Олени белые летели зорями!

Олени белые летели зорями!

Стадо, которое охранял Александр Кириллович Бобриков 40 лет, теперь держат его дети, ученики.

Мы ведём с ветераном неспешный разговор во время празднования Дня оленя. Настроение бодрое, после небольшого отдыха он снова оказался в родном стойбище.

Откуда канинская паница в Краковском музее?

Поляки в заполярной тундреПоляки в заполярной тундре. Недавно в Нарьян-Маре побывали представители Краковского этнографического музея Яцек Кукочка и Анджи Дыбчак. Ученые из Польши живо интересовались ненецкой культурой и языком.

Признаться, все это меня озадачило, поскольку каждый из нас знает, что к истории и культуре ненецкого народа европейцы-поляки никакого отношения не имеют: их корни – в иных краях, далеких от Крайнего Севера. С европейцами – финнами все понятно: Кастрен и Лехтисало – люди северных широт, первыми обратившие внимание на древние самодийские племена, их историческое прошлое и культурное наследие. Но при чем здесь подданные польского государства?
Вся предыстория приезда польских этнографов в Нарьян-Мар стала мне понятна позднее, после общения с ними.

Кречатьи помытчики на Канине и Тимане

Сапсан - хищная птица из семейства соколиныхКречатьи помытчики на Канине и Тимане. На Руси с древних времён любимым увлечением удельных князей и царей была соколиная охота, то есть охота с применением ловчих птиц — соколов и кречетов. Упоминание об этом мы находим не только в исторических источниках, но и в таких литературных источниках древности, как «Слово о полку Игореве», «Поучения Владимира Мономаха» и других. Красочно описал соколиную охоту во времена Ивана Грозного известный русский писатель Алексей Константинович Толстой в своём знаменитом романе «Князь Серебряный».

Известно, что ловчие птицы входили в состав дани, выплачиваемой русскими князьями Орде. Они являлись непременным атрибутом средневековой дипломатии, пользовались большим спросом у иноземных правителей, особенно на Востоке.

Отсюда понятно, сколь большой спрос был на ловчих птиц на Руси в те времена. В немалых количествах их доставляли из Сибири, с Севера, в том числе с Печоры, Канина и Тимана.

Листы каменной книги

Каменная книгаЛисты каменной книги. Россия всегда была государством многонациональным. В прошлые века большинство народов, ее заселяющих, назывались не иначе как инородцами или неверными. Позднее появились чухонцы, югра, лопари, самоеды, гольды, остяки, тунгусы, якуты и прочие народы, само название которых ничего общего с этими названиями не имеет. В большинстве исторических и исследовательских документах тех лет все многочисленное нерусское сообщество так и закрепилось под этими именами. Главными же документами, повествующими о жизни населения российских окраин, стали «Епархальные ведомости», в которых подробно рассказывалось о нравах «сиих народцев» и просветительской деятельности многочисленных миссионеров, отправленных Священным синодом для привлечения «неверных» в православие.

Праздник, которому 80!

80 летПраздник, которому 80! Мы привыкли к тому, что в России то и дело исчезают старые, советские праздники, появляются новые: всплывают из прошлого полузабытые события, выискиваются героические имена, вокруг которых подчас искусственно выстраивается череда праздников. Ну что тут скажешь — это наша действительность! Раньше были одни причины для всенародных гуляний, затем, после Октябрьской революции — другие, а с 90-х годов ХХ века общегосударственные праздники в очередной раз подверглись процедуре передела и переименования. В общем, шей да пори, и не будет пустой поры…