина

Богатырская сила Канина.

В селе Несь, 9 марта, состоялись традиционные спортивные зимние состязания «Канин мэбета» («Канинские богатыри»), куда съехались побороться в силе и ловкости оленеводы со всей Канинской тундры. В 2013 году на западе округа прошли шестые по счету национальные соревнования. И вот, после пятилетней паузы, народная ненецкая олимпиада возродилась вновь.

Местом рождения «Канин мэбета» по праву считается село Ома. Именно там тринадцать лет назад в 2005 году состоялись первые состязания канинских богатырей. Место было оптимальным для встречи оленеводов общины «Канин» из Неси и СПК «Восход» из Омы.

Также относительно недалеко от места хозяйствования СПК «Индига». Неслучайно выбрали и время проведения соревнований. В конце марта оленеводы переходят на места летних кочевий. На большом съезжем культурно-спортивном празднике люди могут встретиться, пообщаться, посоревноваться, пополнить запасы, а то и невесту себе приглядеть, да и приз ценный выиграть. Периодически чередовались места проведения состязаний: праздник проводился в Оме и Неси.

Ответить на вызовы времени

Ответить на вызовы времени.

Глава региона Александр Цыбульский с командой руководителей профильных департаментов и депутатами окружного Собрания побывали в селе Ома. Посетив основные социально значимые учреждения и встретившись с жителями, чиновники убедились в том, что Омский сельсовет поступательно развивается и старается отвечать на вызовы времени.

Чуть меньше двух часов лету на вертолете – и мы на месте. Жители встретили нас на снегоходах и в одно мгновение домчали до сельской амбулатории, укрывшейся в тени берез. Посещение социально значимых объектов начали именно с нее.

И поликлиника, и стационар, и скорая
Главный врач Александра Маркова провела делегацию в аптеку, где попросила главу региона обратить внимание на цены на лекарства: анальгин, физраствор и другие. Александр Цыбульский осмотрел физиокабинет, кабинет стоматологии, процедурный, кабинет фельдшера, где ведется прием больных. В кабинете главного врача Александр Цыбульский обратил внимание на компьютер, предназначенный для телемедицины.

Перекресток семи дорог

Перекресток семи дорог.

Программа субботней поездки высшего должностного лица региона в Несь, его встречи с жителями этого села и содержание бесед с ними в очередной раз подтвердили: залогами успешной будущности окружной глубинки Александр Цыбульский считает проявление инициативы самими людьми, их личное участие в преобразованиях, создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и развитие малого бизнеса.

Покинув борт вертолета, все дружно сделали несколько глубоких вдохов, наслаждаясь свежим воздухом после долгого пребывания в душноватой атмосфере салона винтокрылой машины. Как-никак три часа от Нарьян-Мара сюда добирались, сделав посадку в Нижней Пеше для дозаправки топливом.

Сокращая расстояния
Первым объектом, куда направились, стало небольшое и оказавшееся внутри весьма уютным здание аэропорта. И это хорошо предусмотрено и сделано, что людям есть где скоротать время в ожидании рейса. До села далековато, а погода всякой может быть – и мороз, и дождь проливной.

Тем более что пассажирские авиаперевозки в Неси востребованы. В этом селе вообще всегда были легки на подъем, само его местоположение служит тому причиной.

Традиционные состязания оленеводов «Сямянхат Мерета» и «Канин Мэбета» пройдут в марте

Канинские богатыриТрадиционные состязания оленеводов «Сямянхат Мерета» и «Канин Мэбета» пройдут в марте.

9 марта на западе региона, полуострове Канин, пройдут традиционные спортивные зимние состязания «Канин Мэбета» («Канинские богатыри»). 17 марта, на следующий день после Съезда оленеводов региона, состоятся окружные состязания «Сямянхат Мерета» («Самый быстрый»). Место проведения состязаний будет определено оргкомитетом.

Как сообщили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО зимние состязания оленеводов включают четыре традиционных национальных испытания: гонки на оленьих упряжках, тройной национальный прыжок, метание тынзея на головки нарт и на дальность, а также в прыжках через нарты.

В состязаниях «Сямянхат Мерета» примут участие порядка 50 тундровиков региона. Для жителей и гостей спортивного праздника будет организована и культурно-развлекательная программа. В настоящее время программа мероприятия формируется. Вопрос о месте проведения традиционных гонок на оленьих упряжках обсуждался в ходе планерки главы региона с руководителями органов власти. По словам заместителя губернатора НАО по вопросам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера, одним из предлагаемых мест для проведения соревнований является поселок Красное.

Чем живёшь, Несь?

Крестьянско- фермерское хозяйство НесиЧем живёшь, Несь? Наш Мезенский район — единственный в области, граничащий с Ненецким автономным округом. И это далеко не формальные границы. Именно Мезень стала, по мнению многих историков, плацдармом для заселения полуострова Канин русскими. Село Несь — первое такое поселение на Канине, основанное во второй половине XVIII века мезенскими крестьянами, которые занимались в этих местах сезонной ловлей рыбы.

Долгое время Несь входила в состав Мезенского уезда.До сих пор между Мезенью и Несью сохраняются устойчивые экономические, деловые, да и просто родственные связи. А вот на официальном уровне эти отношения то укрепляются — и тогда идёт речь даже о строительстве дороги Мезень — Несь и о возрождении Мезенского мясокомбината, бывшего в советский период мощным центром переработки канинской оленины, то вновь уходят в небытие. Кстати, попытка возродить Мезенский мясокомбинат в 2008 году была успешной, но из-за смены власти досрочно завершилась. Успешной была и деятельность некоторых окружных депутатов, например, Владислава Пескова, который многое сделал в 2008 — 2014 годах для укрепления наших связей. К слову, Владислав вновь возвращается в активную политику, значит, есть надежда на более конструктивные решения по всем спорным и затяжным соседским отношениям.

12345...13