Любите жизнь такой, какая она есть!

Любите жизнь такой, какая она есть!

Есть такие люди, рядом с которыми всегда светло. От их искренней улыбки разбегаются любые тучи, а душу согревают позитивные эмоции, ими они щедро делятся с окружающими.

Найти Валентину Васильевну Борисову в Неси несложно. В селе её знают от мала до велика. Оттуда, где она находится, всегда доносится её звонкий голос и заразительный смех.

Ценности остаются неизменными

Ценности остаются неизменными

Николай и Екатерина Нюровы вот уже 15 лет вместе. Познакомились на празднике День оленя.

Молодой оленевод приехал к друзьям и повстречал там Катю. Свадьбу играли дважды: сначала в Оме с родственниками невесты, а потом уже в Неси, где живут родители Николая.

Из Неси в дальнее плавание

Из Неси в дальнее плавание

Сегодняшний выпуск нашей рубрики для читателей «НВ» посвящён удивительному человеку, уроженцу старинного села Несь, ветерану Великой Отечественной, капитану дальнего плавания Савве Дмитриевичу Широкому.

С теплотой, гордостью и любовью рассказала о нём племянница – Вера Георгиевна Москвичева.

Как имя дали

В далёком 1917 году в семье Клавдии Ильиничны и Дмитрия Николаевича Широких появился на свет долгожданный сын. Родители долго думали, как окрестить дитя. Решили назвать именем первого мужчины, который будет на пути.

О счастливом детстве

О счастливом детстве

Делиться своими детскими воспоминаниями можно по-разному. Ольга Латышева перенесла их в рассказы для детей.

Первыми их читателями стали подписчики журнала «Пунушка».

Мальчишки и девчонки вместе с героиней с удовольствием отправлялись в стойбище, на просторы Канинской тундры. Учились ловить рыбу, познавать тайны жизни зверей и птиц, предсказывать погоду, узнавали, как управлять оленьей упряжкой и знакомились со сказками, которые им рассказали старейшины стойбища.

И когда рассказы достигли объёмов книги, автору предложили её издать. Тем более людей, заинтересованных в этом, она нашла среди своих коллег.

Наталья Латышева: Язык тундры – ненецкий

Наталья Латышева: Язык тундры – ненецкий

Героиня этого очерка родилась в селе Несь, втором по величине населённом пункте НАО после Красного. Однако всё её раннее детство прошло в Канинской тундре.

Её родители – Латышевы Фёдор Иванович и Ольга Артемьевна – много лет проработали в оленеводстве, сначала в колхозе «Северный полюс», а потом в СХПК «Ненецкая община «Канин».

Кочевое Детство

– В семье нас было шесть детей, – рассказывает Наталья. – Жили в 6-й бригаде, которой папа руководил. Ребятишек, кочующих с родителями, было много. Вместе дружно и весело ходили на рыбалку, по грибы, ягоды.

Очень любили, когда бригада останавливалась на новом месте и взрослые ставили палатки. Тогда их уже начинали использовать вместо чумов. Они были лёгкими и быстро собирались.

12345...11