Храбрый юнга

Храбрый юнга

Кашунин Юрий Васильевич родился в селе Несь в сентябре 1928 года.

На его долю выпало нелёгкое детство. В три года он потерял маму. Жил с дедом. Закончил семилетку, поступил в Архангельский морской техникум. Но выжить в то голодное время было практически невозможно. И отправился Юрий пешком из Архангельска в Индигу к сестре. Шёл с обозами, которые везли в посёлок различные грузы. И вот выпал ему счастливый случай. На рейде стоял дивизион сторожевых кораблей. Моряки заметили паренька, который бредил морем, а потому увлечённо рассматривал суда. Так он стал юнгой на корабле «Сапфир». Небольшая боевая флотилия действовала в Баренцевом, Белом и Карском морях, охраняя северные рубежи от Мурманска до Диксона, сопровождая транспортные суда с военными грузами и людьми.

В феврале 1945 года юнгу Кашунина – единственного из дивизиона – наградили медалью Нахимова. Когда их корабль получил пробоину в результате атаки немецкой подводной лодки, он, стоя по колено в ледяной воде, сумел поддержать жизнеспособность боевого корабля. Тогда спаслись все. А вот медаль Нахимова утонула в море.

В нашей семье нет ничего необычного

В нашей семье нет ничего необычного

Супруги Латышевы из Неси считают, что в достойном воспитании их четверых детей нет ничего особенного.
– Как и многие, живём обычно, – улыбнулась Надежда в ответ на моё предложение поделиться секретами родительского счастья. – Я не знаю, что можно тут рассказать…

Надежда Николаевна и Алексей Поликарпович вместе уже двадцать семь лет, они воспитали трёх сыновей и дочь. Глава семейства, сын потомственных оленеводов, возглавляет СПК «Ненецкая община «Канин» с февраля 2016 года. Всю жизнь проработал в оленеводстве. Надежда Николаевна всегда была рядом с супругом, разделяя с ним все тяготы кочевой жизни, трудилась чумработницей, сейчас на заслуженном отдыхе.

Любовь долготерпит, милосердствует…

Любовь долготерпит, милосердствует…

16 декабря исполняется сто лет Варваре Николаевне Вердысевой

Варвара Николаевна родилась 16 декабря 1919 года в многодетной семье кузнеца Николая Алексеевича Вердысева в деревне Микшина Гора Ленского района Архангельской области. Она была третьим ребёнком, а всего у родителей было семеро детей.

Потеряв маму в 12 лет, Варя осталась за старшую помощницу в семье, вынянчила двухлетнюю сестрёнку. А затем вместе с отцом, который завербовался на заработки в Ненецкий округ, они уехали в Шойну. Там, на берегу Баренцева моря, Варвара и познакомилась со своим суженым Георгием Васильевичем Ванеканевым, который привёз её к родным в Нижнюю Пешу.

В 1937 году супруга призвали в Красную армию и направили на учёбу в Курское военно-пехотное училище, которое он окончил в июне 41-го и сразу был отправлен на фронт. И только в конце 44-го вернулся домой – после тяжёлого ранения. Семь лет Варя ждала любимого!

А вместе – славная семья

А вместе – славная семья

Супружеская пара из заполярной Омы награждена за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей

Губернатор НАО Александр Цыбульский вручил по поручению президента России медаль ордена «Родительская слава» Марии и Валентину Вокуевым из села Ома. В церемонии награждения принял участие председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов.

– Это очень достойная награда. Сегодня, когда ценность института семьи ставится под сомнение, мне очень приятно, что на примере вашей семьи мы можем достойно воспитывать детей и прививать им те истинные ценности, которые испокон веков были присущи нашему народу, – сказал Александр Цыбульский.

С любовью – о Канинской тундре

С любовью – о Канинской тундре

Татьяна Петровна Ванюта – из семьи потомственных оленеводов, родилась в тундре, в детстве кочевала с родителями, а теперь – со своей семьёй.

– У нас здесь красота круглый год. Весной ещё не успел снег растаять, как низинами и пригорками уже тянутся к солнцу усики тундровой пушицы. Сразу зацветёт багульник. Так люблю его пряно-терпкий запах, – размышляет о родной тундре моя собеседница.

Она с рождения влюблена в свой край. И замуж вышла за оленевода общины «Канин». Лучшей жизни, чем в тундре, не представляет.

– Очень красивы здесь осенние тихие вечера. Не слышно, как это бывает по весне, гомона птиц, только иногда плеснёт в озере беспокойная рыбка, да тревожно-призывно прокричит гагара. После весеннего буйства наступает в природе покой. Будто готовится она к суровой зиме, – рассказывает Татьяна.

12345...10