Хозяйка в тундре

Хозяйка в тундре

Тундра – родной дом для самых выносливых и сильных людей. Оленеводы и чумработницы живут по её законам, сохраняя традиционный уклад жизни. Героиня этой заметки уже четверть века трудится в тундре, не зная ни привычных нам отпусков, ни выходных.

Александра Бобрикова родилась в селе Ома, в многодетной и дружной семье потомственного оленевода. Отец Филипп Ананьевич Латышев трудился в Канино-Тиманской тундре вместе с женой Маргаритой Александровной. С любовью вспоминает женщина беззаботное детство, родных и близких, весёлые игры в прятки-выручалки с братьями и сёстрами, а их было семеро.

После учёбы в школе-интернате вернулась к родителям в тундру. С 20 лет работает в СПК «Восход». Единственная запись в её трудовой книжке – оленевод третьего разряда (чумработница) – сделана 25 лет назад.

Свою семью Александра создала в 1998 году. С будущим супругом была знакома ещё со школы, но и не предполагала, что их судьбы соединятся. С тех пор и кочуют Бобриковы по родной бескрайней тундре. Смуглое лицо и натруженные руки женщины говорят о непростом труде, который многим её соотечественницам просто не под силу. Навыки и умения, необходимые в тундре, прививаются очень рано. Много всего надо уметь: одежду починить, огонь развести, за малышами присмотреть, за водой сходить.

Бегущая по волнам

Бегущая по волнам

Женщина на корабле… к удаче. А не то, что вы подумали, дорогой читатель. В этом выпуске «ЛЖ» мы расскажем о Фрези Грант XXI века и о мечте, к которой так легко прибежать по волнам.

– Знаете, почему возникла эта поговорка о женщине на корабле? – улыбается Ульяна Маркова. – В английском языке слова женщина (ши) и корабль (шип) схожи по звучанию. Считается, что судно (а в английском языке любые слова, обозначающие корабль – женского рода) ревнует к сопернице. И, как любая дама, желает быть единственным(-ой) в своём роде.

В родной Оме Ульяна тоже в своём роде единственная. Не рождалось ещё таких бравых морячек ни в большой семье Марковых, ни в селе, ни в Канино-Тиманской тундре, ни во всём Ненецком округе.

А когда на море качка
Уроженка старинного села Ома Ульяна Маркова сейчас живёт в Мурманске, в городе, где встретила свою любовь. В свои 26 лет она занимает серьёзную по морским меркам должность. Ульяна – штурман, третий помощник капитана. Её обязанность – прокладывать кораблю дорогу, подбирать карты для перехода, чертить путь в электронном и бумажном виде. Когда стоит на вахте, в её подчинении трое мужиков: матрос, боцман и механик. Грудной женский голос в командный рык девушка переделывать не пытается. Слушаются и так.
Говорят, что бывалых моряков узнают по походке. Привыкшие к постоянной качке, они и на суше ходят слегка раскачиваясь, словно палубу под ногами баюкает огромный океан.

Только чёрному коту и не везёт

Только чёрному коту и не везёт

Герои этого материала – супружеская чета Терентьевых из Неси. Счастливую пару на днях наградили медалью «За любовь и верность».

Если сложить общий трудовой стаж Александра Егоровича и Тамары Гавриловны Терентьевых, то цифра получится внушительная – больше 60 лет. Глава семьи начал трудиться в Мурманском траловом флоте, затем вернулся в родную Несь. Работал в колхозе «Северный полюс». Больше 33 лет отдал оленеводству. Его верная жена Тамара Гавриловна работала в бюджетной сфере, а после свадьбы вместе с мужем кочевала по тундре. В семье двое детей, которым родители дали достойное образование.

…Гостей на пороге их дома встречает красивый, чёрный как смоль котик. Александр Егорович берёт животное на руки, и котофей пристально глядит на журналиста «НВ» ярко-жёлтыми нахальными глазищами.

– Чёрного кота хозяин захотел завести, – мягко улыбается Тамара Гавриловна. – До этого был рыжий и пушистый котик Марсик, на рысь похожий. Саня мой верит, что коты забирают у хозяев все болезни, вытягивают негативную энергию и берут её на себя. Наши питомцы постоянно Александру Гавриловичу на грудь ложатся, когда он на диване отдыхает. Лежат у него, муркают, лапками массаж делают. Ко мне так не лезут, – в голосе хозяйки проскальзывает нотка обиды.

Сапфировые сокровища Неси

Сапфировые сокровища Неси

В воскресенье, в День семьи, любви и верности, в старинном селе Несь состоится праздник «В семье исток, в семье начало», где будут чествовать шесть семей, проживших в браке более сорока лет.

Некоторые супружеские пары уже отпраздновали сапфировую свадьбу, то есть 45 лет совместной жизни, а кто-то только готовится. Почему олицетворением этого срока является сапфир? Считается, что искристый камень красивого синего цвета означает муд-рость, наделяет своих владельцев силой духа, терпением, упорством. О секретах долгого счастливого союза на страницах «НВ» рассказывает семейная пара – Алексей и Нина Коткины из Неси. Счастливые супруги также удостоены окружной награды – медали «За любовь и верность».

Мал золотник, да дорог

Мал золотник, да дорог

Из открытых дверей библиотеки Этнокультурного центра доносится ненецкая речь. Мягкий канинский говор течет веселым ручейком, перетекает от собеседника к собеседнику, как много лет назад, когда в семье Якова Егоровича и Феодосии Павловны Бармич родилась старшая дочка Маша.

На сегодняшний день Мария Яковлевна Бармич – почетный профессор Российского Государственного педагогического университета имени Герцена, которая вот уже полвека профессионально занимается исследованием родного языка, готовит специалистов высшей квалификации по ненецкому, энецкому и нганасанскому языкам, автор 140 научных работ, в числе которых более тридцати пособий для ненецких школ.

12345...8