Шойна: память песчаных барханов

Шойна: память песчаных бархановКогда человек прилетает в Шойну впервые, его более всего поражают огромные песчаные дюны без единой травинки или деревца. Такой необычный пейзаж можно увидеть разве что где-нибудь в бедуинских пустынях или северо-американских прериях. Для Ненецкого округа, с его вечной мерзлотой, болотами, лесотундрой, ягельниками и «каменными городами», этот пейзаж ни с чем не сравним.
Выходишь из самолета – бело-золотистый песок, идешь по деревне – та же картина, выходишь на берег реки Шойны или на берег Белого моря (тут они неразделимы) и опять песок, песок, песок. Даже зимой снег здесь ложится с ним вперемешку. Точно как в известной песне о Шойне: «Здесь барханам караваном суждено весь век идти, вечно будешь в моем сердце и зимой и летом ты!» Барханы здесь, действительно, ходят караванами по поселку то в одну, то в другую сторону. Кажется, уже никто сейчас и не считает, сколько домов погребено под ними.

А Шойна ждет корабли

А Шойна ждет корабли А Шойна ждет корабли. На западе НАО, так же как и во всем округе, наступила зима, шкала термометра в самой западной точке округа в конце прошлой недели перевалила за минусовую отметку и, как сообщили синоптики, 15 градусов – это далеко не предел.

Несмотря на это, море вокруг Шойны не замерзло совсем, чуть-чуть прихватило ледком лишь фарватер в устье реки. Причиной тому – теплое течение Гольфстрим, не дающее Белому морю на этом участке замерзать полностью.

По словам главы МО «Шоинский сельсовет» Владимира Коткина, в прошлом году последние морские суда с грузом приходили сюда до середины декабря. В этом году ситуация может развернуться по старому сценарию, тем более, что Шойна с нетерпением ждет материалы для ремонта и строительства новых домов.

Свой среди своих

Коткина Анна Егоровна с сыномСвой среди своих. Сегодня мы продолжаем знакомить наших читателей с главами окружных муниципальных образований. С полной уверенностью могу сказать, что все они люди самоотверженные, душой болеющие за дело, несущие груз огромной ответственности перед своими земляками, жителями окружных сел.

Проблем в окружной глубинке, к сожалению, никогда мало не бывает, а это значит, что некогда главам МО «лясы точить да о своих подвигах рассказывать». Быть главой сельской администрации – дело нелегкое: это вам не городская или окружная власть, здесь избиратель всегда рядом, и от его проблем и претензий за дубовыми дверями не спрячешься. В кабинете не поймают, так на поселковой улице все равно лицом к лицу встретишься. Народ в окружных поселках активный: и поддержать могут, и спросить, как следует, тоже.

Да и от людских проблем и неурядиц не спрятаться, поскольку каждый из них в той же самой деревне, рядом с дядями Мишами, тетями Танями и бабами Марусями проживает. В общем, свой среди своих.

Такой и Владимир Семенович Коткин, уроженец Шойны, выпускник Шоинской школы. Здесь его мама Анна Егоровна всю жизнь проработала учителем начальных классов, здесь учились, а затем и работали его старшие сестры Ольга, Рита и брат Николай.

К новым открытиям

К новым открытиям. Программа по геологическому изучению Ненецкого округа подготовлена в управлении природных ресурсов и экологии НАО. В документе предусмотрены геологические работы на три года с 2008-го по 2010-й.

Современное состояние ресурсной базы твердых полезных ископаемых региона слабо изучено. Промышленная оценка дана только для некоторых месторождений каменного угля и флюорита. Хотя на территории НАО найдены проявления марганца, титана, железа, меди, золота, платины, алмазов, никеля, кобальта, ртути, урана, серебра и других полезных ископаемых. Сегодня за счет средств федерального бюджета на территории НАО ведутся геологоразведочные работы. На Амдерминской площади ищут флюорит, в пределах Бугровской рудной зоны – никель. Общая стоимость этих работ составляет 75 млн рублей. Разведку здесь должны завершить в 2008 году.

Не замерзнем

Не замерзнемНе замерзнем. На сегодняшний день дизельным топливом в полном объеме обеспечены населенные пункты округа, расположенные по малым рекам и по Печоре.

Завоз ГСМ по побережью Белого, Карского и Баренцева морей вошел в активную фазу. 2 июля судно «Эмба» с 2160 тоннами дизтоплива встало на рейд в Индиге. 325 тонн топлива предназначено для этого поселка, остальной объем – для Нижней Пеши, Омы и Бугрино. Из Архангельска вышел танкер «Жаровиха» с 250 тоннами ГСМ и тоже движется к Индиге. Поселок Шойна обеспечен жидким топливом в полном объеме.

Что касается завоза дров, 4 июля из Архангельского речного порта вышла баржа с 860 кубометрами дров для Шойны. Завоз дров продолжается и по Печоре. На минувшей неделе в Оксино завезли 774 кубометра, это более половины необходимого количества.

12