С любовью – о Канинской тундре

С любовью – о Канинской тундре

Татьяна Петровна Ванюта – из семьи потомственных оленеводов, родилась в тундре, в детстве кочевала с родителями, а теперь – со своей семьёй.

– У нас здесь красота круглый год. Весной ещё не успел снег растаять, как низинами и пригорками уже тянутся к солнцу усики тундровой пушицы. Сразу зацветёт багульник. Так люблю его пряно-терпкий запах, – размышляет о родной тундре моя собеседница.

Она с рождения влюблена в свой край. И замуж вышла за оленевода общины «Канин». Лучшей жизни, чем в тундре, не представляет.

– Очень красивы здесь осенние тихие вечера. Не слышно, как это бывает по весне, гомона птиц, только иногда плеснёт в озере беспокойная рыбка, да тревожно-призывно прокричит гагара. После весеннего буйства наступает в природе покой. Будто готовится она к суровой зиме, – рассказывает Татьяна.

О Марии Бармич слово молвим мы

О Марии Бармич слово молвим мы

…Мария Яковлевна Бармич. В университете имени Герцена, учёном мире североведов, это сегодня не просто Имя, которое пишется с большой буквы. Это целая эпоха, живая легенда

Недавно ей исполнилось 85 лет.

Торжества, посвящённые юбилею, прошли в стенах её родного Института народов Севера. Уникальному учебному заведению она посвятила без малого 60 лет своей творческой деятельности. Созданный в 30-е годы, Институт народов Севера был и остаётся единственным в мировом масштабе лингвистическим центром, где ведётся преподавание почти всех языков малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Творческая деятельность почётного профессора университета имени Герцена, доцента кафедры уральских языков, по-прежнему очень насыщена. Она выступает с лекциями, ездит в командировки, работает с информантами, консультирует молодых сотрудников, занимается исследовательской работой, редактирует научные статьи, книги, пишет множество рецензий и отзывов на учебники, словари и другую научную литературу.

Доброе сердце учителя

Доброе сердце учителя

Проходя мимо школы, он то и дело останавливается. Посмотрит на новое горделивое здание и вспоминает, как полвека назад обучал ребятишек уму-разуму. Прокопий Рочев – обычный сельский учитель и герой нашего материала. Свой первый урок провёл в далёком 1961 году, а спустя 30 лет говорил напутственные слова первым выпускникам Омской средней школы.

Много всего произошло за эти годы. Вспоминает Прокопий Александрович, как в 1991 году появился компьютерный класс, тогда ученики могли только мечтать об этом. А 13 сентября 1996 года произошло страшное событие: школа сгорела. Учились в интернате. Дети из тундры, Снопы и Вижаса жили у родственников и знакомых, в интернатах посёлка Красное, села Шойна, в школе-интернате Нарьян-Мара.

В 2010 году открывается новая страница истории учебного заведения: построили современное здание. После 14-летнего перерыва открылся интернат.

Есть в Чиже такая семья

Есть в Чиже такая семья

Многодетная семья Владимира и Светланы Чупровых из деревни Чижа удостоена медали ордена «Родительская слава» за укрепление института семьи и воспитание пятерых детей.

Указ о присвоении государственной награды был подписан президентом России Владимиром Путиным. 4 ноября, на праздновании Дня народного единства в Дворце культуры «Арктика», губернатор округа Александр Цыбульский вручил Чупровым высокую награду.

Владимир и Светлана вместе уже 23 года. Глава семейства ведёт небольшое подсобное хозяйство, часто помогает благоустраивать родную деревню. Работает машинистом на местной дизельной станции и отвечает за свое-временную подачу тепла в дома жителей Чижи. Светлана Ивановна трудится в фельдшерско-акушерском пункте.

Тохолкода – значит учитель!

Тохолкода – значит учитель!

На этой старой фотографии 1932 года изображен удивительный человек, которого с восхищением и уважением до сих пор вспоминают ученики Канинской семилетней школы – Анатолий Петрович Анашкин.

Он был учителем и директором Канинской школы, стоял у истоков её создания в 1930 году, прошёл всю войну и вернулся назад к своим любимым ученикам. Он был прекрасным человеком, пытался понять душу каждого ребенка. Говорил с маленькими тундровиками на их языке, потому что прекрасно владел ненецким и знал, что нужно ребенку, оторванному от родителей.

На фотографии Анатолий Петрович готовит для новой школы вывеску. Она написана латинским шрифтом, именно с него начиналась ненецкая грамматика в 30-е. Латинским шрифтом были напечатаны и учебники для национальных школ. Надпись, которую бережно поправляет Анатолий Петрович Анашкин, гласит: «Канинская ненецкая школа первой ступени». Эту вывеску он написал собственными руками, яркие масляные краски долгое время радовали всех учеников новой школы. Он был мастером на все руки. Вот как вспоминает о любимом учителе ветеран педагогического труда, заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения, выпускница Канинской школы Валентина Артемьевна Ханзерова.

12345...9