История края на Википедии

Шойна XXI ВекАдминистративно – территориальные единицы, в которые входил поселок Шойна c 30 – х годов XX века до дня сегодняшнего.

Наши дни:

Шойна — посёлок в Ненецком автономном округе Российской Федерации. Административный центр муниципального образования Шоинский сельсовет. Посёлок основан в 1933 году. Посёлок находится в пограничной зоне.

География — Поселок расположен на Канинском берегу полуострова Канин Нос, на берегу Белого моря рядом с устьем реки Шойна. Расстояние до посёлка Кия (Ненецкий автономный округ) — 25 км, до административного центра Ненецкого автономного округа города Нарьян-Мар — 380 км.

История — Посёлок был основан в 30-х годах XX века. Обилие рыбы и морского зверя способствовали процветанию организованного здесь колхоза. В 1950-е годы численность населения достигала 1500 человек. Рыболовецкий флот колхоза насчитывал более 70 судов. Однако хищнический вылов рыбы с помощью тяжёлых тралов привел к полному уничтожению придонной растительности, в результате чего тысячи тонн песка, намываемого Белым морем, разносятся ветром. Сейчас более половины посёлка погребено под песчаными дюнами.

История МО «Шоинский сельсовет» НАО

ШойнаИстория МО «Шоинский сельсовет» НАО. Поселок Шойна, расположенный на берегу Белого моря в западной части полуострова Канин Нос, в устье реки Шойна, основан на месте рыбацкого становища. В 1902 году в Шойне – 4 рыбацкие избы и часовня.

В 1930 году в Шойну из Холмогор переселилось 50 рыбаков. В этом же году в поселке появился рыбный завод. Рыбозавод занимался приёмкой и переработкой рыбы тралового флота, добычей и переработкой морского зверя. Помимо переработки рыбы с тральщиков вёлся прибрежный лов наваги в зимнее время. Строительство рыбозавода в данном месте обусловлено расположением реки Шойна на побережье мыса Канин Нос близко к местам промысла и пригодностью для захода и отстоя судов.

Шоинский сельский Совет в 30-е годы осуществлял руководство местной промышленностью и сельским хозяйством, решал многие вопросы хозяйственного и культурного строительства. На заседаниях президиума Совета рассматривались вопросы работы консервного завода, моторно-рыболовной станции, рыбкоопа, отделения связи, медпункта, клуба, о состоянии животноводства и огородничества, о ходе ликвидации неграмотности среди ненцев, о работе школ, в том числе школы для взрослых, развития стахановского движения.