Полярная экспедиция «Север без преград»

Полярная экспедиция «Север без преград».

Компания «АВТОРОС» и джип-клуб «Лебедушка» организовали полярную экспедицию «Север без преград». Это совместная инициатива Российского производителя вездеходов «АВТОРОС» в лице генерального директора Владимира Волхонского (37 лет) и многократного Чемпиона России по автоспорту, известного путешественника Евгения Павлова (45 лет). Энтузиасты своего дела: представитель уникального Российского производства вездеходов, признанного за рубежом и известный спортсмен путешественник объединяются, чтобы вместе пройти уникальный маршрут и доказать, что Россия — это прежде всего сильные духом люди и компании.

Цель экспедиции:

• Испытать внедорожную технику в суровых условиях Крайнего Севера;
• Привезти подарки с Большой Земли для жителей поморских сел и работникам полярных метеостанций.

Путешествие в Чешскую губу и на Северный Тиман

Мыс МикулкинПутешествие в Чешскую губу и на Северный Тиман. Прибыв из очередной командировки с острова Моржовец и придя на работу, я увидел на столе командировочное предписание, в котором значилось, что мне предстоит посетить с инспекцией гидрометеорологическую станцию Мыс Микулкин. Эх, прощай запланированные выходные на Кий-острове. За два дня подготовил отчет о проделанной работе на МГ-2 Моржовец и вот я уже на борту знакомого мне судна «Мангазея». Капитан Белов Валентин Иринеевич с улыбкой встретил меня: «Что, Петрович, не успел ты отвыкнуть от нашего общества, как опять потянуло в далекие просторы?» Я отшутился: «В Архангельске мои коллеги жару обещают, а я ее с трудом переношу».

На катамаране вокруг Канина

Вокруг КанинаНа катамаране вокруг Канина. В 2012 году наше путешествие пролегало не только по воде, но и по земле. 14 июня мы стартовали из нашего дома в Ленинградской области и на мотоцикле отправились в Архангельск. Проехав по маршруту Петербург — Вытегра — Пудож — Каргополь — Плесецк — Архангельск. Затем мы немного отдохнули, получили на складе грузовой компании наш катамаран, собрали его на берегу реки Юрас, и утром 23 июня вышли в Северную Двину, по которой двинулись к Белому морю.

Так, идя вдоль Зимнего берега Белого моря, мы добрались до Мезенской губы, пересекли ее, и попали на мыс Конушин Нос, достигнув Канинского берега. Вскоре мы добрались до Канина Носа, обогнув который, оказались в Баренцевом море.

По Белому морю идти нам было достаточно тяжело, нам мешала плохая погода, сильные течения, высокие приливы, а так же постоянная толчея из волн в Горле. Баренцево же море встретило нас прекрасной погодой и теплом. Вскоре, следуя вдоль Канинского Берега, мы пересекли Чешскую губу и добрались до мыса Святой Нос.

Пешее путешествие по западному берегу полуострова Канин

Шоинские пескиПешее путешествие по западному берегу полуострова Канин по маршруту пос. Шойна — дер. Кия — дер. Чижа. Итак, 15 августа 2012 года мы прилетели в Шойну. Место совершенно марсианское. Все засыпано песком, на берегу моря прямо барханы какие-то. К самолету (посадочная полоса грунтовая) подъезжают люди на настоящих марсоходах (они называют это каракаты) — что-то самодельное на базе мотоцикла с огромными колесами и иногда кузовом. Потом все быстро разъезжаются, а ты остаешься один среди холодного ветра и песка. Впрочем, культурный шок на следующий день уже проходит. В администрации можно договориться о платном подселении к кому-нибудь из жителей и платном транспорте куда угодно.

Поморы и ненцы – дружба сквозь столетия

Поморская экспедицияЗа счет чего выживают национальные села на севере. Из очередного похода, на сей раз из Ненецкого автономного округа, вернулись шестеро путешественников из архангельской региональной общественной организации «Поморская экспедиция» во главе с Александром Шаларевым. Знаковый момент, ведь таким образом энтузиасты завершили проект по исследованию поморских сел, начатый еще четыре года назад, и привезли домой уникальный этнографический материал.

— В Северодвинске мы точно первые, кто прошел все побережье Белого моря, — не без гордости рассказывает Александр Шаларев.

Нынешняя экспедиция «Российская Арктика: поморы и ненцы — дружба северян сквозь столетия» состоялась благодаря программе целевых проектов областного министерства по региональной политике и местному самоуправлению. Путешественники высадились на мысу Канин нос. До конечной точки — ненецкого села Несь по тундре предстояло пройти пешком 400 километров.

12