Доброе сердце учителя

Доброе сердце учителя

Проходя мимо школы, он то и дело останавливается. Посмотрит на новое горделивое здание и вспоминает, как полвека назад обучал ребятишек уму-разуму. Прокопий Рочев – обычный сельский учитель и герой нашего материала. Свой первый урок провёл в далёком 1961 году, а спустя 30 лет говорил напутственные слова первым выпускникам Омской средней школы.

Много всего произошло за эти годы. Вспоминает Прокопий Александрович, как в 1991 году появился компьютерный класс, тогда ученики могли только мечтать об этом. А 13 сентября 1996 года произошло страшное событие: школа сгорела. Учились в интернате. Дети из тундры, Снопы и Вижаса жили у родственников и знакомых, в интернатах посёлка Красное, села Шойна, в школе-интернате Нарьян-Мара.

В 2010 году открывается новая страница истории учебного заведения: построили современное здание. После 14-летнего перерыва открылся интернат.

Есть в Чиже такая семья

Есть в Чиже такая семья

Многодетная семья Владимира и Светланы Чупровых из деревни Чижа удостоена медали ордена «Родительская слава» за укрепление института семьи и воспитание пятерых детей.

Указ о присвоении государственной награды был подписан президентом России Владимиром Путиным. 4 ноября, на праздновании Дня народного единства в Дворце культуры «Арктика», губернатор округа Александр Цыбульский вручил Чупровым высокую награду.

Владимир и Светлана вместе уже 23 года. Глава семейства ведёт небольшое подсобное хозяйство, часто помогает благоустраивать родную деревню. Работает машинистом на местной дизельной станции и отвечает за свое-временную подачу тепла в дома жителей Чижи. Светлана Ивановна трудится в фельдшерско-акушерском пункте.

Тохолкода – значит учитель!

Тохолкода – значит учитель!

На этой старой фотографии 1932 года изображен удивительный человек, которого с восхищением и уважением до сих пор вспоминают ученики Канинской семилетней школы – Анатолий Петрович Анашкин.

Он был учителем и директором Канинской школы, стоял у истоков её создания в 1930 году, прошёл всю войну и вернулся назад к своим любимым ученикам. Он был прекрасным человеком, пытался понять душу каждого ребенка. Говорил с маленькими тундровиками на их языке, потому что прекрасно владел ненецким и знал, что нужно ребенку, оторванному от родителей.

На фотографии Анатолий Петрович готовит для новой школы вывеску. Она написана латинским шрифтом, именно с него начиналась ненецкая грамматика в 30-е. Латинским шрифтом были напечатаны и учебники для национальных школ. Надпись, которую бережно поправляет Анатолий Петрович Анашкин, гласит: «Канинская ненецкая школа первой ступени». Эту вывеску он написал собственными руками, яркие масляные краски долгое время радовали всех учеников новой школы. Он был мастером на все руки. Вот как вспоминает о любимом учителе ветеран педагогического труда, заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения, выпускница Канинской школы Валентина Артемьевна Ханзерова.

Хозяйка в тундре

Хозяйка в тундре

Тундра – родной дом для самых выносливых и сильных людей. Оленеводы и чумработницы живут по её законам, сохраняя традиционный уклад жизни. Героиня этой заметки уже четверть века трудится в тундре, не зная ни привычных нам отпусков, ни выходных.

Александра Бобрикова родилась в селе Ома, в многодетной и дружной семье потомственного оленевода. Отец Филипп Ананьевич Латышев трудился в Канино-Тиманской тундре вместе с женой Маргаритой Александровной. С любовью вспоминает женщина беззаботное детство, родных и близких, весёлые игры в прятки-выручалки с братьями и сёстрами, а их было семеро.

После учёбы в школе-интернате вернулась к родителям в тундру. С 20 лет работает в СПК «Восход». Единственная запись в её трудовой книжке – оленевод третьего разряда (чумработница) – сделана 25 лет назад.

Свою семью Александра создала в 1998 году. С будущим супругом была знакома ещё со школы, но и не предполагала, что их судьбы соединятся. С тех пор и кочуют Бобриковы по родной бескрайней тундре. Смуглое лицо и натруженные руки женщины говорят о непростом труде, который многим её соотечественницам просто не под силу. Навыки и умения, необходимые в тундре, прививаются очень рано. Много всего надо уметь: одежду починить, огонь развести, за малышами присмотреть, за водой сходить.

Бегущая по волнам

Бегущая по волнам

Женщина на корабле… к удаче. А не то, что вы подумали, дорогой читатель. В этом выпуске «ЛЖ» мы расскажем о Фрези Грант XXI века и о мечте, к которой так легко прибежать по волнам.

– Знаете, почему возникла эта поговорка о женщине на корабле? – улыбается Ульяна Маркова. – В английском языке слова женщина (ши) и корабль (шип) схожи по звучанию. Считается, что судно (а в английском языке любые слова, обозначающие корабль – женского рода) ревнует к сопернице. И, как любая дама, желает быть единственным(-ой) в своём роде.

В родной Оме Ульяна тоже в своём роде единственная. Не рождалось ещё таких бравых морячек ни в большой семье Марковых, ни в селе, ни в Канино-Тиманской тундре, ни во всём Ненецком округе.

А когда на море качка
Уроженка старинного села Ома Ульяна Маркова сейчас живёт в Мурманске, в городе, где встретила свою любовь. В свои 26 лет она занимает серьёзную по морским меркам должность. Ульяна – штурман, третий помощник капитана. Её обязанность – прокладывать кораблю дорогу, подбирать карты для перехода, чертить путь в электронном и бумажном виде. Когда стоит на вахте, в её подчинении трое мужиков: матрос, боцман и механик. Грудной женский голос в командный рык девушка переделывать не пытается. Слушаются и так.
Говорят, что бывалых моряков узнают по походке. Привыкшие к постоянной качке, они и на суше ходят слегка раскачиваясь, словно палубу под ногами баюкает огромный океан.

12345...9