Есть второй ненецкий пилот!

Об Александре Бобрикове уже начинают говорить как о преемнике Семёна ЯвтысогоЕсть второй ненецкий пилот! Александр Васильевич Бобриков – один из самых молодых вертолетчиков Нарьян-Марского объединенного авиаотряда. Ему 28 лет. Не сказать, что высок ростом, не сильно широк в плечах. Строен и подтянут. Красивая строгая форма с золотыми нашивками ему к лицу. Он второй пилот вертолета Ми-8 и с детства мечтал стать именно летчиком.

Саша родился на древней канинской земле, по которой кочевали десятки поколений его предков. Его отец Василий – оленевод четвертой бригады общины «Канин». Детство и юность Александр провел на просторах Канинской тундры. Наверное, его мысли созвучны чаяниям земляка Григория Бармича: «Самая яркая жизнь начинается на Канине: просторы, туманы, солнечные дни, пасмурность. А как хорошо становится, когда вспоминаю лето на Канине. Одним словом, тундровская райская жизнь».

С самого раннего детства Саша засматривался на вертолеты, силуэты которых часто можно было видеть на фоне тундрового неба. Поэтому на всех его рисунках обязательно присутствовали винтокрылые машины – или присевшие отдохнуть на бугре у чума, или стремительно летящие рядом с облаками. Была у него целая коллекция вертолетов, слепленных из пластилина: Ми-2, Ми-6 и, конечно, любимый Ми-8 – яркий, оранжевый. Потом начались будни в Несской средней школе, учился он с желанием, хорошо, но лет в 14-15 хотел бросить все и вернуться в тундру, к оленям. Мудрая мама сумела-таки отговорить его, и, когда прилетел «школьный» вертолет, Александр снова отправился в Несь. Там он всегда бегал в аэропорт, встречал прилетающие «восьмерки» и воображал, что в кабине одной из них сидит он, Саша Бобриков.

Да, были люди…

Алексей Александрович КоролёвДа, были люди… В начале ноября Несь будет отмечать 80-летний юбилей сельской больницы. Как и несская церковь, она давно может быть признана историческим наследием этого села.

На протяжении десятков лет больничный корпус сохраняет привычные очертания: здесь изначально все было так тщательно продумано, что даже сегодня ни у кого и мысли не возникает перестроить здание на свой лад.

Старожилы говорят, что до сих пор помнят каждое бревнышко, каждый сучок. В далеком 36-м году несяне строили здравницу своими руками, для себя: печи делали на совесть – кирпичик к кирпичику, стены – бревнышко к бревнышку подгоняли. Вот и стоит она до сих пор – не шелохнется! Рассказывая о больнице, старики не забывают вспомнить имя человека, под чутким руководством которого она здесь появилась – Алексей Александрович Королёв.

Именем этого человека сегодня в Неси названа сельская улица, а памятник на несском кладбище признан историческим и культурным наследием региона.

Кроме того, и целая гряда холмов вдоль реки Шойны носит название Королёвских сопок: в этих местах он «ямдал» вместе с семьей по тундре, жил в Красном чуме и лечил оленеводов Канина.

Мария Бармич: «Я тоскую по родине…»

Мария Бармич - «Я тоскую по родине...»Мария Бармич: «Я тоскую по родине…». Каждый раз, когда удается попасть в Санкт-Петербург, считаю долгом посетить свою альма-матер – ФНКС (факультет народов Крайнего Севера) герценовского института, или, как сейчас его называют, ИНС (Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена). Кировский район, проспект Стачек, дом 30 – адрес, знакомый сотням наших земляков, которые в разные годы закончили этот уникальный во всех отношениях вуз.

ФНКС начиная с 30-х годов всю свою 85-летнюю историю был кузницей кадров для «северов». Среди его выпускников – не только учителя, но и руководители крупных предприятий и даже главы органов исполнительной власти регионов.

В сентябре мне вновь посчастливилось пройти по коридорам, где когда-то располагалось студенческое общежитие, а затем и учебные кабинеты.

Рожденный летать

Владимир Прокопьевич Мишуков28 июля 2016 года. Рожденный летать. На днях, 25 июля, исполнилось 80 лет нашему другу, однокласснику и члену землячества «Тиман» Владимиру Прокопьевичу Мишукову.

Он родился в Толстом Носу, это бывшая почтовая станция в Канинской тундре между селом Несь и деревней Вижас. Его родители – Прокопий Николаевич – участник Великой Отечественной войны, прошел с боями до Берлина, мать Марфа Никандровна – мать-героиня. Они воспитали четырех дочерей и шестерых сыновей, из которых дочь Павла и сыновья Василий и Владимир посвятили свою жизнь авиации, последние стали вертолетчиками.

Владимир Прокопьевич отдал авиации 36 лет, из них 33 года был старшим (флагманским) штурманом 2-го Архангельского объединенного авиаотряда. За годы работы в отряде он обучил этой специальности тридцать человек из штурманского состава и более двухсот молодых пилотов вертолетов и самолетов.

Он показывал образцовый пример на службе. Передавал богатый опыт и хорошие знания начинающим штурманам-авиаторам.

Тундра славится династиями

Пётр Иванович и Мария Александровна Нюровы приняли заслуженную награду с благодарностью7 июля 2016 года. Тундра славится династиями. Канинская тундра славится оленеводческими династиями. Так было всегда: любой трудолюбивый род всегда был в почете, а имена тружеников – на слуху.

Будь то нелегкий труд животновода, мастерового селянина, рыбака или оленевода, его ценили, понимая, что во многом от качества выполняемой работы, от любви мастера к своему делу зависит не только судьба его семьи, но и благополучие всех рядом живущих. Ведь главным качеством северян всегда были взаимопомощь и взаимовыручка. Ты помог и тебе помогут, а как же иначе? Это понимали и тогда, и сейчас понимают.

На днях в Доме народного творчества села Несь в торжественной обстановке прошло чествование тружеников Канина: вручали грамоты от губернатора и медали «Родительская слава».

12345...6