Первому учёному среди ненецких женщин Марии Бармич исполнилось 84 года

Первому учёному среди ненецких женщин Марии Бармич исполнилось 84 года.

Мария Яковлевна  Бармич — почётный профессор РГПУ имени Герцена, ведущий специалист по ненцеведению, она продолжает активно работать. Её авторству принадлежат около 140 научных трудов, 37 учебников и учебных пособий, и русско-ненецкий словарь, который Мария Яковлевна считает одной из самых важных своих работ.

Говорит, что работала над его созданием всю свою жизнь, как только услышала первое русское слово.

— Когда я услышала первое русское слово, мне сразу захотелось понять, как сказать это по-ненецки, захотелось узнать, как это русское слово будет звучать в моем языке. И, оказывается, это слово в моем языке тоже может быть произнесено и написано. Я сидела как-то и печатала, ко мне подошла моя пятилетняя правнучка. Я ей говорю: ты мне не мешай. А она спрашивает: что ты печатаешь? Словарь пишу. Слово на русском, потом перевод на своём языке. Она спрашивает: неужели ты знаешь их все? А я отвечаю, что поэтому я слова и записываю. Если забуду, посмотрю в словарь и вспомню,— рассказала в одном из своих интервью Мария Бармич.

Люди снега

Люди снега.

«…Александра, Александра, этот округ наш с тобою, стали мы его судьбою…», – так и хочется переиначить известную песню, начиная свой рассказ о женщине, которая знает свое место. В самом хорошем смысле, без всякой иронии. Героиня этой рубрики сознательно выбрала кочевую жизнь в тундре, несмотря на высшее образование и соблазны цивилизации.

Первая встреча с Александрой Латышевой состоялась необычным образом. Наша третья по счету снегоходная арктическая женская экспедиция, о которой читайте в ближайшем выпуске «НВ», шла в Несь на оленеводческий праздник «Канин мэбета». За спиной около двухсот километров дороги, и силы наши были практически на исходе. До села оставалось совсем немного, на часах десятый час вечера. И вдруг в чернильной темноте неровный свет фар выхватил совсем рядом, на обочине, неподвижные фигуры. Зрелище было феерическое. Мы словно в замедленной съемке проехали мимо театра восковых фигур. Очертания чумов, людей в паницах и совиках, оленьих упряжек – все было неподвижно. И лишь собака, кинувшаяся облаивать наш снегоход, развеяла страх. Стало понятно, что это не морок и не чудовищная инсталляция. Просто мы проехали мимо чьей-то оленбригады, которая, как и мы, спешила на праздник в Несь. И их пугающая неподвижность – усталость больше нашей. Живых оленей гнать – не гашетку на снегоходе жать.

Нити жизни Анны Сулентьевой

Нити жизни Анны Сулентьевой.

29 января Анна Егоровна Сулентьева принимала от многочисленных друзей, знакомых и односельчан поздравления с юбилеем.  Сердечных весточек в этот день у нее было немало. И это неслучайно. На Канине она человек известный: краевед, исследователь, мастер по пошиву сувениров, исполнительница ненецких песен. Двадцать семь лет проработала заместителем председателя Канинского сельского совета.

Сердцевина жизни

Анна Егоровна родилась на Канине и все годы живет в селе Несь. Вместе с земляками она бережно, по крупицам, собирает свидетельства времен, связывая их в одну нить, протягивая от поколения к поколению, подтверждая в очередной раз – неразрывна эта связь, переплелись наши корни. Собирание духовных ценностей – это не суть, а сердцевина жизни Анны Егоровны. Все, что знает о Канинской тундре, культуре ненцев, населяющих ее, эти золотые крупицы с радостью передает землякам. Отдает себя без остатка делам большой общественной важности.

От Сталинграда до Берлина

От Сталинграда до Берлина.

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 1943 год.

Ну что с того, что я там был. Я был давно, я все забыл.
Не помню дней, не помню дат. И тех форсированных рек.
Я неопознанный солдат. Я рядовой, я имярек.
Я меткой пули недолет. Я лед кровавый в январе.
Я крепко впаян в этот лед. Я в нем как мушка в янтаре.

Ю. Левитанский

В начале октября 1942 года генерал-полковник Фридрих Паулюс педантично отметил в своем дневнике:
В эти же дни Верховный Главнокомандующий И. Сталин издал лаконичный приказ:
«Сталинград не должен быть сдан врагу».

Не сдавали город имени Верховного тысячи наших бойцов, одним из которых был рядовой Николай Александрович Коткин.

Канинский говор будет жить

Мария БармичКанинский говор будет жить.

Много лет назад росла в Канинской тундре маленькая девочка Маша – старшая дочь в семье Якова Егоровича и Феодосии Павловны Бармич. На всю жизнь остались в памяти родные просторы Канина, где пахнет суровым морским ветром и говорит со своими детьми родная земля.

Родина всегда говорила с Марией Яковлевной Бармич на языке ее родителей. Мама знала очень много сказок, сказаний и эпических песен, которые навсегда сохранила цепкая детская память. Много позже, после окончания Ленинградского педагогического университета имени Герцена, уже работая преподавателем ненецкого и русского языков в училище народов Севера города Игарка, Мария Бармич успешно защитила диссертация по теме «Лексика канинского говора ненецкого языка».

Так начался ее путь в науку, по которому она идет не ради громкого имени или всемирной славы, а во имя сохранения родного языка. Сегодня Мария Яковлевна – почетный профессор Российского государственного педагогического университета имени Герцена, практически полвека профессионально занимается исследованием родного языка, готовит специалистов высшей квалификации по ненецкому, энецкому и нганасанскому языкам, автор 140 научных работ, в числе которых более тридцати пособий для ненецких школ.

12345...7