Шойна живет по-западному

Шойна живет по западномуШойна живет по-западному. Межсезонье в Шойне — не самое лучшее время. Канин вообще можно назвать вотчиной ветров и штормов. Они здесь — постоянная составляющая жизни самой западной точки региона.
На днях Шойна ощутила на себе еще одно «инородное» природное явление: вслед за московским ледяным дождем такой же пролился и в Шойне. Буквально за сутки промокший песок покрылся корочкой льда. Местные жители говорят, что такого здесь еще не бывало. Шоинские песчаные дюны нынче блестят при свете дня как политый сахарной глазурью пирог. Красотой можно любоваться, если ты сидишь в теплом помещении, и тебе не нужно идти на колодец за водой или в магазин за продуктами. Ходить по Шойне сейчас небезопасно.

Шойну в августе штормит

Шойну в августе штормитШойну в августе штормит. Последняя декада августа в Шойне оказалась на редкость ветреной. Белое море штормит, поэтому местное население ходить на своих «Казанках» и «Прогрессах» пока не рискует. Говорят, что, скорее всего, морской ветер окончательно прогонит тепло с канинских берегов.

Благо в штиль сюда успели завезти в полном объеме и дрова, и уголь. Жители дрова разобрали и сейчас активно их пилят и рубят. Дрова в Шойне — большая ценность, поскольку в окрестностях поселка вообще ничего не растет. Дизельное топливо, по словам работников местной администрации, привезут в Шойну позднее. Первые плашкоуты с бензином и дизельным топливом ожидают в начале сентября. Главное, чтобы шторма на море не внесли в этот процесс свои коррективы.

Гулять по Шойне нынче стало комфортнее и веселее, за лето здесь проложили новые деревянные мостовые. Так что идти по центру Шойны теперь можно, не думая о песчаных барханах. Новостроек в Шойне нет, разве что крыши в нескольких домах отремонтировали, заменив традиционный шифер на металлочерепицу. Народу изыски цивилизации нравятся не очень, поскольку при сильном ветре эта «легкомысленная конструкция» то и дело гремит и пытается вырваться на свободу.

Проконтролировали лично

Проконтролировали личноПроконтролировали лично. На прошлой неделе десант специалистов Управления ЖКХ и строительства НАО побывал в населенных пунктах округа — Нижней Пеше, Кие и Шойне.

Основная цель — оценка подготовки объектов энергетики и ЖКХ к осенне-зимнему периоду и готовности к сдаче в эксплуатацию двух домов в Шойне, выявление недостатков при строительстве, которые вызывают нарекания у жителей.

Одно дело — бумажные отчеты и рапорты по телефону. Ситуация воспринимается совсем по-другому, когда специалисты администрации НАО выезжают на места, чтобы все проконтролировать и лично убедиться в реальности предоставленных отчетов.

Дефицит по-шоински

Дефицит по-шоински Дефицит по-шоински. Нынче, кажется, уже трудно представить ситуацию продуктового дефицита. Сегодня на прилавках магазинов есть все: от заморских фруктов и овощей до продукции местных производителей. Как говорится, рынок есть рынок! Были бы деньги.

Пустые полки магазинов ушли в далекое прошлое навсегда, — в этом были уверены и жители заполярной Шойны. В последние годы проблем с завозом продуктов здесь не было. Но, как ни печально, оказалось, ставить крест на проблеме продуктового дефицита еще рано.

В начале июня к нам поступил первый тревожный сигнал из поселка.

В разгар лета, когда в центральной России уже и арбузами кое-кто балуется, в шоинском потребительском обществе кончились продукты: речь уже не шла об овощах и фруктах, картофеле, луке, капусте или свекле, нет, с полок магазина исчезли даже простые консервы, печенье, масло и прочие уже давно не дефицитные продукты. С мукой, сразу скажем, все в порядке, поэтому перебоев с хлебом в Шойне нет. А вот с остальным — беда.

«Что-то снова море неспокойно…»

Шойна9-06-2012 года. «Что-то снова море неспокойно…». Эти строчки из стихотворения Алексея Пичкова, посвященные Шойне, как нельзя лучше отражают картину жизни поселка.

Говорят, Восток — дело тонкое, но в нашем регионе именно западная часть округа является самой «утонченной» во всех отношениях. Возьмем, к примеру, Шойну — самый западный поселок НАО. Если в Неси давно уже трава зеленеет, деревья покрыты листвой, в Шойне все иначе: деревьев и зелени здесь как не было, так и нет. Так ведь и тепла тоже нет. Сильный ветер со стороны Белого моря гоняет песчаные барханы из одной точки в другую, по поселку из-за постоянных «самумов» пройти невозможно: на зубах, в волосах, в ушах, на любой неприкрытой части тела скрипит песок. Да, Шойна — она такая!

12