Из Неси в дальнее плавание

Из Неси в дальнее плавание

Сегодняшний выпуск нашей рубрики для читателей «НВ» посвящён удивительному человеку, уроженцу старинного села Несь, ветерану Великой Отечественной, капитану дальнего плавания Савве Дмитриевичу Широкому.

С теплотой, гордостью и любовью рассказала о нём племянница – Вера Георгиевна Москвичева.

Как имя дали

В далёком 1917 году в семье Клавдии Ильиничны и Дмитрия Николаевича Широких появился на свет долгожданный сын. Родители долго думали, как окрестить дитя. Решили назвать именем первого мужчины, который будет на пути.

О счастливом детстве

О счастливом детстве

Делиться своими детскими воспоминаниями можно по-разному. Ольга Латышева перенесла их в рассказы для детей.

Первыми их читателями стали подписчики журнала «Пунушка».

Мальчишки и девчонки вместе с героиней с удовольствием отправлялись в стойбище, на просторы Канинской тундры. Учились ловить рыбу, познавать тайны жизни зверей и птиц, предсказывать погоду, узнавали, как управлять оленьей упряжкой и знакомились со сказками, которые им рассказали старейшины стойбища.

И когда рассказы достигли объёмов книги, автору предложили её издать. Тем более людей, заинтересованных в этом, она нашла среди своих коллег.

Наталья Латышева: Язык тундры – ненецкий

Наталья Латышева: Язык тундры – ненецкий

Героиня этого очерка родилась в селе Несь, втором по величине населённом пункте НАО после Красного. Однако всё её раннее детство прошло в Канинской тундре.

Её родители – Латышевы Фёдор Иванович и Ольга Артемьевна – много лет проработали в оленеводстве, сначала в колхозе «Северный полюс», а потом в СХПК «Ненецкая община «Канин».

Кочевое Детство

– В семье нас было шесть детей, – рассказывает Наталья. – Жили в 6-й бригаде, которой папа руководил. Ребятишек, кочующих с родителями, было много. Вместе дружно и весело ходили на рыбалку, по грибы, ягоды.

Очень любили, когда бригада останавливалась на новом месте и взрослые ставили палатки. Тогда их уже начинали использовать вместо чумов. Они были лёгкими и быстро собирались.

Храбрый юнга

Храбрый юнга

Кашунин Юрий Васильевич родился в селе Несь в сентябре 1928 года.

На его долю выпало нелёгкое детство. В три года он потерял маму. Жил с дедом. Закончил семилетку, поступил в Архангельский морской техникум. Но выжить в то голодное время было практически невозможно. И отправился Юрий пешком из Архангельска в Индигу к сестре. Шёл с обозами, которые везли в посёлок различные грузы. И вот выпал ему счастливый случай. На рейде стоял дивизион сторожевых кораблей. Моряки заметили паренька, который бредил морем, а потому увлечённо рассматривал суда. Так он стал юнгой на корабле «Сапфир». Небольшая боевая флотилия действовала в Баренцевом, Белом и Карском морях, охраняя северные рубежи от Мурманска до Диксона, сопровождая транспортные суда с военными грузами и людьми.

В феврале 1945 года юнгу Кашунина – единственного из дивизиона – наградили медалью Нахимова. Когда их корабль получил пробоину в результате атаки немецкой подводной лодки, он, стоя по колено в ледяной воде, сумел поддержать жизнеспособность боевого корабля. Тогда спаслись все. А вот медаль Нахимова утонула в море.

В нашей семье нет ничего необычного

В нашей семье нет ничего необычного

Супруги Латышевы из Неси считают, что в достойном воспитании их четверых детей нет ничего особенного.
– Как и многие, живём обычно, – улыбнулась Надежда в ответ на моё предложение поделиться секретами родительского счастья. – Я не знаю, что можно тут рассказать…

Надежда Николаевна и Алексей Поликарпович вместе уже двадцать семь лет, они воспитали трёх сыновей и дочь. Глава семейства, сын потомственных оленеводов, возглавляет СПК «Ненецкая община «Канин» с февраля 2016 года. Всю жизнь проработал в оленеводстве. Надежда Николаевна всегда была рядом с супругом, разделяя с ним все тяготы кочевой жизни, трудилась чумработницей, сейчас на заслуженном отдыхе.

12345...10