О счастливом детстве

О счастливом детстве

Делиться своими детскими воспоминаниями можно по-разному. Ольга Латышева перенесла их в рассказы для детей.

Первыми их читателями стали подписчики журнала «Пунушка».

Мальчишки и девчонки вместе с героиней с удовольствием отправлялись в стойбище, на просторы Канинской тундры. Учились ловить рыбу, познавать тайны жизни зверей и птиц, предсказывать погоду, узнавали, как управлять оленьей упряжкой и знакомились со сказками, которые им рассказали старейшины стойбища.

И когда рассказы достигли объёмов книги, автору предложили её издать. Тем более людей, заинтересованных в этом, она нашла среди своих коллег.

Наталья Латышева: Язык тундры – ненецкий

Наталья Латышева: Язык тундры – ненецкий

Героиня этого очерка родилась в селе Несь, втором по величине населённом пункте НАО после Красного. Однако всё её раннее детство прошло в Канинской тундре.

Её родители – Латышевы Фёдор Иванович и Ольга Артемьевна – много лет проработали в оленеводстве, сначала в колхозе «Северный полюс», а потом в СХПК «Ненецкая община «Канин».

Кочевое Детство

– В семье нас было шесть детей, – рассказывает Наталья. – Жили в 6-й бригаде, которой папа руководил. Ребятишек, кочующих с родителями, было много. Вместе дружно и весело ходили на рыбалку, по грибы, ягоды.

Очень любили, когда бригада останавливалась на новом месте и взрослые ставили палатки. Тогда их уже начинали использовать вместо чумов. Они были лёгкими и быстро собирались.

Храбрый юнга

Храбрый юнга

Кашунин Юрий Васильевич родился в селе Несь в сентябре 1928 года.

На его долю выпало нелёгкое детство. В три года он потерял маму. Жил с дедом. Закончил семилетку, поступил в Архангельский морской техникум. Но выжить в то голодное время было практически невозможно. И отправился Юрий пешком из Архангельска в Индигу к сестре. Шёл с обозами, которые везли в посёлок различные грузы. И вот выпал ему счастливый случай. На рейде стоял дивизион сторожевых кораблей. Моряки заметили паренька, который бредил морем, а потому увлечённо рассматривал суда. Так он стал юнгой на корабле «Сапфир». Небольшая боевая флотилия действовала в Баренцевом, Белом и Карском морях, охраняя северные рубежи от Мурманска до Диксона, сопровождая транспортные суда с военными грузами и людьми.

В феврале 1945 года юнгу Кашунина – единственного из дивизиона – наградили медалью Нахимова. Когда их корабль получил пробоину в результате атаки немецкой подводной лодки, он, стоя по колено в ледяной воде, сумел поддержать жизнеспособность боевого корабля. Тогда спаслись все. А вот медаль Нахимова утонула в море.

В нашей семье нет ничего необычного

В нашей семье нет ничего необычного

Супруги Латышевы из Неси считают, что в достойном воспитании их четверых детей нет ничего особенного.
– Как и многие, живём обычно, – улыбнулась Надежда в ответ на моё предложение поделиться секретами родительского счастья. – Я не знаю, что можно тут рассказать…

Надежда Николаевна и Алексей Поликарпович вместе уже двадцать семь лет, они воспитали трёх сыновей и дочь. Глава семейства, сын потомственных оленеводов, возглавляет СПК «Ненецкая община «Канин» с февраля 2016 года. Всю жизнь проработал в оленеводстве. Надежда Николаевна всегда была рядом с супругом, разделяя с ним все тяготы кочевой жизни, трудилась чумработницей, сейчас на заслуженном отдыхе.

Любовь долготерпит, милосердствует…

Любовь долготерпит, милосердствует…

16 декабря исполняется сто лет Варваре Николаевне Вердысевой

Варвара Николаевна родилась 16 декабря 1919 года в многодетной семье кузнеца Николая Алексеевича Вердысева в деревне Микшина Гора Ленского района Архангельской области. Она была третьим ребёнком, а всего у родителей было семеро детей.

Потеряв маму в 12 лет, Варя осталась за старшую помощницу в семье, вынянчила двухлетнюю сестрёнку. А затем вместе с отцом, который завербовался на заработки в Ненецкий округ, они уехали в Шойну. Там, на берегу Баренцева моря, Варвара и познакомилась со своим суженым Георгием Васильевичем Ванеканевым, который привёз её к родным в Нижнюю Пешу.

В 1937 году супруга призвали в Красную армию и направили на учёбу в Курское военно-пехотное училище, которое он окончил в июне 41-го и сразу был отправлен на фронт. И только в конце 44-го вернулся домой – после тяжёлого ранения. Семь лет Варя ждала любимого!

12345...10